Хотя в те минуты, когда Путин пускал перед поклонниками скупую мужскую слезу, даже приблизительные результаты волеизъявления еще не были известны: их просто не успевали подсчитать…
Но за время, прошедшее с начала декабря, наши люди научились реагировать на подобное поведение самозваных хозяев страны. 5 марта демонстрации протеста прошли в нескольких городах. В Москве на Пушкинской площади вскоре после митинга КПРФ началась акция общегражданской коалиции «За честные выборы».
В этот день Москва мало напоминала счастливый город, избравший любимого национального лидера. На центральных улицах заняли позиции полиция, ОМОН и внутренние войска, станции метро в центре контролировали усиленные наряды сотрудники МВД.
Митинг объединенной оппозиции начинался в нервной обстановке. Не меньше чем за час до официального открытия на Пушкинской площади появились провокаторы из прокремлевских молодежных организаций. Они перемещались табунами и напряженным выражением лиц (что называется «на измене») напоминали драг-дилеров. Выделялись две категории этих мутных персонажей: парни фанатского вида и пригламуренные кавказские гопники. Для самоопределения в толпе «агентов Госдепа» патриотики были декорированы триколорными и георгиевскими ленточками. Во время митинга они несколько раз принимались свистеть и скандировать провластные лозунги.
Впрочем, в массе демонстрантов провокаторы довольно быстро затерялись. Число участников митинга сотрудники полицейской пресс-службы оценили в 5,5 тыс. Оценка более чем скромная: митингующие заполнили весь сквер и прилегающие к нему проезды — Большой Путинковский переулок и Страстной бульвар. Акция уже привычно собрала весь спектр российской оппозиции от монархистов до анархистов, а также массу граждан, которые не могут точно определить свое политическое кредо, но точно знают, чего не хотят: Путина в Кремле.
Столь же разнородным был и состав выступающих: Владимир Рыжков, Евгения Чирикова, Ольга Романова, Борис Немцов, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, политический ветеран Сергей Бабурин, несостоявшийся кандидат в президенты Григорий Явлинский и кандидат московских либералов Михаил Прохоров, депутаты-справедливороссы Геннадий Гудков и Илья Пономарев, националисты Владимир Тор и Константин Крылов.
Первым получил слово Сергей Шаргунов. Писатель высоко оценил творчество своего «коллеги», работающего в жанре ненаучной фантастики, — Владимира Путина: «Он наобещал столько, что не хватит десяти бюджетов, чтобы все это выполнить». В продолжение темы литературной фантастики выступавший позже представитель горкома КПРФ Сергей Доронин назвал рокировку тандема «обменом телами на высшем уровне».
«Мы вчера увидели слезы диктатора, — говорил Илья Яшин. — Он не плакал, когда взрывались дома, когда тонула подлодка «Курск», когда взрывалось московское метро».
Константин Крылов отметил, что больше всего голосов Путин получил в местах лишения свободы и в Чечне, а кроме того, «заполонил Москву своими избирателями в серых шинелях». В связи с этим он объявил Путина «президентом зоны, полицай-президентом и президентом Чечни». «При чем тут остальная Россия?» — задал Крылов сакраментальный вопрос. Площадь с удовольствием подхватила лозунг «Путин, вон!».
Заметим, что обстановка была не самая благодушная. Леваки свистели Прохорову и Крылову с Тором, а выступавшим депутатам кричали: «Сдай мандат!» Однако единственный кулачный конфликт во время митинга произошел только между националистами и кремлевскими провокаторами.
События начали развиваться по жесткому сценарию уже по окончании митинга. Владимир Рыжков зачитал резолюцию, поблагодарил собравшихся, а также сотрудников полиции, и объявил митинг закрытым. Однако ранее Сергей Удальцов, выступая с трибуны, заявил, что останется на этой площади «до тех пор, пока не уйдет Путин». Его поддержал Илья Пономарев, сказавший, что после митинга здесь начнется бессрочная встреча депутата с избирателями, прерывать которую полиция не имеет права. После формального окончания митинга они остались на площади вместе с Яшиным, Алексеем Навальным и несколькими сотнями наиболее упорных демонстрантов.
Примерно в девять вечера анархисты устроили драку с полицией возле металлоискателей, стоявших возле входа в метро. Они опрокинули одну из рамок, после чего полтора-два десятка парней, скандируя «Свобода, равенство, анархо-коммунизм!», пошли стенка на стенку против ОМОНа. Бойцы ОМОНа действовали жестко, людей били дубинками и волокли по асфальту.
Через некоторое время группа демонстрантов двинулась в сторону Кремля, но дорогу им преградил ОМОН. Несколько человек были задержаны, других вытеснили в подземный переход и оттолкали обратно на Пушкинскую площадь.
Примерно в половине десятого полиция начала разгонять демонстрантов, оставшихся на площади. Дольше всего продержались те, кто засел в котловине фонтана.
До полуночи людей несколько раз вытесняли с площади, но туда приходили все новые и новые группы демонстрантов.
Всего полиция задержала около тысячи человек, в том числе Чирикову, Удальцова, Навального и Яшина. Точное число задержанных неизвестно, поскольку из «Войковского» отделения полиции примерно половине арестантов удалось сбежать. Всем, кто остался, вменяют статью 20.2 КоАп РФ. Это «Нарушение установленного порядка организации собрания» — статья, хорошо знакомая всем политическим активистам.
Однако большинство задержанных не «профессиональные несогласные», а те, кто в декабре прошлого года впервые в жизни вышел на митинг. Тогда, в начале зимы, неожиданно многолюдные и радикальные демонстрации открыли новую страницу русской истории.
Пока неизвестно, как будет дальше развиваться заявленная радикалами бессрочная акция протеста. Однако события 5 марта наглядно показывают: «русская весна», начавшаяся, вопреки календарю, в декабре, получила новый импульс.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов