Объем рынка легковых пассажирских перевозок составляет 100 млрд рублей в год. До сих пор эти деньги фактически валялись на дороге, и вот наконец у властей дошли руки их поднять и пустить в нужное русло. Грядущее упорядочивание сферы такси и объявленный джихад частным извозчикам — по существу, грандиозный передел, который в первую очередь ударит по малому бизнесу, сотрудникам таксопарков и по пассажирам.
Цена за проезд на такси вырастет не только за счет аттестаций, затрат на оснастку и перекраску. Медицинское освидетельствование водителей перед каждым рейсом, необходимое по новым правилам, означает, что надо платить врачу. Прохождение техосмотра дважды в год — надо платить инспектору. Помимо пополнения госказны различными пошлинами и налогами на свежий воздух и ровный асфальт, придется кормить голодную орду чиновников взятками, откатами и тому подобной прелестью. Специализированные стоянки тоже вряд ли будут бесплатными. Все это в конечном итоге и ударит по карману простого пассажира: тарифы такси могут вырасти вдвое. Кроме того, внедряемые таксометры учитывают пробки и светофоры, и, таким образом, в крупных городах будут накручивать лишние деньги.
Перекраска такси в один цвет нереальна для многих фирм, которые работают не только на своем автопарке, но и с водителями на личных машинах. Кстати, полная перекраска легкового автомобиля стоит порядка 70 тыс. рублей.
Профсоюз перевозчиков считает, что новый закон вынудит уйти с легального рынка до 30 процентов водителей. По статистике, легковыми перевозками зарабатывают на жизнь около 900 тыс. человек.
Вряд ли удастся решить такими законодательными новшествами проблему криминализированных бомбил, для которых не составит труда купить лицензию, нацепить фонарь и переделить между «своими» собянинские специализированные стоянки. Напротив, выдавливание в нелегальное поле простых водителей, которые слишком социально незащищены, чтобы отказаться от заработка извозом, будет развивать сознание правонарушителя в доселе добропорядочных гражданах.
Не решает такой закон и проблемы низкого качества оказываемых услуг, чем грешат многие фирмы такси. Вот и получается, что сколькими бы фонарями ни засияли извозчики, рядовой пассажир оказывается в проигрыше.
Комментирует Сергей Канаев, лидер Федерации автовладельцев России
В передовых странах лицензирование сферы таксомоторных перевозок введено уже давно. И если наша страна решила развиваться в общем русле, конечно, такое лицензирование нужно вводить. Но делать это можно по-разному.
В нашем случае предлагаемый властями порядок вызывает недовольство не то что даже у частников, но в первую очередь у водителей различных таксомоторных компаний. И причина этого недовольства заключается в том, что в соответствии с правилами будут лицензироваться только автомобили. Людям же, которые за рулем этих автомобилей сидят, лицензии не понадобятся.
То есть любой предприниматель может закупить машины, лицензировать их, посадить за руль приезжих из других городов, которым на все наплевать. Также и владелец уже давно работающего таксопарка может при желании с легкостью выгнать недовольного какими-то правилами или заработной платой водителя и посадить на его место другого, сговорчивого. Получается, что работающие уже много лет таксисты оказываются в этой ситуации крайне уязвимыми, незащищенными.
Необходимость какого-то регулирования рынка извоза назрела давно, мы сами поднимали ее неоднократно. Но почему власти на введение новых правил пошли именно сегодня, непонятно. Однозначно не с точки зрения повышения привлекательности власти накануне выборов. Ведь таксисты — народ дружный. И за своих товарищей, свои права держатся.
Я общался с людьми из профсоюзов таксистов — они сказали, что готовы против введения именно такого лицензирования протестовать сколько потребуется.
Материал подготовили: Елена Боровская, Сергей Шурлов, Александр Газов