Одну из главных ролей в подготовке акций протестов против итогов выборов сыграли социальные сети

Комментирует Дарья Митина,

политик

Пользователи соцсетей зарегистрировались на улице

Пользователи соцсетей зарегистрировались на улице
На прошлой неделе многие политологи убеждали, что большая часть пользователей социальных сетей, заранее объявивших о своем участии в акциях протеста, на митинги не придут. Якобы те, кто нажимает кнопки в Интернете, не привык прилагать другие усилия.
12 декабря 2011
Свое участие в протестном мероприятии люди анонсировали через Facebook, «ВКонтакте», сервис микроблогов Twitter и другие соцсети. Однако реальное число россиян, пришедших на Болотную площадь, было даже визуально больше, чем то количество интернет-пользователей, которые планировали продемонстрировать власти свое недовольство итогами выборов в Госдуму.

 

Процесс активного вовлечения Рунета в политическую борьбу начался еще в ходе избирательной кампании. Именно в Интернете родилось предложение проголосовать за любую из партий, кроме «Единой России». Идея Алексея Навального быстро стала популярной: многие поняли, что это единственный способ что-то изменить на выборах. Она получила поддержку как в блогосфере, так и в интернет-СМИ. И результат партии власти показал, что стратегия была верной.

Надо сказать, что российская блогосфера всегда отличалась критическим отношением к руководству страны. Но мнения блогеров долго оставались незамеченными основной массой населения.

Однако сказать, что политический протест вышел на улицы российских городов исключительно благодаря Интернету, все же нельзя. Да, в Москве и Санкт-Петербурге акции протеста согласовывались в социальных сетях, но в провинции чаще использовались традиционные способы организации митингов.

После египетских событий было много сказано о том, что социальная сеть Facebook — орудие новой волны революций. Однако все же не Интернет, а массы людей на улицах определяют исход протестов. Через Сеть люди узнают, что и где происходит и будет происходить, но двигателем изменений все же являются демонстранты.

Заслуга Интернета в России не в том, что он создал площадку для обсуждения важных вопросов, а в том, что впервые в истории России к этой площадке обратились те, кто до этого использовал Всемирную паутину в основном для развлечений.

Поскольку многие граждане РФ, особенно в крупных городах, действительно голосовали за партии «легальной оппозиции», то они посчитали, что их голоса были украдены, и это, естественно, вызвало у них колоссальное раздражение, выплеснувшееся сначала в Интернет, а потом и на улицы.

Действительно, мобилизация участников митинга на Болотной происходила главным образом через социальные сети Facebook и «ВКонтакте». Но давайте вспомним, что многие наблюдатели всю прошедшую неделю выражали скепсис по поводу подобных методов агитации, утверждая, что и до этого пользователи социальных сетей выражали желание поучаствовать в протестах, но впоследствии никуда не выходили. Психологи объясняют данный феномен самой человеческой природой: для того чтобы поставить «лайк», не требуется никаких усилий, кроме клика мышкой.

Но 10 декабря даже холодная погода не помешала москвичам проследовать на Болотную площадь — и заставил их это сделать отнюдь ни Facebook, а действия власти, которая оказалась абсолютно не готова к пока мирному, но уже массовому недовольству.

Однако вместо того, чтобы прислушаться к народной мудрости, выраженной в поговорке «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», власть предпочла увидеть в Интернете — наряду с внешними факторами в лице американского Госдепа — своего главного врага.

Так, еще 8 декабря создатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров обнародовал свою переписку с сотрудниками ФСБ, из которой следовало, что спецслужбы накануне митингов просили у социальной сети закрыть оппозиционные группы, а Дуров им в этом отказал. Такой шаг привлек к «ВКонтакте» даже тех пользователей, которые данным ресурсом до этого не увлекались.

Комментирует Дарья Митина, политик

Роль социальных сетей в смене режимов на Ближнем Востоке сильно преувеличена. Реально она была в десять раз меньше, чем об этом говорят столичные офисные политтехнологи, приписывающие себе заслугу свержения власти. В том же Египте интернет-пользователей, да и вообще людей, имеющих доступ к компьютеру, в разы меньше, чем в России.

Если говорить об акциях протеста в нашей стране, то московский и питерский митинги действительно собирались «по сетям». Поработало здесь и «Эхо Москвы», но в основном, конечно, действительно социальные сети.

В других городах России акции собирались более традиционными способами. Это можно было заметить и по социальному составу митингующих. В Москве тон задавала сытая прослойка населения, верхушка среднего класса, в других городах — обычные сторонники КПРФ: ИТР, бюджетники.

Легко заметить, что наши социальные сети к тому же являются совершенно подконтрольными. Так, сторонники левых организовали группу «ВКонтакте» с приглашениями на митинг 10 декабря. За два дня до него администратор группы не смог зайти на сайт по своему паролю. Группа была просто «передана» другим модераторам, и в ней стали доминировать либералы. Технически это делается элементарно. «Замороженными» оказались и еще несколько наиболее «активных» аккаунтов пользователей «ЖЖ». Так что, если государство поставит задачу заблокировать сетевую активность недовольных, выполнить ее легко.

Если посмотреть на то, какие группы были заблокированы, а какие нет, можно увидеть, что делалось это избирательно. Я не сторонник теории заговора, но весь этот комплекс факторов заставляет задуматься над тем, что митинг 10 декабря был кому-то во власти выгоден.

Люди выходили выразить свой протест против несправедливости, обмана, фальсификаций, манипуляций с волеизъявлением, а бенефициарами народного недовольства оказались совсем другие силы. Сегодня воспользоваться плодами прошедших акций найдется масса желающих, в том числе и в самых высоких сферах.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов