Недовольство ученых вызывает закон «О госзакупках». Он «установил практически непригодные для науки правила проведения конкурсов и привел к тому, что отбираются наиболее дешевые заявки», — считает председатель профсоюза Российской академии наук Виктор Калинушкин, слова которого цитирует газета «Аргументы недели».
Сейчас ученых проверяют дважды. Сначала решая, давать или не давать грант или госконтракт. Потом проверяют уже не по научным критериям, а по формальным, когда ученый пытается потратить деньги.
«В результате работа становится катастрофически неэффективной. Как можно конкурировать с западной лабораторией, если у нас покупка любых реактивов, материалов или приборов вне зависимости от их стоимости занимает до полугода, в то время как «у них» заказ приходит через два дня после того, как возникла необходимость такой покупки? Тот, кто думает, что в науке возможно спланировать покупки на полгода вперед, не понимает самих принципов поисковой исследовательской работы», — рассказал один из организаторов сегодняшнего митинга, представитель инициативной группы молодых ученых Сергей Дмитриев. По его словам, ученые требуют от властей разрешения свободно распоряжаться грантами.
Кроме того, возмущение деятелей науки вызывает и сокращение Российского фонда фундаментальных исследований, который выделяет гранты ученым. «Позиция всех министерств, за исключением разве что Минфина, такова, что финансирование РФФИ должно составлять не менее шести процентов от затрат на науку — сейчас это 2,6 процента и что в целом науку следует финансировать в основном через гранты», — объяснил Дмитриев.
Ученые надеются на то, что митинг заставит Госдуму пересмотреть бюджет на 2012 год в плане заметного увеличения финансирования государственных научных фондов.
Депутат Государственной думы от фракции КПРФ, доктор физико-математических наук Борис Кашин в интервью «Особой букве» сказал, что сам бы присутствовал на этом митинге, если бы не находился сейчас в Мурманске.
«Наше Движение за возрождение отечественной науки поддерживает те требования, которые высказаны на митинге. Хорошо, что на улицу вышел не просто один профсоюз Российской академии наук, но и ученые МГУ и другие общественные движения. Речь идет о том, что это консолидированная позиция научной общественности», — утверждает он.
Кашин надеется, что такие массовые выступления ученых принесут результат. «Во время предвыборной кампании это позволит донести до избирателей остроту проблемы и может заставить власть наконец-то предпринять шаги по изменению ситуации», — говорит депутат.
Он напомнил, что неоднократно сам вносил поправки по финансированию РФФИ, но удалось добиться только сохранения объема финансирования в 2011 году на уровне позапрошлого года.
Борис Кашин объяснил, что Минфин видит в деятельности РФФИ много недостатков, которые надо устранить для улучшения деятельность фонда. Парламентарий согласен с этим, но приводит и контраргумент: «Ко мне приходила инициативная группа ученых, которая провела анализ других форм финансирования науки и пришла к выводу, что финансирование через РФФИ — все же наиболее перспективная форма».
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков