Проблему нехватки трудовых ресурсов власти РФ намерены решать за счет привлечения мигрантов

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Демографическую яму залатают гастарбайтеры

Демографическую яму залатают гастарбайтеры
Количество трудоспособного населения в предстоящие 14 лет сократится в России на 10 млн человек. Такой пессимистический прогноз дал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.
14 сентября 2011
Эксперты отмечают, что для реализации этого прогноза в стране есть все предпосылки, а изменить ситуацию к лучшему практически невозможно.

 

По данным официальной статистики, к категории «экономически активных» относятся менее 77 млн россиян, то есть около 54 процентов населения. Николай Патрушев, видимо, ретранслируя позицию властей, предлагает закрывать свободные вакансии при помощи привлечения рабочей силы из-за рубежа — главным образом, инженеров и высококвалифицированных рабочих. Однако аналитики считают такую меру неэффективной. Так, по мнению сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования Андрея Коровкина, мигранты, даже если и приедут в нашу страну, то позднее вполне могут и вернуться на родину. «И что дальше?» — задается вопросом эксперт. По его мнению, РФ необходимо пытаться решить проблему нехватки рабочих рук собственными силами. В свою очередь, директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов полагает, что корень зла кроется в сырьевом характере российской экономики. Он считает, что проблема нехватки трудовых ресурсов не будет столь остра, если структура экономики страны будет перестраиваться в пользу наукоемких, а не трудоемких производств.

В ходе выездного совещания в Южно-Сахалинске Николай Патрушев попытался описать перспективы российской демографии на следующее десятилетие. Прогноз оказался очень пессимистическим, если не сказать удручающим.

По данным чиновника, «страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период. Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 год по 2025 год уменьшится не менее чем на 10 млн человек», — сообщил Патрушев. — При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны».

Отметим, что и сегодня государство постоянно сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров, прежде всего — среднего профессионального звена.

Секретарь Совбеза отметил, что единственным выходом в создавшейся ситуации является привлечение из-за рубежа «высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса», способных решать задачи модернизации экономики.

По его словам, сейчас разрабатывается специальная концепция государственной миграционной политики, которая должна позволить решить накопившиеся проблемы.

Напомним, что, согласно последней переписи населения, численность граждан РФ за минувшие восемь лет уменьшилась на 2,2 млн человек, или на 1,6 процента. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), всего учтено 142 млн 905 тыс. 200 человек, постоянно проживающих в нашей стране.

Депутат Государственной думы от КПРФ, член Комитета по охране здоровья Олег Куликов считает, что при нынешнем уровне смертности в России прогноз Патрушева выглядит правдоподобным. И собеседник «Особой буквы» не видит перспектив решения демографической проблемы.

«Дело даже не в рождаемости: у нас в стране она находится на европейском уровне. В России наблюдается сверхсмертность, которая продолжается почти 20 лет. Ежегодно умирает на 300 тыс. человек больше, чем рождается, — говорит он. — В какой-то степени миграция сравнивает этот показатель. Но прирост русскоязычного населения исчерпал себя».

При этом парламентарий отмечает, что по сравнению со странами, которые находятся примерно в близких с нами экономических условиях, в РФ смертность выше на 400—500 тысяч.

По мнению Олега Куликова, страну в ближайшем будущем ждет очередная демографическая яма. «Она имеет корни из середины 90-х годов прошлого столетия. Тогда рождаемость была на уровне 1,4 млн человек в год. Через три—пять лет рожденные в то время будут вступать в брак и рожать детей. И, естественно, рожденных детей у нас будет примерно на 30—40 процентов меньше, чем сейчас», — уверен эксперт.

Фактически мы можем вернуться к тому, что Россия ежегодно будет терять по миллиону человек. Прогноз Патрушева это подтверждает, подчеркивает депутат.

На сокращение населения влияет множество факторов: «Смертность зависит не только от медицины, которая отвечает за нее процентов на 20—25. В РФ в целом низкое качество жизни: это и медицина, и питание, и образ жизни, и безопасность, и качество продуктов питания, воды и воздуха. Совокупность этих факторов и приводит к тому, что в стране смертность мужчин в трудоспособном возрасте в четыре раза выше, чем у женщин.

Кроме того, наш собеседник напомнил, что в России 13 млн инвалидов, и каждый год их количество увеличивается примерно на один миллион человек. «Из этих 13 млн работают не более 10 процентов. Это тоже показатель, который нас не украшает. Во всем мире более 50 процентов инвалидов трудоустроены, а в России так называемый «эффективный собственник» не обеспечивает рабочие места для граждан с ограниченными возможностями. Законопроект о специальном квотировании так и не был принят», — отмечает он.

Олег Куликов убежден, что «капитализм» — смертельно опасная болезнь для РФ и ее граждан: «Надо как можно быстрее менять социально-экономическую политику, властям нужно повернуться лицом к населению, а не к 10 процентам состоятельных граждан. Вообще я считаю, что спасение России — в смене власти».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов