В ведомстве Татьяны Голиковой считают, что следует увеличить трудовой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. Его предлагается вернуть хотя бы на дореформенный уровень: 20 лет — для женщин, 25 — для мужчин. Сейчас минимальный стаж для назначения пенсии составляет всего пять лет.
По словам замглавы Минздрава Юрия Воронина, «пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик». «Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности, по меньшей мере до дореформенных показателей. В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов», — говорит он.
Кроме того, должен быть установлен базовый уровень пенсии, который будет одинаковым для всех граждан РФ, остальное поставят в зависимость от стажа и заработка конкретного работника.
Схожая схема действовала в СССР. Тогда для получения пенсии (55 процентов от утраченного заработка) для женщин необходим был трудовой стаж в 20 лет, для мужчин — в 25, для максимальной пенсии (75 процентов от заработка) — требовался стаж в 40 лет для женщин и 45 для мужчин.
Эту схему вполне можно возродить, уверены в Минздраве и отмечают, что необходимо проработать вопрос назначения пенсий при неполном стаже. «Если вырабатывается минимально требуемая продолжительность стажа (а ею тогда была пятилетняя продолжительность стажа), то пенсия может назначаться пропорционально отработанному стажу», — поясняет Воронин. В ведомстве полагают, что компенсировать недостаток стажа сможет, например, более высокая зарплата, ради которой гражданин, допустим, долго учился и повышал квалификацию.
Экономист, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», заявил, что возвращение роли трудового стажа в формирование пенсии в первую очередь отразится на тех, кто сейчас работает по различным «серым» схемам без заключения трудового договора.
Отвечая на вопрос, есть ли возможности у Пенсионного фонда РФ для повышения пенсий, Кричевский обращает внимание на большое количество льготников по уплате страховых взносов. «Нужно разобраться с теми, кто сегодня платит взносы на льготных условиях. Их сегодня более 50 процентов. Во-вторых, нужно разбираться с «серым» сектором, уменьшать его. Тогда можно будет говорить и о повышении пенсий», — подчеркивает он.
В свою очередь, депутат Госдумы от фракции КПРФ Нина Останина считает возврат к учету стажа абсолютно нормальным предложением. «По труду и честь. Кто сколько вложил — тот столько и получил», — рассуждает она.
Однако наша собеседница напоминает о необходимости сохранения права всех граждан на получение базовой пенсии вне зависимости от причин, по которым человек не имеет трудового стажа: «Мы в любом случае социальное государство».
Парламентарий убеждена в необходимости обязательного включения в страховой период годы учебы в вузах, службы в армии. В противном случае учиться много лет, как, например, приходится врачам, становится просто невыгодно.
Нина Останина отмечает, что размер зарплаты гражданина важен при назначении ему пенсии. Но она опасается, что это может породить социальную несправедливость по отношению к работникам бюджетной сферы, у которых низкие зарплаты. «Получается, что обречены учителя, врачи, работники культуры, научные работники», — подчеркивает она.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов