Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Ижевчанин нагрел квартиру и местную власть

Ижевчанин нагрел квартиру и местную власть
Устав мерзнуть в своей квартире, ижевчанин отключился от центрального отопления, перейдя на альтернативный источник тепла. Местные власти бьют тревогу — его примеру могут последовать другие граждане. Эта и другие новости — в обзоре региональных СМИ.
25 ноября 2011
В России девять федеральных округов, 83 субъекта Федерации — в том числе 21 республика, девять краев, 46 областей, два города федерального значения, одна автономная область и четыре автономных округа. В нашей стране насчитывается 1,1 тыс. городов и около 150 тыс. сельских населенных пунктов. Однако о жизни этого гигантского государства, протянувшегося от Балтики до Берингова пролива, жители столицы узнают в основном тогда, когда центральные телеканалы демонстрируют бравурные кадры поездок членов тандема по подвластным землям: их окружают новенькие декорации фасадов, ликующие вымуштрованные толпы и сияющие региональные бонзы. Наша постоянная рубрика «Провинция.da» демонстрирует вам иную, более правдивую Россию.

Республика Удмуртия, Ижевск

Горожанин отрубил от себя управляющую компанию

Интересный пример «просвещенного анархизма» продемонстрировал общественности житель Ижевска Александр Крумин.

Несколько лет подряд батареи отопления в его квартире не грели — трубы в старой панельной пятиэтажке были зашлакованы. Управляющая компания эту проблему не решала, и господин Крумин взял дело в свои руки. Он потребовал отключить квартиру от магистралей центрального отопления, так как решил перейти на альтернативные источники тепла.

Но, по словам удмурдского информационного агентства «День», заинтересовавшегося отопительной эпопеей, управляющая компания «уперлась», так как новаторство Крумина могло обернуться для нее убытками — ведь если системы альтернативных источников тепла окажутся более эффективными и дешевыми, стал бы возможным массовый отказ людей от центрального отопления. А следовательно, снизился бы оборот средств, прокачиваемых через УК. К тому же в Ижевске, так же как и в других российских городах, отсутствует сложившаяся практика индивидуального отключения от центрального отопления.

Кое-как пережив еще одну зимовку при неработающих батареях, Александр Крумин все же начал действовать. Он заказал в специализированной организации проект переустройства своей квартиры. Под переустройством имелся в виду в демонтаж радиаторов и змеевика. Осенью подрядчики демонтировали вечно холодные батареи. Поскольку квартира Крумина находится на пятом этаже, в ней необходимо было закольцевать всю систему отопления дома. По полу проложили тонкие металлопластиковые трубы, которые не пропускают тепло. «Я специально попросил использовать такие трубы, чтобы потом мне в управляющей компании не говорили, что я от них получаю тепло», — рассказывает Александр агентству «День». К ванной через кухню также проложили транзитную трубу, а змеевик планировали убрать позже. При этом господин Крумин считает, что проявил определенное великодушие: «Я разрешил им «транзит» проложить, хотя, честно говоря, за «транзит» я имею право деньги просить. Потому что это моя собственность. Это как нефть, которая проходит через Белоруссию».

После масштабной реконструкции Крумин добился от главы администрации Индустриального района Ижевска принятия квартиры в эксплуатацию — было подписано соответствующее распоряжение. Пока велись работы, управляющая компания в оцепенении наблюдала за происходящим и, лишь когда бумаги были подписаны, заявила, что выступает против переоборудования квартиры. По словам предприимчивого жильца, директор компании Фарид Губаев, депутат-одномандатник от «Единой России», напуганный опасным прецедентом, лично приезжал в районную администрацию и, «размахивая корочкой депутата», требовал отменить распоряжение. Пока, правда, пресловутый административный ресурс единороссу не помогает.

В настоящий момент квартира Александра Крумина отапливается инфракрасными обогревателями, которые продаются в магазинах бытовой техники, их стоимость составляет от тысячи рублей и выше. В отличие от масляных обогревателей они нагревают не воздух, а те поверхности, на которые попадает инфракрасное излучение, таким образом, в помещении становится теплее гораздо быстрее.

Модернизатор Крумин считает, что его война с неэффективной управляющей компанией носит принципиальный характер: «Сейчас уже многие в Интернете заинтересовались моей идеей отключения от центрального отопления. Люди пишут, я объясняю, что нужно предпринять… Если у меня все получится, то многие захотят перейти на инфракрасные обогреватели».

Тульская область

Школьники оценили кулинарный «шедевр»

Полтора месяца назад сайт «Тульские пряники» опубликовал письмо старшеклассника Арсеньевской школы, который пожаловался на качество обеда, подкрепив обращение фотографией блюда из школьной столовой.

Ученик рассказал, что обед, стоящий 31 рубль, никогда не бывает горячим и даже теплым, но отказаться от него дети не имеют возможности. «Питаться в школе нас заставляют в прямом смысле слова насильно, в случае отказа вызывают с родителями к директору, где там проводят оздоровительные беседы на тему того, что нам с нашими гастритами кушать просто необходимо», — пожаловался ученик с ником dashechonok.

Судя по всему, обращение голодного ученика дошло до кого-то из тульских властей. 15 ноября в школу приехал даже губернатор Груздев, после чего въедливый dashechonok прислал в редакцию еще одно письмо с благодарностью и подробностями: «В итоге с питанием стало лучше. Начали давать не только вкусную, но даже горячую пищу (с непривычки пару дней даже обжигались, но не в этом суть). Все было просто замечательно! (Огромное спасибо тем, кто помог)».

Но радовались школьники недолго. Видимо, понимая, что повторного визита в обыкновенную школьную столовую главы области в ближайшее время не последует, рацион учеников вскоре резко урезали, лишив детей даже дольки помидорки.

Как пишет дотошная потребительница кулинарных «шедевров», «пюрешка как пюрешка, а вот котлетка заслуживает особого внимания и восторженных аплодисментов!!! Это что-то!!! Как мы восхищались этим, ни на что не похожим луковым вкусом (вспоминаю, и аж слюни текут, чесслово!), контраст из кусочков разной консистенции прекрасно гармонирует с утонченным послевкусием сала, ну а внешний вид восхищает своей непредсказуемостью относительно содержимого (вначале мы боялись даже ложкой в это тыкать, вдруг набросится и загрызет)...»

Республика Карелия, Петрозаводск

С чувством глубокого подозрения

Издание «Карельская губерния» на одном из примеров рассказывает о том, что семья — не только ячейка общества, но и важный элемент предвыборной политической борьбы.

Во время встречи с избирателями кандидата в депутаты местного законодательного собрания Анны Поздняковой пожилая жительница округа Нина Савинова попросила построить детскую площадку во дворе ее дома. Госпожа Позднякова сочла, что подобное обещание может быть расценено как попытка подкупа избирателей и обещать ничего не стала. Но старушка настойчиво стремилась продлить общение с Поздняковой и попросила об аудиенции — якобы ей нужен был совет по юридическому вопросу. На встречу бабушка пришла с внучкой, которая за все время разговора не проронила ни слова и лишь крутила в руках мобильный телефон. Сам разговор оказался малосодержательным и касался какого-то пустякового вопроса о наследстве.

Анна Позднякова, озадаченная прошедшей странной встречей, вскоре выяснила, что Нина Савинова — родная бабушка жены кандидата Григория Фандеева, являющегося ее конкурентом в округе. «Уж не шепнул ли новоиспеченный внучок бабушке, как легко можно избавиться от конкурента?», — задается тревожным вопросом «Карельская губерния». Ведь дача юридической консультации — это тоже теоретически можно счесть подкупом избирателей. Журналисты укрепились в своих подозрениях, когда на их звонок Савина отреагировала весьма нервно, наотрез отказавшись говорить о своей встрече с кандидатом в депутаты.

Сам Григорий Фандеев и вовсе во время общения с корреспондентом запутался в показаниях: «Я сразу не сориентировался, она же не Фандеева, а Савинова, да и женился я только 5 августа». На вопрос, почему родственница не обратилась за юридической консультацией к нему лично, Фандеев ответил быстро и четко: «Я юридические консультации не оказываю, это подкуп избирателей».

Теперь Анна Позднякова терзается мыслями о допущенной непростительной ошибке и думает о том, что жена кандидата наверняка записала разговор на диктофон.

Самарская область, Тольятти

На выборах самого sexy кандидата не обошлось без фальсификаций

Тольяттинский сайт TltTimes, видимо, в целях привлечения внимания к грядущим выборам прекрасной половины человечества объявил конкурс «Самый sexy кандидат». Любопытно, что самарцы оставили графу «против всех», чего давно нет на официальных выборах в России.

Был проведен предварительный этап, на котором каждый зарегистрированный посетитель сайта (хотя голосование предназначалось для женщин, суровые тольяттинские мужчины приняли в нем самое живое участие) мог выбрать понравившегося кандидата от какой-либо зарегистрированной партии.

После завершения партийной голосовалки был объявлен суперфинал по выборам главного мачо. Но, словно демонстрируя невозможность проведения в РФ каких-либо честных выборов, на сайте начались фальсификации. За сутки с четырех разных IP-адресов было зарегистрировано 52 бота, которые проголосовали за одного и того же претендента. Редакция не сообщила, кто же был этот счастливчик, решив аннулировать результаты и провести повторное голосование за тех же кандидатов.

Выбирать разрешено только зарегистрированным до определенного времени пользователям сайта TltTimes.

Смоленская область, Смоленск

Булыжник как орудие дегенерата

В Смоленске против трамваев развернут настоящий террор — произошла уже целая серия нападений. В общественном транспорте бьют стекла и даже обстреливают его из пневматического оружия. Издательский дом «Провинция» сообщает, что городских варваров объединяет группа «В Контакте» с нецензурным названием, которое можно перефразировать как «Конец трамваям». В настоящий момент в ней состоят 29 человек, в основном подростки от 13 лет. Переписку ребята ведут под характерными никами, например, «Никита Вандал». На страничке группы выложены фото и видеозаписи, демонстрирующие, как «весело и круто» громить трамваи.

Сформировалась целая уличная дружина, измывающаяся над трамваями. По имеющейся у «Провинции» информации, это дети из благополучных семей. Правда, портал делает довольно сомнительный вывод: «Все они так называемые дети 90-х: пока родители пытались выжить в стране, охваченной лихорадкой преобразований, их чада росли и воспитывались улицей».

Так уж повелось, что любые беды, вплоть до разгрома трамваев, принято списывать на «лихие 90-е». Однако элементарная арифметика этому противоречит: если погромщикам 13—15 лет, то получается, что они родились на излете «лихой эпохи» и никак не могут ее помнить. Росли эти парни уже в «благополучные нулевые» — в эпоху безответственности, гражданского и социального инфантилизма.

Начинали хулиганы с мелочей — разрисовывали трамваи маркерами. Затем взяли на вооружение орудия посущественнее— булыжники и пневматику. Они караулили выходящие на линию трамваи возле депо, кидали камни и стреляли. Лишь по счастливой случайности от их действий никто не пострадал.

Уголовная ответственность юным отморозкам не грозит, так как им нет еще 16 лет. Самое суровое наказание — это постановка на учет.

Красноярский край, Красноярск

Татуировщицу послали на три иероглифа

По требованию прокуратуры красноярская татуировщица вынуждена была удалить с руки 16-летнего клиента «незаконно нанесенную» татуировку в виде трех иероглифов, сообщает Интернет-портал «Тайга-инфо» http://tayga.info/news/2011/11/23/~106009.

Инициатором разбирательства стала мать подростка. Она обратилась в прокуратуру с требованием принять меры в отношении работников салона красоты, где ее сыну сделали тату без ее согласия.

«В ходе проверки выяснилось, что индивидуальный предприниматель Карабанова в арендуемом помещении оказывает медицинские услуги без необходимой лицензии. Ребенку она нанесла на руку татуировку от локтя до кисти в форме трех китайских иероглифов, каждый размером 5х5 см», — рассказала «Тайге-инфо» старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко.

Районная прокуратура возбудила в отношении Карабановой административное дело, и суд приговорил ее к штрафу в размере 4 тыс. рублей. Но самое интересное, что татуировщицу также обязали принять меры к устранению выявленных нарушений, удалив рисунок с руки подростка.

Подобный принцип прямого устранения последствий незаконных действий ближе к англо-саксонским правовым традициям и является для нашей страны редкостью.

Краснодарский край, Краснодар

Россия убивает даже крокодилов

«Особая буква» уже сообщала о том, как в реке Кубань долгое время искали сбежавшего крокодила. Поиски этого не совсем обычного для российских вод животного вызвали громадный общественный резонанс в крае, а мэр Краснодара Владимир Евланов, предвкушая скорую поимку рептилии, даже через свой «Твиттер» предложил горожанам придумать крокодилу имя.

Но усилия спасателей оказались тщетными — крокодила не нашли. Как выяснилось, к несчастью для бедного животного. Потерявшийся каймановый крокодил не выжил в суровых условиях нашей родины.

Как сообщает сайт «Югополис», его бездыханное тело на днях обнаружили в камышах сотрудники краснодарской гребной базы. Рептилия, скорее всего, погибла от травмы — в ее боку была рана. О судьбе шкуры крокодила не сообщается. Кто ухитрился нанести травму хищнику, тоже непонятно.

Россия в заголовках

Региональные новости одной строкой

Внимание: новый вид бизнеса, впервые в Архангельске! Услуги собутыльника — 8-909-922-1622 (Архангельская область)

Жители Волгограда через суд требуют от мэрии отремонтировать дороги (Волгоградская область)

Будущее тульских парков: рестораны, бани и здоровое питание (Тульская область)

В день выборов в Кургане можно выиграть квартиру (Курганская область)

Вагончик тронется, а мы останемся? Поездки за город на электричках стали для кировчан настоящим кошмаром (Кировская область)

Новой елки не будет: деньги пойдут пострадавшим при пожаре (Республика Бурятия)

Чистопольские дома сползают в котлован (Республика Татарстан)

Организация Гран-при «Формулы-1» в Сочи принесет убытки (Краснодарский край)

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков, Александр Газов