На акции памяти Маркелова и Бабуровой звучал призыв не допускать националистов к участию в митингах

Комментирует Александр Михайлов,

политолог

Фашизм не пройдет, национализм — тоже

Фашизм не пройдет, национализм — тоже
Антифашисты и часть либеральных политиков считают, что «национализм и демократия несовместимы». Между тем вряд ли всех националистов можно назвать уголовниками и фашистами — напротив, в России идеологически развивается движение национал-демократов.
20 января 2012
19 января в Москве прошла акция памяти убитых три года назад неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Организатором акции стал объединяющий антифашистских активистов «Комитет 19 января». В мероприятии приняли участие ряд оппозиционных политиков и журналистов: Сергей Митрохин, Григорий Явлинский, Сергей Удальцов, Дмитрий Муратов.

 

Семена раздора уже дают, к сожалению, организационные ростки. Пока не в Москве, а в Петербурге. Местное «Яблоко» отказалось участвовать в шествии «За честные выборы», намеченном на 4 февраля, — яблочников не устраивает то, что к участию в марше приглашены националисты. Представители «Яблока» совместно с рядом более мелких либеральных организаций подали в Смольный отдельную от основной протестной группы заявку на марш 4 февраля — по тому же маршруту.

Один из главных месседжей прошедшей акции — «демократия и национализм несовместимы», представителей националистических движений необходимо отстранить как от принятия организационных решений по митингам «За честные выборы», так и от участия в них.

Действительно, в ходе акции 24 декабря на проспекте Сахарова некоторые ультраправые демонстрировали, мягко говоря, несдержанность — свистели выступающим ораторам, пытались пролезть на сцену со своими флагами и тому подобное.

Вместе с тем большой вопрос, стоит ли отождествлять все националистические силы с отдельными нервными дебоширами и уж тем более с нацистами и убийцами. Сам тезис о несовместимости демократии и национализма весьма сомнителен: в России именно сейчас набирает силу и популярность национал-демократический дискурс, так же как это имело место в ряде стран Восточной Европы в конце 80-х и на Украине в эпоху «оранжевой революции». Появляется ряд националистических движений, не приемлющих биологический расизм и уголовщину, ориентированных на цивилизованное участие в политическом процессе, — «Русский гражданский союз», «Русское общественное движение», движение «Нация Свободы», «Национал-демократический альянс».

О намерении участвовать в националистическом партстроительстве говорит профессор МГИМО Валерий Соловей, национал-демократом себя называет восходящая звезда российской оппозиции Алексей Навальный.

По логике устроителей акции 19 января всех этих организаций и всех этих людей не должно быть на протестных площадях.

Такую позицию вряд ли можно назвать конструктивной: протестное движение еще не добилось ни одной серьезной победы, Владимир Путин и его команда по-прежнему у власти, а в оппозиционном лагере уже начинаются междоусобные войны и сведение счетов.

«Несогласным» было бы недурно вспомнить ряд исторических примеров, когда для борьбы с авторитаризмом объединялись силы порой диаметрально противоположных идеологических платформ. Против Гитлера вместе боролись в подполье коммунисты и протестантские пасторы, социал-демократы и умеренные националисты из числа офицеров вермахта. Даже роялисты и якобинцы, безжалостно вырезавшие друг друга во время французской революции, после прихода к власти Наполеона забыли о своей вражде.

Комментирует Александр Михайлов, политолог

Недовольных результатами подсчета голосов россиян, принявших участие в акциях протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, назвать носителями только либеральных идей, ярыми сторонниками демократии нельзя. Достаточно вспомнить насколько порой неблагосклонно они «принимали» выступающих перед ними либералов — Бориса Немцова и других.

На акции приходят не их сторонники, а все недовольные, являющиеся приверженцами самых разных политических взглядов. Нужно помнить, что это не чисто либеральный электорат. Люди хотят перемен, но каждый представляет будущее по-своему. Протестное движение оформилось не ради чего-то, а против сегодняшнего положения.

Но долго существовать в таком виде оно не сможет. Особенно если будут приняты новые правила регистрации политических партий, обещанные властями. Возможно, такой призыв со стороны антифашистов и других оппозиционеров как раз и является признаком начала обособления недовольных.

Пока же организаторы акций объявляют свои мероприятия открытыми и дают слово всем, включая националистов, понимая, что уровень их собственной поддержки в обществе достаточно низок.

Приравнивать националистов к убийцам на примере одного конкретно взятого случая с гибелью Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, конечно, нельзя. Как и среди антифашистов, есть в их числе и откровенные сторонники насилия. Но брать кого-то из них и называть типичным представителем националистов или антифашистов неправильно. Националисты сегодня — это представители самых разных классов общества, они существенно отличаются друг от друга по уровню и образования, и достатка.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов