По информации СМИ, за составление электронного реестра будут отвечать подразделения информационного обеспечения районных или городских управлений МВД, линейных отделений полиции на транспорте и так далее. В течение десяти дней они должны получать из нижестоящих органов копии протоколов задержаний, обрабатывать их и присваивать каждому номер.
В базе будут фиксироваться личные данные человека, основания его задержания, номер протокола и реквизиты составившего его сотрудника полиции. В приказе Нургалиева, по сведениям «Независимой газеты», http://www.ng.ru/politics/2011-08-23/1_blacklist.html, особо оговаривается, что все нужные для компьютера сведения являются персональными данными, которые могут быть переданы третьим лицам только в предусмотренных федеральным законом случаях. А держатель реестра обязан уничтожить сведения «по достижении целей обработки», а также по требованию самого гражданина.
Если даже это правило и будет исполняться, то у грамотного компьютерщика всегда найдется возможность восстановить документ. Кроме того, российская практика показывает, что любые базы данных мгновенно появляются в свободной продаже, как бы с этим ни боролись.
Можно предположить, что сведения могут стать и приманкой для шантажистов, и лакомым кусочком для кадровых агентств, и подарком для желтой прессы. А возможно, и способом узнать чьи-то политические взгляды — на митингах «несогласных» протоколы о задержании составляются массово, и кто может поручиться, что немедийных оппозиционеров не станут арестовывать превентивно.
Есть и еще один аспект — финансовый. Сколько потребуется бюджетных средств на обучение полицейских и установку оборудования, пока неизвестно. Но если в крупных городах полиция достаточно укомплектована компьютерами, то в глубинке их немного, тем более современных. И средств на электронный документооборот придется потратить значительное количество.
Комментирует Федор Соловьев, экс-полковник МВД
Сегодняшнее состояние, в котором по вопросу «электронизации» находится Министерство внутренних дел, можно сравнить с каменным веком. Планы по внедрению информационных технологий, безусловно, правильные. Сделать это нужно было уже давно. Вместо этого у нас на протяжении последних лет занимались «оптимизацией» численности личного состава ведомства.
Я согласен с мнением, что начинать компьютеризацию нужно с процедуры принятия заявлений от пострадавших граждан. Должностным лицам в этом случае будет трудно их «класть под сукно» или просто не принимать, что в настоящее время распространено.
Фиксация всех административных правонарушений и объединение их в одну базу — это как пример с ножом, который можно использовать для нарезания хлеба или нанесения тяжких телесных повреждений. Здесь все так же зависит от намерения хозяина подобного инструмента.
Создание реестра в любом случае является неким ужесточением контроля над людьми. Власти, впрочем, ограничив многие права граждан, сами дают повод искать в любом своем решении злой умысел и подозревать в «закручивании гаек».
Случаев же, когда единая база могла бы сослужить хорошую службу, много. Так, в реестре будет указываться сотрудник полиции, составивший протокол. Вероятно, и свидетели, необходимые для составления документа, также пропишутся. И если, к примеру, тот или иной сотрудник ГИБДД выписал штрафы за одно и то же нарушение ста водителям, а «свидетелями» нарушений со стороны водителей были одни и те же люди, это может быть использовано соответствующими контролирующими органами как повод для проверки такого сотрудника. Проверка же может быть инициирована обычными гражданами, заподозрившими неладное и подавшими заявление в службу собственной безопасности МВД.
С другой стороны, если людей задерживают на оппозиционном митинге, выписывают штраф, вносят в базу об административных нарушениях — это может при желании быть использовано для давления на них. На основе таких данных могут быть составлены и некие черные списки «недругов» властей.
С чисто технической точки зрения особых проблем на пути к созданию такой единой базы нет. В ходе прошедших в МВД сокращений «резали» в основном оперативников. Некому скоро будет преступления расследовать. Ну а для регистрации нарушений, вбивания данных в компьютер людей соответствующей компетенции в ведомстве сегодня достаточно.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов