Расследование теракта в аэропорту Домодедово: подозреваемые стали свидетелями

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Следствие избавилось от подозрений

Следствие избавилось от подозрений
Похоже, что силовиков, отвечавших за безопасность домодедовского аэропорта, так и не привлекут к уголовной ответственности.
12 сентября 2011
Спустя семь месяцев после громкого теракта в аэропорту Домодедово, унесшего жизни 37 человек, с подозреваемых по уголовному делу о «неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности» сняты обвинения, следственная группа сокращена вдвое, а само дело передано из главного следственного управления СКР в окружное управление. Теперь группу возглавляет майор юстиции.

 

Трагическая история января этого года не первый случай, когда в аэропорт Домодедово пришли террористы. В 2004 году именно из этой воздушной гавани в свой последний полет отправились Ту-134 и Ту-154 с террористками-смертницами на борту. Оба самолеты были взорваны в небе, погибли 90 человек. «Коммерсант» напоминает, что в результате расследования и суда в колонии отправились торговавший билетами спекулянт (помогал купить билет одной из «шахидок»), а также начальник дежурной смены авиакомпании «Сибирь» и одни из сотрудников ЛОВД аэропорта. Никто из руководства аэропорта и местного ЛОВД к ответственности привлечен не был.

Реакция руководства страны на домодедовский теракт была быстрой и жесткой. Глава государства не ограничился традиционными проклятиями в адрес террористов — с этой публикой и так все понятно. Был поставлен вопрос о наказании должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте.

Следственные органы тут же начали с энтузиазмом вести расследование. Из числа силовиков, допустивших халатность, в качестве подозреваемых привлекли бывшего начальника управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева, бывшего руководителя ЛОВД «Домодедово» Александра Трушанина, а также его заместителей Александра Будцова и Александра Дегтярева.

Не остались без внимания следствия собственники аэропорта и представители компаний, занимавшихся организацией безопасности. Статус подозреваемых обрели директор российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игорь Борисов, его заместитель Вячеслав Некрасов, управляющий директор отвечающего за безопасность аэропорта ЗАО «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово» Андрей Данилов и начальник службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолий Моисеев.

По закону подозреваемым нужно избирать меру пресечения (в данном случае — подписку о невыезде) каждые десять дней, чем и занималась кропотливо следственная группа, пока не вмешалась Генпрокуратура. Надзорное ведомство решило, что необходимых оснований для избрания меры пресечения нет. Подписка о невыезде была отменена. А вот то, что одновременно с подпиской с подозреваемых сняли и сами подозрения, стало сенсацией.

Как сообщает «Коммерсант», сами бывшие подозреваемые узнали, что они теперь «бывшие», абсолютно случайно. Когда Следственный комитет передавал дело в нижестоящую инстанцию, один из фигурантов дела Анатолий Моисеев пожелал ознакомиться с новым составом следственной группы, в чем ему было отказано. Когда господин Моисеев обжаловал данный отказ в суде, выяснилось, что ни он, ни все остальные фигуранты дела подозреваемыми больше не являются, поэтому знакомиться с составом следственной группы по закону не должны.

Таким образом, в деле о том, как силовики и «специалисты по безопасности» прозевали страшный теракт, нет ни подозреваемых, ни тем более обвиняемых. Есть лишь свидетели.

И это уже становится порочной традицией: какие бы просчеты ни совершали силовики и иные «компетентные лица», к каким бы страшным последствиям это ни приводило — ни одна сколь-либо крупная фигура всерьез за это не ответит. По горячим следам президент, разумеется, сделает металлическим голосом ряд громких заявлений на коллегии ФСБ или в Совете безопасности, даст поручения, главы силовых ведомств подготовят предложения, следственные органы отрапортуют о том, с каким размахом они взялись за дело. Но пройдет несколько месяцев — и трагедия будет заслонена другими, не менее страшными. А глава государства вновь будет требовать от министров «разобраться», «наказать», «усилить», «улучшить» и так далее….

При этом будут внезапно обнаружены новые проблемы, о которых раньше якобы не догадывались. А старое дело, оттесненное на задворки информационного пространства, потихоньку будет «слито».

В лихие 90-е, которые сейчас принято клеймить за «бардак» и тотальную безответственность государства, все же иногда высокопоставленные чиновники могли поплатиться за преступную халатность. Первый президент России, при всех его несомненных минусах, был скор на расправу — зачастую сперва увольнял, а потом разбирался. Что, кстати, иногда не так уж и неправильно.

Например, после рейда бандгруппы Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году в отставку ушли вице-премьер, министр по делам национальностей Николай Егоров, директор ФСБ Сергей Степашин, министр внутренних дел Виктор Ерин, а также губернатор Ставропольского края Евгений Кузнецов.

На протяжении последних десяти лет наши правоохранительные органы упускают чувствительные террористические удары бандподполья по несколько раз в год. Но за эти годы главы ФСБ и МВД сменялись лишь по одному разу, причем оба эти случая связаны с обычными аппаратными рокировками, а не с ответственностью за что-либо. Хотя руководству силовых ведомств есть за что ответить перед гражданами.

История с расследованием причин теракта в Домодедово лишний раз демонстрирует, что в нашей стране не то что министры-генералы, но даже полковники и майоры не предстанут перед судом за профессиональную неадекватность.

Никто ни в чем не виноват. Все лишь свидетели продолжающихся в России трагедий.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Роман Попков, Александр Газов