Российское телевидение последние несколько лет теряет аудиторию: активная молодежь и люди среднего возраста зачастую вообще не смотрят «ящик», а новости узнают из Интернета. Перед экранами остаются в основном люди старшего возраста. Пока эта тенденция характерна в основном для Москвы и Санкт-Петербурга, но в будущем распространится и на всю остальную страну, предрекают аналитики.
«Мы уже несколько лет видим, как стареет аудитория, и с 2007 года экспериментируем с контентом, стараясь привлечь более молодых и активных зрителей», — говорил в июне гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.
Между тем политолог Валерий Хомяков считает, что ждать того, что власти изменят предвыборную тактику из-за оттока аудитории от телеэкранов, не стоит. По его словам, на выборах-2011 они по-прежнему будут делать ставку на ТВ и административный ресурс. Конечно, это может иметь и обратный эффект, но чиновники, похоже, проблемы не осознают.
С Хомяковым согласен и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. В интервью «Особой букве» он рассказал, что агитация многих партий действительно постепенно перемещается в Интернет, но говорить о том, что нынешняя избирательная кампания будет ориентированной в Сеть, не стоит. Если смотреть на процент проникновения Интернета, он в абсолютных цифрах не так велик.
«Самое главное — это старшая группа населения. Она смотрит телевизор и ходит на выборы. Интернет-пользователи — молодая аудитория, и, как правило, на выборы она не ходит. Поэтому я думаю, что ставка по-прежнему будет делаться на телевидение, а Всемирная паутина станет не столько площадкой для агитации, сколько местом для межпартийных разборок, провокаций и тому подобного», — говорит Салин.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов