Субботнюю акцию на Пушкинской площади полиция не стала пресекать, несмотря на то что она не была санкционирована московской мэрией. Правда, у нескольких сотен протестующих вроде как имелось формальное обоснование присутствия на площади — встреча с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым. Но подобный повод не послужил препятствием для ОМОНа при разгоне людей на той же Пушкинской вечером 5 марта — тогда тоже происходила встреча с депутатом, на этот раз Ильей Пономаревым. Как верно замечали эксперты, не начни сотрудники МВД зачистку площади — граждане и сами бы разошлись через час, не выдержали бы стояния на морозе, и оппозиция не получила бы в итоге очередную порцию мученического пиара.
У многих после мирного завершения субботнего собрания появилась мысль, что власти «наконец-то поумнели», имеет место некая новая тактика действий — по возможности игнорировать протестные выступления до тех пор, пока сами протестующие не начинают провоцировать конфликт. Мол, стойте себе, пока не надоест. Неизвестно еще, какое влияние подобные действия — точнее, бездействие — полиции оказали бы на будущее протестного движения.
С одной стороны, ощущение уличной свободы, торжество гарантированных 31-й статьей Конституции норм могло бы раззадорить «рассерженных горожан», толкнуть их к дальнейшей активности, а уж когда, где и по какому поводу появятся пресловутые палатки — предсказать будет невозможно. Но с другой — отсутствие острого уличного конфликта и административно арестованных «мучеников» способно усыпить интерес к протесту как прессы, так и радикальной части политического актива.
Но уже на следующий день, когда москвичи, недовольные каналом НТВ, вышли пикетировать «Останкино», стало ясно, что играть в поддавки с ними никто не собирается, — было задержано более ста человек.
Следует заметить, что состав протестующих на Пушкинской площади в субботу и возле телецентра в воскресенье существенно отличался. На «Пушке» доминировали «профессиональные несогласные»: бабушки трясли кликушескими плакатами, молодые леваки кричали «Марш миллионов, а не миллионеров», престарелый активист «Солидарности» распевал басом песни.
К «Останкино» же вышли наиболее активные представители того самого «креативного класса», с которым эксперты распрощались было после 5 марта. О том, что НТВ пикетируют те самые расправившие плечи «хомячки», говорило и содержание плакатов, и новая энергетика происходящего, которую Москва впервые почувствовала на Болотной и проспекте Сахарова.
И вот этих ребят начали «винтить», отправили их в первый класс «школы молодых революционеров». В отделение поехали и бывалые оппозиционные лидеры Сергей Удальцов и Борис Немцов. Хотя весьма неожиданным оказался выход в тот же день из отделения и того, и другого — все уже привыкли к многодневным арестам народных трибунов.
Тут тоже, конечно, велик соблазн увидеть некую «новую стратегию»: судебные инстанции, чтобы не плодить на ровном месте народных героев-политзаключенных, будут ограничиваться выписыванием Удальцову и прочим штрафов, снижая тем самым накал, удаляя из протеста драматичность.
До сих пор является загадкой, какие соображения заставляли держать в камере чуть ли не месяцами того же Удальцова, делая из него «икону стиля», превращая вожака малочисленной группы леворадикальных подростков в человека, которым восхищается стотысячная толпа. Зачем нужно было, вопреки нормам права и элементарной политической целесообразности, давить человека в тюрьме, продляя раз от раза его арест, создавая все новые взрывные информационные поводы?
Возможно, «наверху» наконец-то поняли, что штамповать «героев» не лучший способ противостоять оппозиции.
Будет неплохо, если «наверху» поймут также, что катание в автозаках по полицейским отделениям представителей «креативного класса» будет способствовать не их «перевоспитанию», но, напротив, дальнейшей радикализации и пополнению рядов бескомпромиссного политического протеста.
Материал подготовили: Олег Савицкий, Роман Попков, Александр Газов