Очередное ЧП в сфере ядерной энергетики — взрыв в саровском ядерном центре, известном как Арзамас-16

Надежда ПОПОВА,

журналист, специализирующийся на проблемах ядерной энергетики

Росатомная реакция

Росатомная реакция
Аварии на атомных объектах происходят в России регулярно. Однако центральные СМИ об этом молчат, скованные специальным соглашением с Росатомом, которое предписывает рассказывать только об успехах.
23 февраля 2012
22 февраля в Сарове Нижегородской области, более известном как Арзамас-16, во ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский институт экспериментальной физики» произошло ЧП. Во время испытаний произошла детонация вещества, состав которого редакции неизвестен. По данным Росатома, вещество нерадиоактивно. В результате взрыва двух граммов вещества один из испытателей получил легкую травму. «Особая буква» попросила прокомментировать данный инцидент Надежду Попову — журналиста, специализирующегося на проблемах ядерной энергетики.

— Известны ли вам дополнительные подробности случившегося?

Нет. Более того, мои родители и большинство моих знакомых — а я родилась и выросла в Сарове — вообще не в курсе, что там что-то взорвалось. Смешно, когда говорят, будто взорвалось что-то нерадиоактивное. Из опыта работы в профильной журналистике могу сказать: если скрывают — значит, произошло что-то нехорошее.

— Часто ли происходят нештатные ситуации на российских атомных объектах?

За последние месяцы произошло несколько сумасшедших аварий. Осенью прошлого года произошел взрыв на третьем энергоблоке Калининской АЭС возле города Удомля. Кстати, директор этой АЭС Леонид Мартыновченко был недавно уволен (27 января — Ред.). Двадцать нештатных ситуаций возникло на четвертом энергоблоке, который запускал Путин, — от него, разумеется, эти подробности скрыли. В декабре загорелся атомный ледокол «Вайгач», потом — АПЛ «Екатеринбург», на борту которой, по некоторым данным, были невыгруженные ракеты с ядерными боеголовками, потом — АПЛ «Гепард».

— Что вы можете сказать о состоянии здоровья людей, живущих вблизи объектов атомной энергетики?

У нас сейчас около 4 млн человек живет в опасной близости от таких объектов. Насколько это безопасно для здоровья — могу оценить на собственном примере. Я была в Удомле, посетила расположенную там Калининскую АЭС и провела на ней четыре часа. Очевидно, я схватила дозу, потому что потом болела два месяца. В радиологической лаборатории мне поставили диагноз: бета-ларингит. В Удомле нет ни одного здорового ребенка.

— Почему мы так мало знаем о положении дел в атомной сфере?

У нас предпочитают не распространяться о внештатных ситуациях на атомных объектах. Я давно работаю по этой проблеме и знаю, как трудно бывает «пристроить» материал в более-менее крупное СМИ. Об этом не пишут ни «Комсомольская правда», ни «Российская газета», ни «Известия». Очевидно, у них имеется соглашение с Росатомом. Они пишут о том, что в атомной сфере все обстоит благополучно, о предстоящем запуске плавучей станции, о совместном с французами проекте — реакторе на быстрых нейтронах.

Однако об опасных происшествиях, которые сопровождают эти успехи и прорывы, предпочитают молчать. Одно издание, в котором я работала до недавнего времени, тоже недавно «легло» под Росатом. Лично меня такая позиция удивляет. Создается впечатление, будто господа из Росатома и некоторые журналисты живут не на Земле, а на Луне.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов