Список компаний-неплательщиков на днях обнародовал информационно-правовой центр «Миграция и закон». В перечне оказались и субподрядчики объектов «Москва-Сити», гостиницы «Москва», а также компании, благоустраивавшие в прошлом году школы и детские сады столицы. Многие из них попали в список общественников не первый раз. В правовом центре отмечают, что количество недобросовестных работодателей растет.
Руководитель организации «Миграция и закон» Гавхар Джураева рассказывает, что жалобы на работодателей поступают постоянно: «На днях к нам обратилась группа женщин, которые работают уборщицами в сервис-центре крупной автомобильной компании. Им заказали генеральную уборку, а потом в день зарплаты отказались платить, да еще и вызвали миграционную службу».
По ее мнению, главной причиной увеличения числа недобросовестных компаний является безнаказанность бизнесменов. Джураева поясняет, что ни один работодатель не был наказан максимальным штрафом за найм нелегального мигранта на работу. «Если бы хоть одна компания заплатила 800 тыс. рублей за каждого иностранца без разрешения на работу, это многих бы заставило задуматься, прежде чем так поступать», — убеждена она. Руководитель центра полагает, что властям также стоит предусмотреть возможность возмещать зарплаты мигрантам из уплаченного штрафа.
В столичном управлении Федеральной миграционной службы не видят роста количества недобросовестных работодателей. «С 2009 года, когда ввели крупные штрафы, нарушителей стало меньше. Фирма, заплатившая даже минимальный штраф в 250 тыс. рублей, уже задумается, нанимать ли нелегалов на работу», — говорит исполняющий обязанности начальника отдела по связям со СМИ Сергей Аксенов.
Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер считает, что нужно бороться не со следствиями, а с причинами проблемы, а именно — упростить возможность мигрантов легализовать свое нахождение в России.
«Надо с самого начала оказывать помощь этим людям, чтобы их нахождение на территории России было легальным. Тогда они смогут законно устраиваться на работу, подписывать договор с работодателем», — рассуждает он, напоминая о том, что сегодня компании используют труд нелегальных приезжих по следующей схеме: строительная компания обращается к подрядчикам, те — к субподрядчикам, а последние — к прорабам: «Это обычно три-четыре инстанции. А кто из них обманывал мигрантов — непонятно».
По его мнению, права приезжих, в том числе и нелегально находящихся в РФ, незащищены из-за лакуны в законодательстве, которая и способствует процветанию нелегальной миграции в стране. «В компании может не быть даже уборщицы. Компания подписывает договор с другой фирмой, которая и направляет человека на эту должность. Он, в свою очередь, может работать как легально, так и нелегально», — объясняет собеседник «Особой буквы».
Рассуждая, почему приезжие из бывших советских республик соглашаются работать без всяких гарантий, Мухаммад Амин Маджумдер говорит, что гастарбайтерам трудно легализоваться. Работодателям сложно получать квоты, разрешения на работу. Оформление занимает полгода, бюрократическая система не способствует выходу этой сферы из тени. Сейчас в Москве трудятся несколько миллионов мигрантов, а официально — только 200 тысяч. По его словам, не стоит забывать и про коррупционную составляющую: взятки и неуплату налогов.
Эксперт согласен с выводами информационно-правового центра «Миграция и закон» о том, что государство не привлекает компании к максимальной ответственности за использование труда нелегальных мигрантов. В основном, по его мнению, нарекания получают фирмы-однодневки, которых реально не существует, поэтому их нельзя и реально наказать.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов