Сколько их было, сколько их еще будет? Одиночки, которые претендуют то ли на роль сумасшедших, то ли на роль принципиальных правдорубов, возникают в информационном пространстве и там же спустя некоторое время сгорают. Имя майора милиции из Новороссийска Дымовского уже стало нарицательным и стойко ассоциируется с попытками что-то доказать, рассказать и за это быть втоптанным в грязь, но они, «дымовские», появляются до сих пор. На что они рассчитывают, на кого надеются? Силюсь понять...
На этой неделе стало известно, что бывший полковник милиции, главный борец с ОПГ в Кемеровской области Константин Тимофеев записал видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву и главе МВД Рашиду Нургалиеву. Проработавший более 30 лет в «органах» офицер рассказал о фактах коррупции, круговой поруке и покровительстве бандитам со стороны правоохранителей. Из внутренних органов был уволен. В общем, нового мало, но кое-что есть.
Например: Тимофеев — полковник и был далеко не последним человеком в кемеровском ГУВД. Это обстоятельство, безусловно, придает веса его словам, поскольку он представляется уже человеком опытным, который должен понимать, что говорит и чем это будет подкреплять. В качестве доказательной базы опальный милиционер представил свою переписку с начальником ГУВД по Кемеровской области генерал-майором Александром Елиным и начальником ГУСБ Юрием Драгунцовым. Внушительная подборка документов в pdf-формате должна была, видимо, произвести впечатление на общественность, но... Общественность в этом ничего не поняла, а Следственный комитет РФ козырнул стандартной формулировкой: «по данному факту проводится проверка».
Зато не заставил себя ждать ответ от бывших коллег Тимофеева, который до боли оказался похожим на все другие комментарии по поводу подобных обличительных выступлений.
Во вторник пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области распространила свое официальное заявление: «Указанные в выступлении Тимофеева сведения о ненадлежащей борьбе с организованной преступностью сотрудниками правоохранительных органов Кемеровской области искажают реальное положение дел. Информация Константина Тимофеева не основана на реальных фактах. Его выступление обусловлено не общественными интересами, а достижением личных целей, связанных в том числе с желанием стать сотрудником полиции. Однако, в силу пункта 3 статьи 29 Федерального закона «О полиции», Тимофеев не может служить в полиции, так как в отношении него было прекращено уголовное дело по нереабилитирующим обстоятельствам (по истечении срока давности за совершенные преступления и согласно акту об амнистии). В 1994 году прокуратурой Чебулинского района в отношении К.Н. Тимофеева расследовалось уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РСФСР «Превышение власти или служебных полномочий» и статьи 175 УК РСФСР «Должностной подлог» по факту причинения телесных повреждений гражданину. Тимофеев вместе с еще одним сотрудником милиции жестоко избил мужчину. В результате пострадавшему были причинены травмы различной степени тяжести: сотрясение головного мозга, разрыв барабанной перепонки, закрытый перелом ребра, травмы наружных половых органов и прочие».
Иными словами, Константин Тимофеев «сам дурак», поскольку небезгрешен и все делает из зависти. Формально не могу придраться к кемеровским полицейским, поскольку спроси меня: «А нужен ли в полиции такой человек, который ломает ребра, рвет барабанные перепонки и наносит травмы половых органов?» — я бы, конечно, ответил, что не нужен и правильно, что он не прошел переаттестацию. Однако сейчас меня интересует совсем не его прошлое. Меня волнуют те факты, которые изложил бывший полковник в своем видеообращении.
Эти рассказы про моральный облик «негодяев-обличителей» мы слышали уже десятки раз, но что же получается: они всегда врут, что ли? Человек в милиции до полковника дослужился, с оргпреступностью на Кузбассе сражался — и верить ему нельзя? Получается, что «действующие» — они всегда правдивее «бывших». Нет, кто-то определенно хочет, чтобы мы сошли с ума...
Другое дело, все прекрасно понимают, что поступил полковник Тимофеев не «по понятиям». Все прикрываются законами, актами, положениями, но в голове держат именно это обстоятельство. Не принято у нас вот так сдавать своих коллег! Будь ты хоть Нургалиев, но если уж начал жаловаться на своих сослуживцев, то быть тебе в гордом одиночестве. От масштаба фигуры жалобщика у нас ничего не зависит, а лишь только от желания людей что-то изменить. Пока же получается, что «понятия» устраивают большинство.
Мы, конечно, полковнику сочувствуем. Мы его где-то даже понимаем, но и он должен осознавать, на что он шел и на что мог рассчитывать. Хотя... История полковника Тимофеева еще только начинается. И если он решил действовать, если он чувствует поддержку и хочет чего-то добиться, несмотря на неудачный опыт предшественников, может, что-то и правда меняется?
Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов