Сейчас комитет Госдумы по охране здоровья готовит законопроект, предусматривающий полный запрет всех видов рекламы лекарственных средств. По словам председателя комитета Сергея Калашникова, одного из авторов закона, такая мера направлена на борьбу с самолечением среди россиян.
При этом Калашников допускает, что некоторых медикаментов, например противовирусных, изменения не затронут. Но перечень таких лекарственных препаратов пока не определен.
У инициативы уже нашлись как сторонники, так и противники. Последние, в частности, утверждают, что запрет приведет к развитию скрытой рекламы, а также более изощренным способам продвижения лекарств. Это будет гораздо дороже, чем размещение рекламного ролика на телевидении, а расходы лягут на плечи потребителей.
Олег Куликов, член комитета Государственной думы по охране здоровья, говорит, что понимает мотивацию Сергея Калашникова. «Самолечение — причина смерти нескольких десятков тысяч человек в нашей стране. Потому что люди не понимают, что некоторые лекарства им противопоказаны, особенно если у них есть какие-то болезни, о которых они сами пока не знают. И принятие некоторых препаратов может усугубить это состояние», — считает депутат, подчеркивая, что «только лечащий врач должен назначать те или иные лекарственные препараты».
«Мы сейчас говорили с профессором Павлом Воробьевым. Он уверен, что вводить запрет надо комплексно с законом, который позволит гражданам получать основные или по крайней мере жизненно необходимые лекарственные препараты бесплатно по рецепту врача. Тогда гражданин волей-неволей будет обращаться к доктору, потому что по рецепту лекарства будут отпускаться бесплатно. Если эта мера (запрет на рекламу лекарств) не будет подкреплена подобным государственным мероприятием, то пользы от нее не будет. Поскольку наше здравоохранение не пользуется доверием у большинства населения. И люди часто считают, что врач прописывает лекарства, которые ему не нужны, наиболее дорогие, а сам врач в какой-то мере аффилирован с производителями лекарственных препаратов», — убежден наш собеседник.
По словам парламентария, в России самолечением занимаются от 30 до 50 процентов населения. Это происходит отчасти потому, что нет доступной квалифицированной медицинской помощи. Например, в сельской местности, в малых городах попасть к узким специалистам невозможно. А реклама для многих граждан является как бы путеводителем в сложном мире лекарств.
При этом депутат предполагает, что даже если запрет будет введен, то гражданин, проведя поиск в Интернете, получит необходимую ему информацию о нужном ему лекарстве.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева