По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 286 часть 3 пункт «а» («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия») и 111 часть 2 пункт «б» («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим»). В качестве подозреваемых были задержаны пятеро сотрудников: заместитель начальника отделения уголовного розыска ОП «Дальний» Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. По словам задержанных экс-полицейских (все пятеро уже уволены из органов внутренних дел), именно Василов насиловал Назарова бутылкой, однако сам он вины не признает.
Ильшату Гарифуллину суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), частью 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»), свою вину он признал полностью.
Глава полиции Татарстана Асгат Сафаров просил суд назначить всем подозреваемым арест в качестве меры пресечения.
Впрочем, подобные злоупотребления в системе правоохранительных органов не ограничиваются отделом полиции № 9 «Дальний» по городу Казань. Пытки при дознании и просто садистские развлечения «господ полицейских» уже мало кого удивляют. Разве что известия о потрясающей изобретательности мучителей в погонах поражают воображение.
В марте исполнился год ребрендингу правоохранительной системы. В России появилась полиция, которую многие по привычке называют милицией. В самом деле — за исключением названия мало что изменилось. И практически неизменным осталось главное: отношение сотрудников правоохранительных органов к тем, кому не посчастливилось носить серую форму.
Татьяна Москалькова, депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия», генерал-майор МВД, не отрицает: злоупотребления, в том числе и целенаправленные садистские преступления, давно перестали быть для наших правоохранителей чем-то исключительным. Качественный состав органов внутренних дел с 1991 года изменился не в лучшую сторону. Причину этого она усматривает в негативном отборе, что, в свою очередь, обусловлено непривлекательностью работы в милиции-полиции для профессионалов.
«С момента принятия закона о монетизации льгот и нового жилищного кодекса сотрудники МВД лишились многих социальных гарантий: возможности снять жилье по социальному найму, бесплатного проезда и многого другого. Командировочные сотрудника составляют 100 рублей в день на питание и 500 рублей в день на проживание.
Поэтому, по ее словам, самые перспективные молодые люди уходили в ФСБ, прокуратуру, наркоконтроль, Следственный комитет. Пенсионеров тоже было трудно удержать — они стремились уволиться, чтобы пойти работать в коммерческие охранные структуры. Чтобы решить данную проблему, и была задумана масштабная реформа. «Предполагалось изъять у полиции функции, не связанные с противодействием преступности, — такие как техосмотр, выдворение иностранных граждан, доставка призывников в военкоматы и так далее. Вводились обязательные отчеты участковых уполномоченных перед населением, начальников региональных управлений — перед Законодательным собранием. Нужно уйти от «палочной» статистики, провоцирующей на выбивание показаний. Главным критерием эффективности работы полиции должно быть общественное мнение», — подчеркивает наша собеседница.
Татьяна Москалькова сожалеет, что в число предписанных реформой мер не вошло установление средств аудио- и видеоконтроля во всех помещениях отделов полиции и даже на форменной одежде сотрудников — это разрешило бы многие вопросы.
По ее мнению, ответственность за инциденты, подобные казанскому, должны нести не только исполнители, но и их непосредственное руководство, работники отдела кадров, те, кто проводил аттестацию и принял решение о зачислении на службу в полицию: «Они виноваты, что не рассмотрели в этих людях преступные наклонности».
«В прошлом году мы дополнили Уголовный кодекс таким положением, что совершение преступления сотрудником полиции является дополнительным отягчающим обстоятельством. Я полагаю, это должно быть распространено и на сотрудников прокуратуры, и на следственный комитет. Они наделены особыми полномочиями, но присяга налагает на них и дополнительную ответственность», — отметила депутат.
Но если депутат Москалькова считает, что ситуацию в системе МВД можно и нужно исправить так, что полиция будет служить людям, а не терроризировать их, то адвокат Владимир Жеребенков настроен менее оптимистично:
«За последние годы правоохранительная система стала хуже, потому что ее замордовали реформами. Основным критерием, по которому оставляли бывших милиционеров работать в полиции, была готовность угождать начальству или стучать в Службу собственной безопасности».
Главная беда органов внутренних дел, считает Жеребенков, — «палочная» система отчетности, пресловутый план по раскрытию: это толкает полицейских на выбивание показаний. «Те казанские оперативники хотели выбить нужные показания и «немного переусердствовали» — убили человека. Вот этот случай получил огласку — а сколько остается неизвестными?» — задается вопросом эксперт.
Наш собеседник не видит перспектив принципиального улучшения правоохранительной системы:
«Система келейная, созданная по принципу землячества или угодничества. Есть запрос не на профессионалов, а на тех, кто готов бездумно исполнять приказ начальства, разгонять митинги или делать что-то в этом роде. Если бы полицейские начальники избирались и были ответственны перед народом — все было бы по-другому. Но такая система будет невыгодна вертикали власти».
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов