Шествие и митинг «За честные выборы» глазами непосредственного участника

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Морозная оттепель

Морозная оттепель
То ли за прошедшие полтора месяца участники гражданского протеста стали толерантнее, то ли по другой причине, но в этот раз никто никого не засвистывал. Большинство ораторов тоже нашли в себе силы не заниматься саморекламой и не кусать союзников.
5 февраля 2012
4 февраля «ледяной поход» оппозиции прошел в Москве от Калужской площади по Якиманке до Болотной площади. Колонны начали собираться на точке старта за полчаса-час до начала шествия. Как и было решено, первое место заняла «общегражданская» колонна с растяжкой «Россия без Путина», за ней выстроились политические организации: «Солидарность» с РНДС и ПАРНАСом, «Демвыбор» с «Яблоком», активисты нескольких компартий (включая КПРФ) и прочие левые. Отдельной «коробочкой» сгруппировались под красно-черными знаменами анархисты, среди них — множество подростков. Каре правых националистов несколько больше — количественно и качественно, по весовой категории участников.

Впрочем, нередко можно было увидеть идущих бок о бок людей с красными, с имперскими знаменами и с флагами самых причудливых расцветок.

То, что на общегражданском митинге против лжи и произвола собрались приверженцы разнообразных политических течений, всеми воспринимается как должное. «За это спасибо нынешнему режиму», — смеется Иван, 29 лет, переводчик с французского. Он с 2002 года участвует в акциях «Левого фронта».

Наталья, 50 лет, занимающаяся написанием статей по дизайну, беспартийная демократка, вспоминает мощный заряд начала 90-х и говорит, что сейчас возвращаются надежды 20-летней давности. Она не усматривает ничего плохого в том, что в общегражданском движении участвуют, например, коммунисты, которые ей идейно не близки: «То, что все вместе, — это здорово».

По пути к месту построения колонн невольно прислушиваюсь к разговору. Дама средних лет рассказывает спутнику: «У моей знакомой друг работает в… (называет одну из городских служб, кажется, Мосэнерго). Она просила его сегодня приехать, помочь повесить люстру, а он говорит: не могу, нас заставляют идти на митинг на Поклонной горе. А кто не придет, тех, говорит, выгонят».

Лозунг «Нам есть что терять» следует понимать буквально.

Рассказчица говорит не в мегафон и не на камеру. Оба собеседника совсем не похожи на «профессиональных несогласных»: это нормальные обыватели, которых в декабре выгнало на улицу чувство омерзения от вранья. Таких людей собралось многие десятки тысяч. Они не принадлежат ни к одной из политических группировок. Их идейные воззрения могут представлять собой причудливую смесь («Вообще-то я за либералов, но я считаю, что России нужна социальная справедливость, и с нелегальной миграцией тоже надо что-то делать»). Но они поняли для себя главное: при сохранении нынешней власти никакие перемены к лучшему невозможны. Будь то свобода слова или честные выборы, решение социальных или национальных проблем.

Численность впечатляет. 4 февраля пришло не меньше народу, чем было 24 декабря на проспекте Сахарова. А скорее всего даже больше — тысяч 100.

Особо стоит поговорить о качественном составе участников. В декабре 2011 года старая песенка про «кучку нищебродов-маргиналов, купленных Госдепом за мелкий прайс», утратила актуальность. Вместо нее официозная пропаганда стала раскручивать миф о «зажравшихся мажорах». «Марш норковых шуб» — гневно порицали новых несогласных публицисты-охранители, сами люди далеко не бедные и добывающие копеечку не в грохоте цехов «Уралвагонзавода».

Однако автор этой статьи наблюдал участников «ледяного похода» своими глазами и почему-то не заметил там толпы прозападного гламурья — как, впрочем, и полуголодных «свет курицыных», готовых за 500 рублей суточных (кроме кормежки и перевозки) кричать здравицы кому угодно. Хотя норковые шубы присутствовали, преобладали все же более демократичные тулупы — «аляски» и пуховики.

Впрочем, достаточно окинуть беглым взором плакаты, чтобы в полной мере осознать: никакими проплаченными маргиналами (или бесящимися с жиру мажорами) тут и не пахнет. Народное творчество, едкое и остроумное, развернулось во всем многообразии. Примечательно, что тема бандерлогов и контрацептивов (спасибо Владимиру Владимировичу) не то чтобы вышла из моды, но перестала быть хитом сезона, как на акции 24 декабря. Тема перевыборов Думы присутствовала — ее поднял в своей речи депутат Геннадий Гудков. Однако большинство плакатов, равно как и большинство речей, прозвучавших на коротком митинге, были посвящены президентским выборам, до которых осталось 29 дней. «Ни одного голоса Путину!» — это требование было лейтмотивом акции.

Еще одно принципиальное требование, которое высказали практически все ораторы и которое вошло в резолюцию митинга, — освобождение политических заключенных. Об этом говорили, в частности, публицист и общественный деятель Ирина Ясина и журналистка Ольга Романова.

На митинге прошлись и по любимому мифу охранителей о том, что «оппозиция готовит «оранжевую революцию» по плану Госдепа». Ибо есть русская поговорка «Чья бы корова мычала». Националист Александр Белов напомнил, что это нынешние хозяева Кремля укрепили экономику «проклятых пиндосов», вложив в американские ценные бумаги изрядную часть российского бюджета. Сергей Удальцов, которого ведущий митинга Владимир Рыжков аттестовал «лидером левых сил», высказался предельно эмоционально: «Это все ложь, п****жь и провокация!» Удальцов рассказал, что он участвовал в многодневной акции протеста у посольства США, когда НАТО бомбил Югославию, и «Кургиняна и остальную шайку там не видел».

(В эти минуты или несколько ранее Кургинян, Дугин, Багиров, Проханов и остальные рассказывали бедолагам-бюджетникам на Поклонной о коварных планах Госдепа по захвату нашей нефти...)

То ли за прошедшие полтора месяца участники гражданского протеста стали толерантнее, то ли по другой причине, но в этот раз никто никого не засвистывал. Большинство ораторов — писательница Людмила Улицкая, один из руководителей «Солидарности» Илья Яшин, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и другие — тоже нашли в себе силы не заниматься саморекламой и не кусать союзников. Исключением явился Григорий Явлинский.

«Мы не отдадим страну ни ворам, ни фашистам, ни сталинистам, ни другим паразитам», — заявил основатель партии «Яблоко».

Григория Алексеевича не смущает, что левые и националисты («сталинисты и фашисты», по его терминологии) принимали деятельное участие в подготовке и проведении акции и составили значительную часть тех, кто пришел на демонстрацию.

Должно быть, ветеран российской политики слегка ошибся сценой. «Девственно чистые либералы», без «фашистов и сталинистов», 4 февраля собрались на проспекте Сахарова. В количестве то ли нескольких десятков, то ли полутора сотен.

На самом деле пора понять: время прекраснодушных идеалистов, самовлюбленных павлинов и политических сепаратистов ушло. Гражданское общество должно во всеоружии встретить 4 марта и провести президентские выборы без «волшебства» и альтернативной арифметики. Осталось 29 дней. Отсчет пошел.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов