Примечательно, что чуть более двух лет назад, встречаясь с курсантами МВД на базе подмосковного ОМОН, Нургалиев сделал прямо противоположное заявление:
«Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить».
Через несколько дней он взял свои слова назад, но было уже поздно: два милиционера пострадали от действий гражданина, вдохновленного словами министра.
Теперь же правоохранительное ведомство в лице своего бессменного шефа окончательно сформулировало свою позицию. Вот как комментирует заявления министра внутренних дел Владимир Овчинский, криминолог, генерал-майор МВД в отставке:
«То, что бандиты обнаглели, — это ясно всем. То, что в стране разгул организованной преступности, — это тоже ясно всем. В ходе реформы МВД не было предпринято никаких мер по противодействию организованной преступности, — считает собеседник «Особой буквы». — Все ждали, что будет воссоздана структура, направленная на уничтожение банд, ОПГ, но этого не произошло. А криминальный элемент четко чувствует ослабление позиций правоохранительных органов».
Что делать? У нашего эксперта ответ простой: «Надо очень жестко реагировать. Не стесняться применять против преступников оружие, стрелять на поражение. Надо проводить операции, подобные тем, которые в свое время проводил Жуков в Одессе: сериал «Ликвидация» в данном случае ничего не исказил. Вынужден заметить, что единственная страна на постсоветском пространстве, где навели порядок, — это, как ни странно, Грузия. Я очень негативно отношусь к Саакашвили, но надо быть объективным: проводя реформу полиции, он одновременно жестко и эффективно подавил организованную преступность», — отмечает Овчинский.
Однако есть и другая точка зрения на эту проблему. Не секрет, что, помимо реальных преступных нападений на сотрудников МВД (активное сопротивление при аресте, попытки завладения табельным оружием и так далее), имеют место и нападения виртуальные. Точнее, фантазийные. Можно вспомнить такие инциденты, как дела Сергея Мохнаткина или Григория Торбеева. В обоих этих делах ключевую роль сыграл политический заказ.
В эту статистику попадают и те нередкие случаи, когда «полиционеры», поняв, что перестарались при усмирении некоего гражданина и теперь он может привлечь их к уголовной ответственности за побои, в темпе составляют на свою жертву заявление. И гражданин, пострадавший от излишнего усердия правоохранителей, идет по статье 318 Уголовного кодекса РФ. Подобные истории произошли с экс-депутатом горсовета Самары Георгием Кутузовым, с Сергеем Грошевым, Станиславом Речкаловым и многими другими.
По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, доля подобных фальсификаций в общей статистике «посягательств» достаточно велика. Он отметил, что многие дела в отношении политических активистов были сфабрикованы подобным образом. «Лучшая защита — это нападение, — говорит адвокат. — И тут у гражданина мало шансов доказать свою правоту. Я не припомню случая, чтобы в последнее время человек в спорах с государством мог что-то доказать. Представитель государства всегда прав. Если не прав — смотри пункт первый».
Кроме того, у нашего собеседника вызывает сомнения двукратный рост агрессии против служащих МВД: «В 2011 году в стране ничего кардинальным образом не изменилось по сравнению с 2010-м. Даже то, что в конце года началось некое общественное бурление, никак не ухудшило криминальную ситуацию. А статистика нападений на полицейских вдруг выросла в два раза! Скорее всего, просто изменилась система учета», — полагает Аграновский.
«То, что Рашид Гумарович собирается ужесточать все, что только можно, — так это для нас не новость. Мне он запомнился главным образом борьбой с так называемым «экстремизмом», — сказал адвокат.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов