По мнению большинства военных экспертов, за последнее время США сильно продвинулись в направлении создания противоракетной обороны. А уже подписанный договор Вашингтона и Бухареста о размещении на территории Румынии элементов системы наносит ощутимый удар интересам России и Китая.
Заявление о создании региональной системы ПВО между Москвой и Астаной, вероятнее всего, направлено не столько на укрепление общего оборонного пространства стран, но и на демонстрацию дальнейших намерений РФ: мол, в противовес расширению НАТО на восток мы идем в Азию.
Если учесть, что подобные двусторонние региональные системы ПВО у России уже есть с Белоруссией и Арменией, а теперь будет и с Казахстаном, то следующего партнера вычислить не трудно — им может стать Узбекистан.
В любом случае, взаимодействие вооруженных сил РФ и Казахстана увеличит возможности воздушной защиты не только Среднеазиатского региона и Каспийского бассейна, но и всей восточной территории нашей страны.
Запланировано также, что в 2012 году пройдут совместные учения ВВС двух стран под условным названием «Чистое небо — 2012». В нем будут задействованы силы воздушной обороны Казахстана и авиационные подразделения ВВС России.
Комментирует Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа
Подобная совместная система ПВО уже существует у России с Белоруссией, но назвать ее рабочей можно условно. Никаких особых препятствий — технических или во взаимодействии — на пути к ее полноценному функционированию нет. Все упирается в политику.
Казахстан находится сегодня в том же положении. Техника у казахов нашего производства — РФ сама поставляла казахам комплексы С-300. К тому же Казахстан — единственная страна кроме России, имеющая в составе своих вооруженных сил МИГ-31. Управляют комплексами и самолетами люди, прошедшие ту же школу, что и их российские коллеги. Да и говорят они на русском языке.
На пути к объединению систем ПВО России и Казахстана также стояла политика. И сейчас появилась надежда, что политические трудности разрешатся.
Само создание объединенной системы на южных границах РФ направлено на совместную оборону, в первую очередь от Китая. Во вторую очередь от Пакистана, если там однажды произойдут политические изменения и эта страна станет для нас опасной, что, если приглядеться к местной политической ситуации, кажется вполне реальным.
Другие среднеазиатские республики бывшего СССР в плане включения их в общую систему ПВО бесполезны. У них нет для этого ни оборудования, ни подготовленного персонала. То есть комплексы им нужно поставить, людей обучить, что займет много времени.
Так что их ценность в плане противовоздушной обороны для нас заключается лишь в том, что вражеским самолетам и ракетам, если они будут в нас запущены, понадобится дополнительное время, чтобы пролететь над территорией этих государств.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов