Депортация граждан Таджикистана из России продолжается

Комментирует Татьяна Москалькова,

заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ

Таджики стон

Таджики стон
На приговор российскому пилоту Владимиру Садовничему, осужденному на восемь с половиной лет за несанкционированную посадку в Курган-Тюбе и контрабанду, Москва дала Душанбе симметричный ответ.
14 ноября 2011
Меры оказались весьма сомнительными, но эффектными: из России в ближайшее время будут высланы несколько сотен граждан Таджикистана.

В четверг вечером в прессе появились сообщения о том, что в центре Москвы Федеральная миграционная служба задержала более десяти иностранных трудовых мигрантов с поддельными документами. Это произошло вскоре после встречи Дмитрия Медведева и главы ФМС Константина Ромодановского, на которой последний заявил о том, что, по данным ведомства, больше всего преступлений среди приезжих в Россию совершают граждане Таджикистана.

Вскоре стало известно о планах ФМС депортировать из страны более ста мигрантов из Таджикистана. «Кроме того, вчера в Москве были задержаны 134 гражданина этой страны, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Не исключено, что и они будут выдворены», — добавил Ромодановский.

Источник МИД РФ, на который ссылаются ведущие агентства, сообщил, что высылка таджикских мигрантов и стала «частью асимметричного ответа России» на приговор летчикам.

В свою очередь, Федерация мигрантов России заявляет, что гражданам Таджикистана перестали выдавать разрешения на работу. «К нам поступила информация, что возникли такие трудности. Но информация поступила поздно вечером, и мы не успели уточнить, о каких конкретно группах идет речь. Мы слышали, что такие проблемы есть», — сказал глава федерации Мухаммад Амина.

Напомним, что 8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd россиянина Владимира Садовничьего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Они были признаны виновными в контрабанде авиационного двигателя, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Экипажи двух самолетов Ан-72 были задержаны в Таджикистане в марте этого года. Летчики перегоняли самолеты из аэропорта Кабула. При снижении в аэропорту Курган-Тюбе диспетчеры заявили, что не могут найти номера разрешения на посадку. Пилоты запросили экстренную посадку, опасаясь, что им не хватит топлива. На земле их встретили таможенники и пограничники. Спустя месяц командирам воздушных судов были предъявлены обвинения.

Депутат Государственной думы Татьяна Москалькова, комментируя сообщения об облавах на таджикских мигрантов, отметила, что эти сведения не подтверждаются. «Таджикистан — наш стратегический партнер по ОДКБ, входит в ЕврАзЭс. С этим государством у нас давно выстроены дружественные отношения. И даже досадный и несправедливый факт осуждения нашего летчика будет решен дипломатическими путями: переговорами, оказанием юридической помощи нашему соотечественнику. Ни в коем случае его нельзя бросать, ему обязаны помочь», — уверена парламентарий.

Она считает, что «ответные меры подобного плана больше похожи на действия коммунистические времен». «И думаю, что подобное неприемлемо», — считает Москалькова.


Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов