«Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырех «И» — институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях», — заявил тогда будущий глава государства. Ну и, конечно, сакраментальное «Свобода лучше, чем несвобода».
Основной акцент в той своей речи он сделал на экономике. Владимир Путин оставлял ему в наследство вертикаль власти, неплохие рейтинги и, как тогда казалось, крепкие тылы. Задача выглядела очевидной: совершенствуй! Медведеву оставалось только расставить акценты, что он и сделал в своих «Четырех «И». В качестве сопровождения к его «тронной речи» можно было включить «Время, вперед» Свиридова и всматриваться в светлое будущее.
Если использовать образы, то Медведев вооружился молоточком для проведения рихтовочных работ, но кто же тогда знал, что ему на самом деле нужна кувалда.
Оптимистичный сценарий дал трещину в том же 2008 году: война с Грузией, экономический кризис... Медведевские «И» стали сдавать позиции из-за всяческих «НО». Это стало заметно и в его выступлениях. Пытаясь сохранить риторику позитивиста (вспомните его статью «Россия, вперед»), президент был вынужден преимущественно реагировать на возникающие проблемы.
Ноябрь 2008-го. В своем обращении Дмитрий Анатольевич, прежде всего, говорил об обороне и безопасности, антикризисных мерах, борьбе с коррупцией (это то, что было на повестке дня). Здесь же были предложение увеличить сроки полномочий депутатов Госдумы и президента, а также перспектива снижения проходного барьера в нижнюю палату парламента.
Ноябрь 2009-го. Большая часть послания — экономика. Кризис поставил под сомнение всю стратегию развития. То, что планировали сделать завтра, как оказалось, нужно было сделать вчера. Главная мысль — структурные реформы дальше откладывать нельзя.
Кроме этого, Медведев предложил ввести регулярные отчеты губернаторов перед местными парламентами, определить критерии численности депутатов в региональных собраниях и навести порядок в досрочном голосовании на местных выборах. Напомню, именно в 2009 году случился скандал на выборах в Мосгордуму, который завершился демаршем оппозиционных фракций Думе.
В этом же году свое послание Медведев выставил на общественное обсуждение в Интернете, поскольку запрос на участие в политике у граждан был уже ощутим.
Ноябрь 2010-го. Практически все послание посвящено реакции на возмущение граждан. Взяточничество, махинации при госзакупках, волокита чиновников, Химкинский лес, станица Кущевская, нехватка детских садов и далее по списку...
Декабрь 2011-го. «Дембельский аккорд». Самые громкие слова сказаны о реформе политической системы. Основной тезис: так жить нельзя! Выглядит как попытка заглушить недовольство в обществе прошедшими выборами…
Это так... Даже не анализ, а беглое ознакомление. Но даже здесь ощутима разница между тем, что было и что стало. Вместо стратегического развития мы получили рефлексию. Вместо «Четырех «И» сплошные «НО».
Институты, инфраструктура, инновации, инвестиции так и остались лишь благими пожеланиями. Модернизационная риторика, конечно, сохранилась, но к этому стали относиться как к некому капризу любителя гаджетов.
Если первые шаги Дмитрия Медведева обсуждали с жаром и даже надеждой, то последние чаще всего удостаиваются лишь ироничных комментариев. Не угадали со стратегией, не угадали с запросами... Править пытались на ходу, реагировали на проблемы как пожарная команда.
В итоге лишь «били по хвостам».
Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов