Масштабная ревизия советских правовых актов, затеянная Минюстом по поручению президента, не вызывала бы опасений в том случае, если бы была уверенность в том, что работа будет системной, профессиональной и соответствующей заявленной цели — «устранить имеющиеся противоречия и дублирования, в том числе за счет инкорпорации советской нормативно-правовой базы».
Однако деятельность Министерства юстиции последние несколько лет (достаточно вспомнить их подвиги на ниве регистрации политических партий) позволяет предположить, что проверка кроме официально заявленной задачи принесет и весьма негативный для россиян результат.
Советские законы были направлены на защиту социальных прав граждан, особенно в области образования и получения жилья. В них были детально прописаны все обязанности государства по обеспечению равных возможностей учиться или пользоваться льготами на дополнительную жилищную площадь. Их нельзя даже близко сравнивать с современными убогими жилищными и образовательными стандартами.
Часть экспертов полагает, что именно ради изменения законодательства в двух этих областях и затеяна проверка. Реформа образования, настойчиво проводимая господином Фурсенко, приведет к переходу на почти стопроцентную оплату обучения самими учащимися. Это, конечно, никак не соответствует все еще действующим советским законам. А их отмена окончательно развяжет руки апологетам нынешней реформы, предпочитающим все же действовать в рамках правового поля.
Комментирует Сергей Пашин, эксперт Независимого экспертно-правового совета
В происходящем нет ничего экстраординарного. Министерство юстиции обязано заниматься систематизацией законодательства, проверкой документов на предмет их соответствия уже действующим, Конституции. Распространяется проверка и на законодательные акты, принятые при Советском Союзе. Эта обязанность за Минюстом закреплена законом.
Распространяется она и на нормативные акты министерств и ведомств, издаваемые их руководством для регламентации деятельности подчиненных подразделений. Каждому документу Минюст присваивает свой номер. Если такого номера нет, закон или ведомственные акты не могут действовать.
В Минюсте действует на постоянной основе специальная служба, которая и занимается подобными вещами. Уверен, данная работа велась и раньше, а не начинается только сейчас. Юристы ведомства с ней всегда нормально справлялись. Не ударными, конечно, темпами, но упрекнуть их в недостатке профессионализма нельзя.
Сложно сказать, какие действующие сегодня законы будут после такой широкомасштабной проверки отменены и как это скажется на обязательствах государства в отношении своих граждан. Будем судить по итогам. В любом случае за 20 лет многое изменилось, и некоторые гарантии тех времен в настоящее время не могут действовать по объективным причинам.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов