Больше всего людей погибло в Московской области, где жертвами дорожно-транспортных происшествий в этом году стали 700 человек. А на дорогах столицы из-за роста пробок число погибших снижается — 300 против 333 в прошлом году.
При этом в ГИБДД убеждены, что абсолютное большинство аварий — более 85 процентов — происходит по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. Действительно, чаще всего причиной трагедии становятся превышение скорости (более 20 тыс. ДТП) и выезд на полосу встречного движения (5 тыс. ДТП).
Примечательно, что ничтожно малое количество аварий произошло из-за неисправности автомобиля. За полгода таких было всего 399. В них погибли 75 человек, что почти на 17 процентов меньше, чем в 2010 году. Также уменьшилось и число дорожных происшествий, где за рулем находился пьяный водитель. За первое полугодие произошло 4,5 тыс. подобных катастроф — почти на 9 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
Однако увеличивается число автомобильных крушений из-за неудовлетворительного состояния дорог. В этом году по этой причине произошло 18,749 тыс. ДТП, в которых погибли 2,652 тыс. человека и почти 24 тыс. получили травмы различной степени тяжести.
Заместитель начальника Департамента по обеспечению дорожного движения МВД РФ генерал-майор Владимир Кузин отметил, что представленная статистика — данные промежуточные, колеблющиеся в зависимости от сезона. «Будут приложены все усилия, чтобы эти цифры уменьшились еще», — заверил он.
При этом Кузин сказал «Особой букве», что сейчас фиксируется снижение общего числа аварий, но растет тяжесть их последствий.
С этим согласен и лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, который уверен, что «если уменьшается количество ДТП, но растет число погибших, то это свидетельство увеличения серьезности аварий».
Он затруднился назвать причины такой статистики. Однако отметил, что в условиях повышения ответственности водителя за нарушение ПДД одним из серьезных факторов, существенно влияющих на количество смертей на дорогах, является и качество дорожной инфраструктуры.
Канаев считает, что непосредственное количество ДТП не столь важно, поскольку они могут быть незначительными. Более показательно число пострадавших в результате аварий. «Рост числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях может свидетельствовать о том, что граждане просто не понимают, что именно приводит к авариям с летальным исходом», — говорит наш собеседник.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов