Переаттестация сотрудников МВД сегодня официально завершена

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Официально полицейское государство

Официально полицейское государство
Торжественно завершилась переаттестация личного состава МВД. Милиционеры преобразились в полицейских. Итог же реформы в цифрах выглядит так: за последние шесть месяцев полицейские совершили на четверть больше правонарушений, чем год назад.
1 августа 2011
Не знаю, будет ли кто-то по этому поводу открывать шампанское, но я спешу предложить полицейским несколько тостов. За то, что пронесло; за то, что все проходит и это прошло; за новое название и старое звание; за то, что не так страшен черт, как его малевали, и так далее. Есть еще новые зарплаты и соцгарантии, но за них я бы не стал поднимать бокалы до 2012 года. Заранее у нас все же не принято.

 

Теперь уже точно милиция стала полицией. Или не так... Теперь уже точно милиция стала полицией? Никак не разберусь, точку ставить в конце предложения или вопросительный знак? Думаю, не знают этого и те, кто проводил реформу в МВД. Формально — да стала, а фактически... Фактически нам опять скажут, что нужно подождать. Год, два, три, а то и четыре. За этим перерождением мы следили с 1 марта (со дня вступления в силу закона «О полиции») и продолжаем пристально наблюдать. Что-то изменилось? Безусловно. Но пока эти изменения очевидны только самым любознательным и наблюдательным. Рядовой обыватель все так же опасается стражей порядка — и, честно говоря, правильно делает.

Спешу отметить, что эти тосты не просто моя фантазия, а отражение той атмосферы, в которой подошла к концу «кадровая чистка» личного состава российской полиции. Я не знаю человека, который рискнул бы поздравить всех с успешным завершением, пожалуй, самого важного этапа реформы. Хотя что еще считать успешным завершением. Все всё понимают, даже если вслух не говорят.

Чтобы подвести некий итог, позвольте напомнить, с чего все началось. Стрельбу в супермаркете «Остров» можно считать отправной точкой и катализатором того процесса, который сейчас завершился. Майор милиции открыл стрельбу по людям, шокировал общество и спровоцировал небывалую волну негодования по отношению к стражам порядка. Оставить все как есть не представлялось возможным, поэтому на самом верху было принято решение о радикальной реформе в МВД.

Гражданам предложили самим править новый закон «О полиции», обещали участие в реформе и грозились устроить беспрецедентную чистку в самих органах. На все скептические реплики «из зала» отвечали философским «поживем — увидим». Наверняка за это время было многое сделано, не исключаю, что каких-то отъявленных негодяев и оборотней в погонах уволили из Министерства внутренних дел. Но меня, как всегда, смущает ряд моментов.

Как гласит официальная статистика, за последние полгода милиционеры совершили более 60 тыс. правонарушений. Это на четверть больше прошлогоднего показателя. В подобных случаях нам всегда рассказывают о том, что раньше цифры занижались, но теперь-то все честно, поскольку реформа дает свои плоды.

Предположим, что это плоды реформы. Но мне всегда казалось, что главная задача правоохранителей — профилактика правонарушений. Если на этот факт наложить еще и чистку рядов, то все негодяи в МВД должны были бы стать осторожнее и не злодействовать, пока идет переаттестация. Значит, плевать им было на эту реформу и переаттестацию? А кому было не плевать?

Я много слышал о генералах Министерства внутренних дел, которые не прошли переаттестацию. За последние месяцы их уволили несколько десятков, но чаще всего нам оставалось только догадываться о том, за что их увольняли. Критерии отбора в полицию были туманны, поэтому все надежды на прояснение ситуации возлагались на тот период, когда чистка дойдет до низов МВД.

Дошла. И тут выяснилось, что почти все милиционеры пишут рапорты с просьбой «провести их переаттестацию без их личного присутствия». На ковер к комиссии вызывали только тех, по кому были вопросы.

Ладно, все равно всех с пристрастием расспросить не успели бы. Но что это были за вопросы? После долгих поисков в прямом радиоэфире «Русской службы новостей» мне посчастливилось поговорить только с одним полицейским — неким Михаилом, который прошел через горнило переаттестации по полной форме. Изложу наш с ним диалог:

— Михаил, а какие вопросы вам задавали?

— Чем, говорят, дышите, Михаил Иванович?

— Хм... А что ответили вы?

— Полицией, говорю, товарищ полковник, полицией!

— Это был правильный ответ?

— Все! Прошел переаттестацию!

Нуждается ли этот диалог в дополнительных комментариях? Если только в ваших. Добавьте еще к этому главу профсоюза столичной милиции-полиции Михаила Пашкина, который рассказывает о десятках жалобщиков ежедневно. Жалуются правоохранители на произвол начальства. Новоиспеченные полицейские сами так и не поняли до конца, за что кого-то увольняют из органов, а за что оставляют служить.

И, пожалуй, самый красноречивый штрих к почти завершенному портрету российской полиции 22 июля выложил у себя в блоге Дмитрий Терновский. История его общения с инспектором ДПС уже облетела все СМИ. Там полицейский отвечает на вопрос блогера о том, не боится ли он, что его уволят из-за многочисленных жалоб водителей. Раздраженный инспектор отвечает в сердцах:

— А что изменится? Один выговор, второй... Мне это все надоест, уйду на гражданку, вот и все. Буду ходить грабить людей. Резать пойду, убивать!

Инспектора, конечно, уволили. С формулировкой «за совершение поступка, не совместимого с требованиями к личным нравственным качествам сотрудника ОВД». Но вопрос он поставил верный: а что изменится-то?

Нет, уволили его вполне справедливо. Я лично не угрожаю обществу тем, что пойду исписывать заборы матерными словами, если меня лишат работы, — странная это логика. Но странная логика присуща, судя по всему, не одному только этому инспектору.

Создается ощущение, что нас делают заложниками обстоятельств. Раздраженный инспектор беседует с представителями раздраженного общества, и в итоге полицейского бросают обществу как кость. Вот, мол, терзайте негодяя!

Но вот что интересно... В эфире РСН я провел опрос среди слушателей: увольнение этого инспектора — во благо общества? Только треть ответила, что «да». Две трети посчитали, что они как представители общества от этого увольнения ничего не приобретают.

И все вновь задаются вопросом: «А что меняется-то?» Можно ли считать позитивным изменением тот факт, что майор Евсюков стрелял в людей без предупреждения, а теперь нас предупреждают, что будут «резать и убивать», если что?

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов