Немецких католиков уличили в грехопадении. Поборники нравственности шокированы низостью, до которой можно дойти сребролюбия ради. Выяснилось, что издательство Weltbild, на 100 процентов принадлежащее католической церкви, издает книги сомнительного содержания. В онлайн-каталоге книгопечатников нашли целый список произведений с говорящими названиями: «Блудницы адвоката», «Пташки из бара», «Школа-интернат для шлюх», «Возьми меня здесь и сейчас», «Карманная книга секс-богинь», «Грязные рассказы», «Идеальный соблазнитель» и «Называй меня сукой».
Все бы ничего, но выяснилось это еще в 2008 году, и до сих пор от священнослужителей пытаются добиться ответа, насколько подобный бизнес совместим со служением Всевышнему. По данным общественников, большую часть денег католический Weltbild зарабатывает именно на распространении книг о сексе, насилии, эзотерике, магии и сатанизме.
Знаете, что на это ответили священники? Активистам инициативной группы посоветовали «беречь силы» и «выращивать пшеницу, вместо того чтобы выдавливать последние сорняки».
Снимаю шляпу перед немецкими католиками. До них настолько искренне и красиво никто не отвечал на подобные претензии. По сути, они ответили на огромный список риторических вопросов и восклицаний из разных сфер нашей жизни. Не трогайте сорняки! Не лишайте существование смысла!
Не знаю, как для вас, но для меня эта история с изданием Weltbild мало чем отличается от того, что происходит вокруг нас, в России. Немецкие католики живут не за счет праведников, а за счет грешников и одновременно с ними сражаются. Чем больше падших и развращенных, тем острее нужда в нравственных ценностях церкви. И наоборот, чем меньше вокруг порока, тем тусклее сияют доспехи борцов со злом. Самый простой способ всегда держаться на плаву — поддерживать в себе необходимость. В этом-то и преуспели служители культа, и, кстати, не только они.
В России, например, столетия сражаются с коррупцией. Бой, безусловно, неравный, но у нас очень часто борцы со взяточничеством сами попадают в некрасивые истории. Спросите у полицейских: кто, по их мнению, самые главные коррупционеры в органах? В девяти случаях из десяти вам укажут не на ГИБДД, а на УСБ, ДСБ и прочие отделы собственной безопасности. Мы привыкли воспринимать это как некий парадокс, но логики здесь хоть отбавляй.
Борьба как процесс превратилась у нас в бизнес. Можно биться с терроризмом, преступностью, плохими дорогами, но нельзя победить. Победа (или значительный успех) автоматически будет означать сокращение финансирования направления вашей деятельности. И кому это надо?
Еще в XIX веке исследователи сетовали на затяжной характер кавказской войны и в качестве одной из основных причин этого называли не отчаянное сопротивление бунтующих племен, а нежелание командиров побеждать. По тем временам генералы, полковники и прочий высший командный состав за год участия в боевых действиях зарабатывали десятки тысяч рублей дополнительного дохода и продвижение по службе. Прошло более 150 лет, и Россия столкнулась с тем же самым.
Силовики сами воспроизводят преступников, а потом остервенело их истребляют. Нам рассказывают о ликвидации лидеров бандподполья на Кавказе чуть ли не ежедневно, а меньше их не становится. Более того, угроза постоянно нарастает, и, конечно, во всем виноваты проклятые внешние силы.
Вся система мироустройства в России заточена под то, чтобы вечно с чем-то бороться. В этом находят смысл бытия миллионы людей. Старик Сизиф только позавидовал бы тому, насколько эффективно нам удалось монетизировать его бестолковый труд. Строить дороги так, чтобы их потом ремонтировать каждый год, а то и перестраивать вовсе; бороться с бедностью так, чтобы бедные никуда не исчезли, а органы социальной защиты имели возможность очень даже неплохо себя чувствовать… И так далее, и тому подобное.
Никого же не удивляет, что сегодня в первых рядах борьбы с национализмом мы встречаем тех людей, что организовывали первые «Русские марши». Мы создали себе новую суперпроблему и сейчас, не щадя живота своего, начинаем активно ей противостоять. Естественно, все это за отдельные гранты в рамках программ, нуждающихся в срочном финансировании.
И, кстати, кто сегодня поверит, что борьба с педофилией ведется для того, чтобы спасти наших детей и избавить общество от опасных преступников? Думаю, таких искренне верующих найдется очень немного.
И все равно в итоге получается, что в чести и «в шоколаде» у нас оказываются прежде всего борцы-разрушители. Они противостоят, бьются, ломают через колено всякое зло, не порождая добра. Тем, кто это делает по зову сердца, а не за возможность прилично подзаработать, — честь и хвала, здесь никаких вопросов. Но... очень не хочется превращаться в нацию хаоса. Нам бы не разрушать какое-то время, а посозидать бы.
Пока же наши созидатели (ученые, врачи, учителя) совсем не в чести. По крайней мере такого повышения заработной платы, как у полиции, у них в следующем году точно не предвидится.
Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов