Раскрываемость преступлений резко упала после реформы МВД

Комментируют Владимир Жеребенков, Владимир Овчинский

Хуже милиции

Хуже милиции
Эксперты фиксируют значительное снижение раскрытия преступлений после завершения реформы правоохранительных органов. Специалисты полагают, что неэффективность полиции связана с уменьшением числа профессионалов и сокращением количества оперативников.
25 ноября 2011
Сами представители полиции уверяют, что снижение раскрываемости связано лишь с тем, что начальники стражей порядка перестали требовать фальшивых показателей, и теперь блюстители закона фиксируют исключительно реальные факты.

 

Оказалось, что только в Москве за 10 месяцев 2011 года раскрываемость особо тяжких преступлений ухудшилась на 11 процентов, а по кражам она упала до 17 процентов. Это результат реформы: из-за нее в МВД стало меньше оперативников, пишет сегодня «РБК daily» со ссылкой на источники в силовых структурах. Издание отмечает, что глава МВД Рашид Нургалиев и руководитель ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев неоднократно заявляли об уменьшении количества преступлений. Однако, говоря о позитивных тенденциях, полицейские руководители умалчивали о показателях работы правоохранительных органов.

На днях в интервью «Российской газете» прокурор Москвы Сергей Куденеев признался, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года раскрываемость преступлений снизилась почти на 6 процентов. До этого все полицейские начальники триумфально рапортовали лишь о сокращении количества преступлений.

По мнению экспертов, полицейские вынуждены говорить о негативной статистике в надежде на реакцию власти. Сокращение оперативников в МВД, которые непосредственно и раскрывали преступления, может привести к угрожающему положению: занятые переаттестацией генералы забыли основную цель работы полиции — декриминализацию общества.

Напомним, реформа МВД стартовала в марте 2011 года, когда вступил в силу новый закон «О полиции». Переаттестацию не прошел каждый пятый сотрудник ведомства. В ноябре Дмитрий Медведев заявил, что ведомственная реформа проведена успешно, а цели переаттестации достигнуты.

Но, судя по статистике, полиция работает гораздо хуже милиции, что немудрено: уволены многие опытные работники. Ведь не секрет, что переаттестация позволила избавиться от неугодных и строптивых сотрудников, не желающих участвовать в круговой поруке приписок и тому подобных нарушениях. Часть бывших милиционеров не захотела быть полицейскими, еще часть не знает, как работать по новым правилам. Стражи порядка предпенсионного возраста, оставшиеся в структуре МВД после реформы, предпочитают осторожничать и не слишком усердствуют в службе в страхе напороться на увольнение.

Так что надеяться на хорошую раскрываемость в будущем тоже не приходится. А так как полицейское начальство после шумихи в СМИ опять начнет требовать положительной статистики по раскрытию преступлений, добиваться ее вновь начнут любой ценой: фальсификациями и приписками, отказом регистрировать мелкие преступления и так далее.

Владимир Жеребенков, адвокат, экс-старший следователь Следственного комитета при МВД РФ

К сожалению, в процессе переаттестации сотрудников милиции главным в отборе были личная преданность начальству и «сотрудничество» со службой собственной безопасности МВД, которая сегодня правит бал в ведомстве. Независимые, профессиональные сотрудники оказались на улице. Поэтому мы видим, что здесь наступает развал, что подтверждается и падением показателей раскрываемости.

Показатели будут падать и дальше, так как в последние месяцы еще существовал некий задел, накопленный до реформирования, который постепенно ослабевает. Ушли люди, знавшие оперативную работу, территорию, методы работы.

Кроме раскрываемости есть и другие показатели: прием заявлений от граждан, отношение к полиции со стороны граждан. И они тоже низкие. Сотрудники полиции занимаются и взяточничеством, и вымогательством.

Особую роль в деградации ведомства занимает клановость нынешней системы МВД, которой не было и в помине при Советском Союзе и даже в 90-е годы. К примеру, приезжает руководитель из другого города, увольняет всеми правдами и неправдами местных сотрудников, а на их места ставит своих земляков. И уходят те самые сотрудники, которые знают местную специфику, умеют работать. Их места занимают люди, которые профессионально не подготовлены выполнять поставленные перед ними масштабные задачи. Вчера еще такой полицейский руководил, к примеру, 15 людьми, а сегодня его поставили руководить тысячей. Совершенно другой уровень, к которому он просто не может быть готов.

Имеют место и другие, совершенно абсурдные случаи. Когда именно по причине клановости, протекции некоторые сотрудники шагают сразу через несколько званий и промежуточных должностей. Еще вчера они были майорами, а за два года стали генералами и получили отличные должности, не имея для этого соответствующей подготовки. Делается это с нарушением всех действующих норм и правил. От майора до подполковника человек должен служить несколько лет. Еще столько же — от подполковника до полковника. Не говоря уже о генеральском звании. А тут из майора в генералы за два года. При том что никаких подвигов такие сотрудники не совершали, никаких заслуг не имеют.

Вот и оказываются на руководящих должностях непрофессионалы. И такие же непрофессионалы в большинстве своем работают и на более низких должностях, включая простых оперативников. Отсюда и ситуация с низкой раскрываемостью. Система правоохранительных органов в упадке.

Владимир Овчинский, криминолог, бывший глава российского отделения Интерпола, генерал-майор милиции в отставке

На снижение показателей раскрываемости нужно смотреть следующим образом: раз они падают, значит, люди в результате проведенных в системе изменений стали честнее работать. Сам показатель не так прост. Здесь берутся данные в сравнении с предыдущими годами, когда число официально зарегистрированных преступлений было другим. И исходят не из их чистого количества, а именно из отношения возбужденных дел к раскрытым.

Нужно смотреть в первую очередь на само количество совершенных преступлений и из этого исходить. Число же совершенных преступлений на протяжении последних лет было намного больше официально зарегистрированных. И реальная раскрываемость была всегда ниже объявленной.

Вот и получается: тот факт, что ведомство сообщило о падении раскрываемости, говорит именно о его большей честности в этом вопросе. Стало регистрироваться больше преступлений, которые раньше предпочитали «не замечать».

В целом же уголовные дела сегодня по-прежнему возбуждают с неохотой. Это общая тенденция по стране. За рубежом совершенно иная картина. Там по любому обращению правоохранительные органы возбуждают дело, а если информация не подтверждается, его просто закрывают. У нас же ищут доказательства реально произошедшего преступления, и если их нет — пытаются уйти от возбуждения.

Сегодня в российской статистике по преступлениям много пробелов. Так, у нас нет данных по поводу пропавших без вести, часть из которых может также находиться в числе убитых. Нет информации по количеству найденных тел со следами насильственной смерти, которые остались неопознанными. Данных этих нет в открытом доступе. Хотя несколько лет назад их можно было найти без труда.

Ситуация изменилась, многое замалчивается, ведомство становится все более закрытым.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов