Надо сказать, что российская блогосфера всегда отличалась критическим отношением к руководству страны. Но мнения блогеров долго оставались незамеченными основной массой населения.
Однако сказать, что политический протест вышел на улицы российских городов исключительно благодаря Интернету, все же нельзя. Да, в Москве и Санкт-Петербурге акции протеста согласовывались в социальных сетях, но в провинции чаще использовались традиционные способы организации митингов.
После египетских событий было много сказано о том, что социальная сеть Facebook — орудие новой волны революций. Однако все же не Интернет, а массы людей на улицах определяют исход протестов. Через Сеть люди узнают, что и где происходит и будет происходить, но двигателем изменений все же являются демонстранты.
Заслуга Интернета в России не в том, что он создал площадку для обсуждения важных вопросов, а в том, что впервые в истории России к этой площадке обратились те, кто до этого использовал Всемирную паутину в основном для развлечений.
Поскольку многие граждане РФ, особенно в крупных городах, действительно голосовали за партии «легальной оппозиции», то они посчитали, что их голоса были украдены, и это, естественно, вызвало у них колоссальное раздражение, выплеснувшееся сначала в Интернет, а потом и на улицы.
Действительно, мобилизация участников митинга на Болотной происходила главным образом через социальные сети Facebook и «ВКонтакте». Но давайте вспомним, что многие наблюдатели всю прошедшую неделю выражали скепсис по поводу подобных методов агитации, утверждая, что и до этого пользователи социальных сетей выражали желание поучаствовать в протестах, но впоследствии никуда не выходили. Психологи объясняют данный феномен самой человеческой природой: для того чтобы поставить «лайк», не требуется никаких усилий, кроме клика мышкой.
Но 10 декабря даже холодная погода не помешала москвичам проследовать на Болотную площадь — и заставил их это сделать отнюдь ни Facebook, а действия власти, которая оказалась абсолютно не готова к пока мирному, но уже массовому недовольству.
Однако вместо того, чтобы прислушаться к народной мудрости, выраженной в поговорке «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», власть предпочла увидеть в Интернете — наряду с внешними факторами в лице американского Госдепа — своего главного врага.
Так, еще 8 декабря создатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров обнародовал свою переписку с сотрудниками ФСБ, из которой следовало, что спецслужбы накануне митингов просили у социальной сети закрыть оппозиционные группы, а Дуров им в этом отказал. Такой шаг привлек к «ВКонтакте» даже тех пользователей, которые данным ресурсом до этого не увлекались.
Комментирует Дарья Митина, политик
Роль социальных сетей в смене режимов на Ближнем Востоке сильно преувеличена. Реально она была в десять раз меньше, чем об этом говорят столичные офисные политтехнологи, приписывающие себе заслугу свержения власти. В том же Египте интернет-пользователей, да и вообще людей, имеющих доступ к компьютеру, в разы меньше, чем в России.
Если говорить об акциях протеста в нашей стране, то московский и питерский митинги действительно собирались «по сетям». Поработало здесь и «Эхо Москвы», но в основном, конечно, действительно социальные сети.
В других городах России акции собирались более традиционными способами. Это можно было заметить и по социальному составу митингующих. В Москве тон задавала сытая прослойка населения, верхушка среднего класса, в других городах — обычные сторонники КПРФ: ИТР, бюджетники.
Легко заметить, что наши социальные сети к тому же являются совершенно подконтрольными. Так, сторонники левых организовали группу «ВКонтакте» с приглашениями на митинг 10 декабря. За два дня до него администратор группы не смог зайти на сайт по своему паролю. Группа была просто «передана» другим модераторам, и в ней стали доминировать либералы. Технически это делается элементарно. «Замороженными» оказались и еще несколько наиболее «активных» аккаунтов пользователей «ЖЖ». Так что, если государство поставит задачу заблокировать сетевую активность недовольных, выполнить ее легко.
Если посмотреть на то, какие группы были заблокированы, а какие нет, можно увидеть, что делалось это избирательно. Я не сторонник теории заговора, но весь этот комплекс факторов заставляет задуматься над тем, что митинг 10 декабря был кому-то во власти выгоден.
Люди выходили выразить свой протест против несправедливости, обмана, фальсификаций, манипуляций с волеизъявлением, а бенефициарами народного недовольства оказались совсем другие силы. Сегодня воспользоваться плодами прошедших акций найдется масса желающих, в том числе и в самых высоких сферах.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов