Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Брянская область вошла в состав Офшорной Федерации

Брянская область вошла в состав Офшорной Федерации
Собственники практически всех промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятий Брянщины находятся не только за пределами области, но и вообще за пределами Российской Федерации. Эта и другие новости — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.
30 сентября 2011
По статистике, каждый десятый житель России не любит москвичей. Нас считают заносчивыми и невнимательными к остальной стране. Может быть, в этих рассуждениях и есть доля истины, но она небольшая. Просто потому, что коренных москвичей осталось мало — у большей части столичных обитателей если не родители, то бабушки и дедушки точно живут в провинции. Давайте почаще о них вспоминать вместе с «Особой буквой», которая традиционно неравнодушна к проблемам регионов.

Брянская область, Брянск

Почти все брянские дороги ведут на Кипр

Сотрудники информационного портала «Брянск.Ru», опираясь на данные сайта глобальной статистики Globalstat.Ru, провели исследование — кто является конечным собственником сколь-либо крупных промышленных, сельскохозяйственных и всяких иных предприятий Брянской области. Оказывается, в эпоху «суверенной демократии» и «вставшей с колен, возрожденной» России собственники всех дорогостоящих активов Брянщины находятся не только за ее пределами, но и вообще за пределами Российской Федерации.

Например, Брянский машиностроительный завод имеет в качестве конечных собственников несколько фирм на Британских Виргинских островах и в Нидерландах.

Цепочка собственников Брянского автомобильного завода приводит в карликовое латиноамериканское государство Белиз, Англию, на Кипр и Виргинские острова. У «Турборемонта», как и у соучредителя предприятия, коим является «Газпром», есть совладельцы в Германии.

Брянский химзавод имени 50-летия СССР — компания государственная, но одна из ее «дочек» оказывается «родственницей» французам, американцам, бельгийцам, киприотам и даже островитянам с офшорного Джерси.

Карачевское ОАО «Машины и запчасти» через некоторых учредителей имеет выход на кипрские, швейцарские компании и фирмы с Виргинских островов.

На Кипре расположены и хозяева Навлинского шпалопропиточного завода. Правда, цепочка учредителей здесь достаточно длинная — через несколько предприятий и банков.

Чуть короче — в три клика мыши — удается «попасть на Кипр», делая отправление от «Брянских коммунальных систем».

Иностранных «родственников» «Брянскоблгаза» и вовсе не нужно искать: список компаний с труднопроизносимыми названиями присутствует прямо на интернет-страничке предприятия.

Брянский молочный комбинат, если верить сайту глобальной статистики, всего через одно «звено» частично принадлежит фирме, зарегистрированной на Белизе. Бежицкий хлебокомбинат — через пару «звеньев» — кипрской конторе.

Комарический «Агропродукт», выращивающий свеклу и производящий сахар, имеет компанию-учредителя, в собственниках которой числится кипрское юридическое лицо.

Вот еще несколько предприятий, чьи хозяева прописаны за пределами РФ:

Брянский мясокомбинат — Кипр;

«Агрогруп», «Брасово» — США;

«Брянская мясная компания» — Кипр;

«Климовская картофельная компания» — Кипр, Британия;

«Агроресурс», «Сураж» — Виргинские острова;

«Агроэко», «Погар» — Виргинские острова;

«Русагро», «Сураж» — Виргинские острова;

Дятьковский деревообрабатывающий завод — Кипр;

ОАО «Брянскспиртпром» — Сейшелы, Кипр;

«Клетня-лес» — Кипр.

Чукотский автономный округ

Власти призвали оленеводов не горячиться при выборе напитков

27 сентября Чукотская дума единогласно одобрила введение полного запрета на продажу алкоголя в отдельных населенных пунктах округа. Сайт PrimaMedia.Ru сообщает, что точный перечень мест, где вступит в действие «сухой закон», будет окончательно утвержден правительством региона после определенной процедуры.

Сначала жители на сельских сходах и городских собраниях обсудят, нужен ли им антиалкогольный режим, потом представительные органы муниципальных образований направят решения в правительство.

Столь жесткие меры объяснимы. Общеизвестно, что одной из главных проблем Чукотки давно уже стало пьянство. По информации издания, потребление алкоголя в округе составляет около 19 литров на человека в год, что почти на два литра превышает среднероссийский показатель. Если учесть, что в организмах представителей северных народов почти отсутствует расщепляющий спиртное фермент — именно поэтому они спиваются быстрее европейцев и южан, — то картина вырисовывается страшная.

Видимо, истинное положение в национальных селах таково, что никакие ограничительные меры алкоголизацию оставить уже не могут.

Вызывает сомнение лишь предложенное всенародное обсуждение проекта — трудно себе представить, что пьющие жители Чукотки проголосуют за лишение самих себя спиртового удовольствия.

Свердловская область, Екатеринбург

24 сентября — День национального траура для екатеринбуржцев

Информационное агентство «Европейско-Азиатские Новости» изучило реакцию екатеринбуржцев на сообщение о выдвижении Медведевым премьера Путина кандидатом в следующие президенты. Оказалось, то, что федеральные СМИ называют главной новостью недели, для уральцев не новость вовсе, а вполне ожидаемое, хоть и не слишком приятное событие.

Местный политолог Константин Киселев был мрачен и трагичен, впрочем, как и его столичные коллеги. Объявив 24 сентября Днем национального траура, свердловчанин от обвинений власти перешел на привычные для русской интеллигенции вопросы «Что ж мы за люди такие?!»

Ему вторит депутат Леонид Волков: «Ну, ничего сильно нового они не сказали, кроме, разве, того, что впервые так ярко и публично признали, что они считают все эти 17 млн квадратных километров и 140 млн душ своей собственностью. И небезосновательно считают», — цитирует регионального политика «ЕАН».

Но у наших граждан есть удивительная особенность: в тяжелые времена чувство юмора россиян утраивается. Так, телеведущий Евгений Енин в своем «Живом журнале», кроме надежды на то, что Владимир Путин наконец-то победит коррупцию, поделился свежим анекдотом: «Путин: мы еще фамилиями хотели поменяться, но тогда бы вы совсем офигели».

А ирония и сарказм в моменты разочарования растут прямо пропорционально унынию, что и подтвердил журналист Анатолий Гусев, написавший: «Смотрел съезд «Единой России». Впечатлен. Главная новость в том, что наконец-то заработал социальный лифт. И кататься на этом лифте теперь будут два человека. И еще новость: застой теперь официально признали стабильностью».

Республика Татарстан

«Путин ликвидирует Татарстан»

О реакции общественности на возвращение Путина в Кремль пишет и eTatar.Ru. Деловая газета перевела с татарского языка результаты опроса пенсионеров и оппозиционеров региона.

Понятно, что люди, находящиеся в оппозиции к действующей власти, кремлевскую рокировку отнюдь не приветствуют. Но в этой национальной республике есть своя специфика: многие респонденты почему-то убеждены, что Владимир Путин ликвидирует Татарстан.

Писатель Заки Зайнуллин считает, что цель премьер-министра — «построить великую Россию». По его мнению, руководство Татарстана не сможет перечить Владимиру Путину и будет вынуждено преклониться перед ним. «Возможно, Минтимер Шаймиев сможет что-то сказать. Хотя он побоится. За 450 лет нас хорошо научили бояться. Поэтому народ и молчит. Может быть, Кавказ отделится от России. Может быть, кавказские республики не будут голосовать за Путина», — рассказал Заки Зайнуллин.

В свою очередь, Фандас Сафиуллин, экс-депутат Госдумы РФ, уверен, что на выборах в декабре за партию «Единая Россия» могут «проголосовать лишь те, кто хочет уничтожить татарский народ и Республику Татарстан».

Критика сложившейся системы власти в России у опрошенных явно с националистическим уклоном. Так, председатель Татарского общественного центра Галишан Нуриахмет, констатируя наличие в государстве диктатуры, отмечает, что татарское национальное движение не может противостоять этой системе: «О какой борьбе может идти речь, если руководство Татарстана назначается в Москве?» — говорит он.

Омская область, Омск

Верховный суд вынес вердикт на мажоритарной ноте

Общественник Валерий Титов добился того, чего не мог сделать Городской совет Омска почти в полном составе, — сохранения смешанной системы муниципальных выборов. Рассмотрев его апелляцию, Верховный суд РФ отменил изменения в Устав города и региональный закон «О выборах».

В мае 2011 года через парламент Омской области областная администрация продавила одобрение поправок к закону «О выборах». Новшество предполагало полный отказ с 2012 года от одномандатных округов и введение только пропорциональной избирательной системы на выборах в Горсовет Омска.

Надо сказать, что депутаты-одномандатники ГС отличались от послушного единороссовского большинства. Так, они не позволили ввести в городе должность сити-менеджера вместо избираемого всеобщим голосованием мэра. Видимо, устав от непослушания выбранных по мажоритарным округам законодателей, местные власти решили подстраховаться на будущее и, как пишет РИА «ОмскПресс», «продвинуть» в Горсовет своих людей.

Заксобрание, где контрольным пакетом голосов обладает, конечно же, «Единая Россия», сразу в двух чтениях и единогласно одобрило изменение в закон, а уже 2 июня он был подписан губернатором Леонидом Полежаевым.

Горсовет попытался сопротивляться. Сочтя новую норму противоречащей федеральному законодательству, был подан иск в областной суд с требованием ее отмены. Но, по информации издания, «под угрозой досрочного роспуска городского парламента депутаты отозвали иск».

Общественник Валерий Титов с ситуацией не смирился, вознамерившись добиваться справедливости до конца. И победил. 28 сентября Верховный суд признал изменения незаконными.

Калужская область, Калуга

Калужанам не дали показать себя

Как-то на одном из калужских новостных сайтов появилось объявление о том, что в городе пройдет конкурс стриптиза. Победителям был обещан солидный приз — поездка на один из таиландских курортов.

Для Калуги конкурс стриптиза нельзя назвать рядовым событием, поэтому неудивительно, что оно приковало к себе внимание общественности.

Вечером в воскресенье, когда был запланирован кастинг в городском клубе, ко входу в здание начали подтягиваться калужане. Однако они пришли вовсе не для того, чтобы танцевать вокруг шестов, — в душах людей бурлило возмущение.

У дверей клуба начался пикет, появились транспаранты алого цвета с надписями «Калужане, не позорьте свой город» и «Позор организаторам стриптиза на площади Победы у Вечного огня». Пенсионерки и седовласые мужчины в советской военной форме бдительно и придирчиво оглядывали проходящих мимо них людей. По сообщениям журналистов портала KP40.Ru, буквально каждого заходящего в клуб пикетчики провожали негодующими возгласами:

— Гляньте-ка! На стриптиз пошла!

Под подозрение попали и журналисты: когда они подошли к участникам акции, чтобы поинтересоваться ее целями, протестующие начали интересоваться, есть ли у представителей четвертой власти одежда под пальто.

На кастинг не решился прийти ни один житель города. Остается только догадываться, действительно ли все калужане отличаются стойким пуританским духом или же потенциальных стриптизеров распугала разгневанная группа пожилых блюстителей нравственности.

Амурская область, Белогорск

Призывников в армии ждет холодный прием

Это раньше в русских снегах мерзли оккупанты, не подготовленные к нашим климатическим особенностям. Теперь жертвою «генерала Мороза» может стать российская армия.

В своем блоге на новостном сайте «Амур.Инфо» капитан запаса Сергей Нифашев рассказал о том, как солдаты замерзают в хваленой военной форме нового образца — той самой, которую «с применением нанотехнологий» создал модельер Валентин Юдашкин.

Приехав к проходящему срочную службу сыну в военную часть, дислоцированную в городе Белогорск, Нифашев узнал, что его придется спасать в наше мирное время.

По словам молодого человека, во время выезда на полевые учения бойцам выдали юдашкинские бушлаты, в которых было холодно даже в сентябре. Когда отец, имевший устаревшие, советского времени представления о военной форме, удивился, как можно замерзнуть в ватных бушлатах, сын его разочаровал: «Какая вата! Синтепон. Стружка полимерная. Тело не дышит — сначала потеешь, потом замерзаешь».

Автор блога вспомнил телевизионные сюжеты про то, как в одной из воинских частей призывники, простояв в новом обмундировании длительное время на морозе во время присяги, потом в полном составе слегли с воспалением легких. Стало понятно, что сына, защищающего Родину, придется одевать самому, тем более что на носу суровая забайкальская зима. Было решено отправить ему нормальные теплые вещи, которые можно надеть под форму, а также утепленные ботинки.

Капитан запаса призвал всех родителей, чьи сыновья находятся в армии, также уделить особое внимание их одежде, так как на государство с его нанотехнологичным обмундированием надежды нет никакой.

Пост капитана Нифашева вызвал волну комментариев читателей, суть которых сводилась к тому, что новая военная форма сшита как будто для вражеской армии, а не для своей.

Россия в заголовках

Региональные новости одной строкой

Сыктывкарского ученого растерзал белый медведь (Республика Коми)

Уличные торговцы валютой во Владивостоке считают, что рубль будет укрепляться (Приморский край)

Фирма, возводящая пристрой вплотную к дому, воспользовалась наивностью жильцов (Республика Башкирия)

В образовательных учреждениях Западной Сибири выявлены лица, имевшие судимость (Западная Сибирь)

Министра финансов Республики Алтай осудили за дачу взятки... коньяком (Республика Алтай)

Учителей Улан-Удэ держат в страхе бурятские единороссы (Республика Бурятия)

Туранский лесхоз (Тува) получил впервые за последние 25 лет новую пожарную технику (Республика Тыва)

 

Материал подготовили: Александр Газов, Роман Попков, Мария Пономарева