Чем грозит россиянам отмена трудовых книжек

Комментирует Никита Кричевский,

глава экспертного совета «Опоры России»

Закрытая книга

Закрытая книга
О предстоящей отмене основополагающего трудового удостоверения советских времен — трудовой книжки — заявил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.
5 августа 2011
Новость вызвала неоднозначные отклики. Некоторые, вспомнив недавние рассуждения ряда экономистов о неизбежности увеличения пенсионного возраста, заговорили чуть ли не о борьбе властей с правами граждан, другие же спокойно доказывают рудиментарность существующего способа учета трудовой истории человека.

Одновременно с извещением о предстоящей отмене трудовой книжки ведомство Татьяны Голиковой заверяет, что никто не планирует вводить в стране обязательную 60-часовую рабочую неделю, но есть возможность упростить процедуру оформления порой неизбежных переработок на частных предприятиях.

В качестве еще одного элемента смягчения переходной ситуации Минсоцздрав предлагает облегчить процедуру объявления забастовок, приблизив ее к западным стандартам.

По словам Александра Сафонова, имеющие трудовые книжки на руках могут спокойно доработать свой трудовой стаж с ней, а вот впервые нанимающаяся молодежь уже не нуждается в заведении этих книжек, тем более что в большинстве стран их нет.

Свои опасения по поводу перемены выразил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он считает, что данные Пенсионного фонда далеко не всегда достоверны, поэтому, перед тем как отказываться от трудовых книжек, следует наладить более точную систему персонифицированного учета.

Известный экономист Никита Кричевский согласен с чиновниками Министерства здравоохранения и социального развития, что пришла пора с трудовыми книжками расставаться, хотя разговор об этом шел давно.

«Никакой возможности для социального взрыва, предрекаемого главой ФНПР, не будет, — уверен собеседник «Особой буквы», — в 2022 году на пенсию выйдут сегодняшние 48—49-летние, то есть люди, у которых есть советский стаж работы, подтверждаемый этой книжкой. Ни для каких других целей книжка не нужна».

По словам эксперта, в трудовой книжке содержится потенциальный элемент шантажа трудоустраиваемого. Если работник уволен за прогул или за недобросовестное отношение к работе — то есть по так называемой «волчьей статье», — это чревато для него возможными неприятностями при попытке устройства на новое место.

«Пусть ратующие за сохранение трудовых книжек объяснят, в чем их значение (кроме ностальгического, разумеется), — рассуждает председатель экспертного совета «Опоры России», — есть ведь масса людей, заключающих трудовые договора гражданско-правового характера без записей в трудовой книжке с несколькими работодателями, причем все они перечисляют взносы в Пенсионный фонд. И вы сами тоже можете проверить, сделаны ли эти перечисления. К тому же Пенсионный фонд ежегодно перед вами за взносы отчитывается, присылая «письма счастья». А для получения пенсии уже сейчас достаточно пяти лет этого страхового стажа».

Иных функций, по словам Никита Кричевский, у трудовой книжки нет, однако выбрасывать ее он все равно не советует, ведь иногда все-таки приходится подтверждать свой стаж советских времен.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов