24 процента россиян выступают за отмену ЕГЭ

Комментирует Олег Шеин,

заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике

ЕГЭ не прошел экзамен у общественного мнения

ЕГЭ не прошел экзамен у общественного мнения
ЕГЭ по-прежнему вызывает отторжение у четверти граждан РФ, причем половина россиян уверены, что случаи подтасовок при сдаче экзамена — общая практика.
20 сентября 2011
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса по поводу Единого госэкзамена. Оказалось, что 24 процента россиян убеждены, что такую форму проверки знаний выпускников школ стоит отменить, а 6 процентов родителей, имеющих детей школьного возраста, сообщили о том, что сталкивались с фактами подтасовок при ЕГЭ.

Однако почти половина опрошенных (49 процентов россиян) убеждены в том, что мошенничество на выпускных экзаменах — общая практика. В 2010 году на аналогичный вопрос точно так же ответили 33 процента россиян.

Несмотря на такую убежденность, люди в основном не могут предложить методы борьбы с подтасовками на ЕГЭ. Лишь 24 процента настаивают на отмене Единого госэкзамена и возвращении старой системы оценки. Кроме того, 9 процентов респондентов предложили тщательно контролировать ход ЕГЭ и поставить видеонаблюдение, 4 процента высказались в поддержку введения жесткого наказания, вплоть до уголовного, за мошенничество на экзаменах.

Напомним, при введении системы Единого государственного экзамена много говорилось о том, что за счет нее удастся побороть коррупцию в школах — дети вне зависимости от того, «любимчики» или «нелюбимчики» они учителей, смогут рассчитывать на получение объективных оценок, исчезнет возможность покупки хороших отметок. Также говорилось о том, что школьники из деревень будут уравнены с городскими в шансах на поступление в вуз, выпускники смогут поступать сразу в несколько учебных заведений, причем в разных городах.

Однако, как показала практика, благие намерения так и остались намерениями. Коррупция и мошенничество никуда не делись. Изменилась только цена вопроса — учителя учитывают свои риски и сложность подтасовки, но все равно идут на «помощь избранным» ученикам.

Наглядный пример нынешнего года — зачисление в список абитуриентов «мертвых душ», то есть тех, кто и не думал подавать документы на поступление, в РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», полагает, что отношение россиян к ЕГЭ вряд ли изменится в лучшую сторону, поскольку в нем достаточно много недостатков.

«Мне кажется очевидным, почему достаточно большое количество россиян против Единого госэкзамена. Сама система ЕГЭ — это система отупления учащихся, — говорит он. — Она не предполагает творческого развития человека, творческого познания предмета. Все сводится к тесту и натаскиванию при подготовке к нему».

По его мнению, качество оценки знаний по линии ЕГЭ уже не повысится. Неслучайно ведущие вузы страны стремятся самостоятельно проводить вступительные экзамены.

Кроме того, наш собеседник обращает внимание и на регулярные коррупционные скандалы, возникающие с началом сдачи выпускных экзаменов в школах. Получается, что проблемы взяточничества система ЕГЭ не решила. Он приводит в качестве примера случаи, когда преподаватели в отдельно взятых регионах решали ЕГЭ за учеников: «Такие случаи бывают регулярно».

При этом Олег Шеин напоминает о плюсах существовавшей ранее системы оценки знаний вчерашних школьников. Даже если ученику в школе поставили незаслуженно высокую оценку, то на вступительных экзаменах в вуз ему приходилось доказывать собственные знания. «И если он их не показывал, то школьные псевдочетверки и псевдопятерки не имели никакого значения», — отмечает депутат.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов