Среди сотрудников правоохранительных органов становится все больше сочувствующих оппозиции

Комментирует Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Бьет — значит любит

Бьет — значит любит
Согласно опросам, большинство сотрудников правоохранительных органов поддерживают оппозицию. Однако остается отрытым вопрос, откажутся ли они в случае конфликта применять силу в отношении митингующих. Ведь, как говорится, приказ есть приказ.
16 декабря 2011
В ситуации роста недовольства среди населения власть может опираться на правоохранителей и внутренние войска. Вместе с тем даже среди тех, кто должен защищать политический режим, становится все больше сочувствующих оппозиции.

 

Согласно опросу профсоюза сотрудников органов внутренних дел, проведенному накануне выборов, 37,2 процента стражей порядка собирались отдать свои голоса за КПРФ, 27,4 процента не хотели вообще идти на выборы, 22 процента проголосовали бы за ЛДПР, 5,8 процента — за «Справедливую Россию», по 3,8 процента — за «Яблоко» и за «Единую Россию». При этом работники органов симпатизируют участникам акций против фальсификаций на выборах. По мнению правоохранителей, «народу, которому надоело вранье властей, нужно помочь», пишет газета «РБК daily».

Председатель профсоюза сотрудников ОВД Москвы Михаил Пашкин рассказал, что на построениях руководство МВД систематически обвиняет митингующих в работе на западные спецслужбы. Однако большинство полицейских в это не верят, как не доверяют и оппозиционным политикам, поскольку не видят в них достойных лидеров.

Пашкин убежден, что при самом негативном сценарии развития событий («если прикажут стрелять в народ») полицейские положат удостоверения и уволятся. Но в этом случае значительную роль в наведении порядка внутри страны сыграют внутренние войска. «Про них сотрудники говорят, что эти будут выполнять приказы в любом случае», — рассуждает он.

Ряд политологов полагает, что в критической ситуации правоохранители могут отказаться применять силу против граждан. В частности, об этом говорит Станислав Белковский, который отмечает, что среди полковников и подполковников МВД РФ «царят протестные настроения».

Однако большинство экспертов с этим не соглашаются, отмечая, что полицейские останутся верны власти. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что власти могут рассчитывать на верность полицейских при любом развитии политической обстановки в стране, поскольку оставшимся после переаттестации в рядах МВД грешно жаловаться на государство в тот момент, когда оно реально озаботилось их нуждами и социальным положением.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов тоже не склонен утверждать, что полиция в случае дальнейшего роста общественного недовольства перейдет на сторону оппозиции. «Я думаю, что это не соответствует действительности. Всегда так было, что бунтовали и поддерживали народ, но при необходимости палками по башке били. Служба такая», — говорит он.

Эксперт подчеркивает, что у сотрудников полиции, как и у рядовых граждан, есть понимание того, что происходит в обществе. Они также, например, могут быть не согласны с происходящим. Однако у полицейских нет четкого представления того, что они будут делать в мирной жизни. Так что они будут молчать.

По словам нашего собеседника, события на Болотной площади показали то, что МВД умеет прекрасно организовать любое мероприятие, в том числе и протестное. Я разговаривал с сотрудниками и руководством органов — никому не было нужно кровопролития.

При этом Кирилл Кабанов отмечает, что выступление на Болотной было не самым глобальным — на площади, по его представлению, собралось порядка 40 тысяч, а в 1991 году доходило до 100 тысяч. Он полагает, что на следующий митинг народа придет меньше, потому что даже в самом оргкомитете «пошли какие-то раздраи, хотя задача-то общая».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов