Знаете, иногда во мне просыпается страшная тоска по тем временам, когда свои принципы было необходимо отстаивать в тесном физическом контакте с оппонентом. Я про детство и юность. Сейчас как раз тот самый момент, когда я по этому тоскую. При всех минусах тех дискуссий и простоте формулировок мне кажется, что именно в то время и в тех обстоятельствах делалось минимальное количество безответственных заявлений. За подобные нарушения дворовой этики, помнится, можно было и схлопотать прилично. А уж если речь шла о принципиальных расхождениях по важным вопросам, то нужно было быть готовым идти до конца (читай — первой крови).
Когда я перечитывал стенограмму общения президента Дмитрия Медведева со студентами, мысль о «кодексе дворовой чести» пришла в голову сама по себе, спонтанно. Представилась мне не аудитория родного факультета, а такая же родная подворотня, где стоит пацан Димка и «за базар отвечает». Подчеркну, я нисколько не сомневаюсь в искренности слов Дмитрия Анатольевича, я просто предлагаю другие обстоятельства, где, случалось, одной только искренности было недостаточно. Так вот там, в подворотне, стал бы Димка «затирать» товарищам то же, что он говорил студентам МГУ?
Здесь можно по пунктам…
О цензуре в СМИ
«Я не считаю, что у нас стерильная ситуация. Я с вами могу согласиться в том, что на средства массовой информации очень часто оказывают давление. Но это не значит, что у нас в стране какая-то разнузданная цензура, по нескольким причинам.
Во-первых, ее никто не вводил и никто специально не поддерживает. Во-вторых, это мое глубокое убеждение, цензура в современном мире невозможна, кроме отдельных эксклавов типа Северной Кореи, уже сегодня упоминавшейся, и некоторых других стран. Поэтому и у нас в стране никакой цензуры нет. Все, что хочется рассказать, все равно до потребителя доходит. Но наша задача — сделать так, чтобы государственные средства массовой информации в этом плане стали более качественными, а значительная часть этих государственных СМИ была продана».
У человека образованного, уже умудренного жизненным опытом, такой ответ не вызовет никаких претензий. Медведев ответил так, как мог ответить человек на его месте, — не все еще хорошо, но нам есть к чему стремиться. ОК, принято.
Но у любого человека, вне зависимости от социального статуса и образования, осадок все равно останется. Что-то мне подсказывает, что в подворотне после подобной реплики прозвучало бы емкое: «Че ты нам лапшу на уши вешаешь». Без последствий бы определенно не обошлось.
Про либерализацию российской политики и лидеров оппозиции
«...Я все-таки хотел бы сказать, что я не только говорил о либерализации, я это сделал. Плоды этой либерализации будут пожинать поколения российских политиков и тех, кого называют системной оппозицией, и тех, кого называют несистемной. Что еще получится из этой несистемной оппозиции, поживем — увидим. Я думаю, что часть из людей, которых вы называли (Навальный, Акунин, Собчак, Кашин, Парфенов), имеют все шансы создать свои партии и продвигать свои ценности, и сражаться за эти ценности не щадя своего живота...»
И вновь представьте эти слова в тех обстоятельствах, что я предлагаю. Звучат как вызов! Такое заявление мог позволить только очень уверенный в себе и крепкий паренек (из секции по боксу, например). В юношестве этот вызов был бы непременно принят. Даже до 4 марта ждать не стали. Ближайшим вечером, где-нибудь у школы... И Леха, и Борька, и даже Ксюха считали бы своим долгом подойти и уточнить, что имел в виду Димон, когда говорил о «шансах» и «сражениях за ценности».
Про выборы
«...Я рискую нарваться на ваше непонимание, но я вам скажу одну вещь и хочу, чтобы вы это услышали лично от меня. У меня есть опыт наблюдения за выборами, еще раз подчеркиваю, начиная с 1991 года. Сколько бы ни критиковали эти выборы в Государственную думу, а там, безусловно, были нарушения, и в некоторых случаях, может быть, и вопиющие нарушения, тем не менее это самые чистые выборы за всю нашу историю. Вот так».
Хорошо же, когда вокруг интеллигентные люди и сотрудники ФСО? Даже если Дмитрий Медведев говорит правду, зачем нас отсылать в историю и приводить примеры былой вопиющей несправедливости. Короче, пацаны бы все равно не поняли, и уточнять критерии оценки честности никто бы специально не стал.
И самый главный вопрос
Студент: «Можно четкий и конкретный мессидж: вы готовы к смертной казни, умереть за свои идеалы или нет?»
Медведев: «Понятно. Если вас интересует четкий ответ — за свои идеалы я, конечно, готов умереть. Кстати, идеалы — это не только Конституция и не только набор высоких ценностей, это, простите, и такие вещи, как семья, дети и все остальное. Это тоже ценности, за которые все мы, кстати, должны быть готовы страдать исходя из разных соображений».
Все правильно сказал! Но все равно никто ничего не проверит. Возможно, именно поэтому и ценность этих слов мгновенно теряется за множеством вопросов и небезосновательных сомнений. Говори что угодно, обещай что хочешь и не беспокойся, что тебя могут принять всерьез. Отсюда вырастают заявления о возможном возвращении на пост президента, о честном общественном телевидении, о модернизации... Да почти обо всем!
Не исключаю, что если и Дмитрий Медведев случайно прочитает этот текст, он тоже вспомнит о тех светлых временах, когда обидчику можно было мгновенно зарядить кулаком в глаз или кубиком в лоб.
Но мы уже не те и все уже не так. Не так просто, не так прямо и откровенно, и поэтому выглядит так фальшиво...
Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов