В России начинает складываться классическая схема: «верхи не могут, низы не хотят»

Комментирует Андрей Пионтковский,

политолог

Слово из шести букв по вертикали власти — митинг

Слово из шести букв по вертикали власти — митинг
Элиты — или по крайней мере их часть — решили, что если не удается предотвратить или остановить гражданский протест, надо попробовать его «возглавить», не дать этому протесту революционизироваться, сделать его как можно более системным.
26 декабря 2011
Этот декабрь стал для путинской политической системы самым тяжелым периодом за все 10 лет ее существования. Нарастающий гражданский протест не удается остановить — остается лишь пытаться при помощи тактических уступок сбить волну радикализма. Чтобы упредить начинающуюся «буржуазно-демократическую революцию», Кремль и Белый дом делают вид, что начинают «реформы сверху». Однако уступки проснувшимся площадям могут еще больше раззадорить осмелевшее гражданское общество.

 

Практически все федеральные телеканалы, рассказывавшие о протестном митинге 24 декабря, не смогли и не захотели проигнорировать одно из главных требований собравшихся — отставку главы Центризбиркома Владимира Чурова. Фактически Чуров может стать для властей главным «козлом отпущения», а его уход из ЦИК — малозатратным подарком толпе. Хотя процедура роспуска Центральной избирательной комиссии громоздка и практически неосуществима для властей, всегда можно вызвать господина Чурова на ковер и грозно потребовать написать заявление «по собственному желанию».

Митинга на проспекте Сахарова лидеры оппозиции ждали с некоторым опасением — не было уверенности, что тренд массового гражданского протеста после Болотной площади удержится. Многие втайне задавали себе вопрос: не была ли Болотная неким одноразовым феноменом, эмоциональным всплеском? 24 декабря все, в том числе и власти, получили убедительный ответ: нет, не была. На проспект Сахарова вышло еще больше людей, чем на акцию 10 декабря.

Впрочем, у политиков, претендующих на звание вождей толп «рассерженных горожан», нет поводов быть довольными собой: толпа освистывала большинство из них. Тепло были встречены выступления очень немногих, в первую очередь изможденного голодовкой политзаключенного Сергея Удальцова (запись его обращения транслировали на гигантских экранах), а также Алексея Навального.

Главный вопрос современной российской политики — как власти будут реагировать на вызов московских площадей. Ситуация для них сложилась даже не патовая, а в стиле шахматного цугцванга — любой ход неизбежно ведет к ухудшению их позиций. Но ходы делать необходимо, и, похоже, из трех возможный сценариев — силового подавления протестов, их полного игнорирования и тактических уступок — выбор сделан в пользу последнего. Именно сочетание уступок и «разводок», по мнению правящих элит, может спасти систему от масштабного политического кризиса в период президентских выборов.

Появление на митинге 24 декабря Алексея Кудрина, призвавшего собравшихся «организовать площадку для диалога» с властями, по мнению многих экспертов, является следствием желания элит найти хоть какой-то выход из политического тупика. Эти элиты — или по крайней мере их часть, — решили, что если не удается предотвратить или остановить гражданский протест, надо попробовать его «возглавить», не дать этому протесту революционизироваться, сделать его как можно более системным.

Медведевские тезисы о «структурной политической реформе», дружелюбные эфиры федеральных телеканалов с проспекта Сахарова — все это говорит о том, что власти вынуждены уступать в мелочах, чтобы выиграть в главном — сбить волну уличных выступлений в феврале-марте и осуществить без существенных помех спецоперацию «Выборы президента—2012».

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

Выступление Кудрина на митинге 24 декабря перед тысячами недовольных фактами фальсификации выборов и их официальными итогами, слова бывшего министра финансов о необходимости «переговорной площадки» с властями — это исполнение задания правящих элит.

Причем Алексей Леонидович был не единственным ставленником этих элит на прошедшей в субботу акции. Там была целая кремлевская бригада. К примеру, Михаил Прохоров, так и не решившийся выйти на трибуну. И «светская львица» Ксения Собчак, освистанная так же, как и Кудрин. Все это воплощение на практике тактики, обнародованной на «тайной вечере» Владислава Суркова.

Таким образом власти пытаются отвлечь людей от реальной оппозиции, показать: «Ваша позиция услышана, вы победили, государство идет на уступки, уходите с улицы, дайте возможность ей завершить вашу демократическую революцию. А тех, кто не отойдет от ставленников Запада, мы будем наказывать».

С другой стороны, Радзиховский и другие пытаются навязать недовольному обществу другие мысли: «Да, Путин ослаб, у него масса недостатков и ошибок, но нужно дать ему пару лет, чтобы завершить со своим руководством страной и передать власть «нормальным людям». А дальше намекается, что «нормальные люди» — это те самые Кудрин с Прохоровым. Вот видите, Прохорова даже вбросили в избирательную кампанию.

Если же с отношением к Путину будет вообще плохо и кричать ему «Долой!» будут уже не 100, а 500 тысяч, элиты могут его вообще сбросить упреждающей акцией, а на его место поставить людей из той же колоды.

И к принятию законов, либерализующих избирательный процесс, нужно относиться именно с такой точки зрения. По ним выборы будут проводиться через пять-шесть лет. К тому времени либо ишак сдохнет, либо раджа передумает, как в старом анекдоте. Такая сейчас стратегия: ничего реально не отдать, а создать иллюзию политической реформы, того, что власть услышала рассерженных «хомячков».

Стратегия примитивная, она не пройдет. Оппозиция будет вести себя активно в ходе президентской избирательной кампании, что в результате может оставить Путина с очень плохим результатом.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов