Растет количество участников политической голодовки в Астрахани, объявленной после выборов мэра

Комментируют Лев Пономарев, Сергей Удальцов

Оппозиция берет собственным измором

Оппозиция берет собственным измором
18 человек голодают в Астрахани, протестуя против итогов выборов мэра. Голодовки становятся действенным способом борьбы — в Лермонтове власть выполнила требования голодающих, Удальцова стали штрафовать, а не сажать, в Астрахань едет думская комиссия.
23 марта 2012
Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Олег Шеин и его сторонники объявили бессрочную голодовку после объявления решения избирательной комиссии по выборам мэра Астрахани. По данным горизбиркома, победил единоросс Михаил Столяров. Но эсеры не признали итоги выборов, поскольку имели место массовые нарушения во время подсчета голосов, потребовав отменить результаты и распустить избирательные комиссии. Участники акции голодают уже больше недели, и наконец прорвана информационная блокада протеста в местных СМИ, а в город едет парламентская комиссия Государственной думы.

 

Напомним, по официальным данным, победу на выборах мэра Астрахани одержал кандидат, выдвинутый «Единой Россией», — Михаил Столяров. Он набрал ровно 60 процентов. По информации астраханского облизбиркома, его соперник Олег Шеин набрал почти 30 процентов голосов избирателей, несмотря на то что эксит-поллы сообщали о победе именно Шеина, да еще и с большим отрывом от своего соперника. Спустя три дня после начала голодовки, 18 марта, была назначена встреча жителей Астрахани в поддержку голодающих. Однако до начала собрания полицией были установлены железные ограждения, перекрывающие подходы к резиденции губернатора Астраханской области, расположенной по соседству с приемной «Справедливой России». В тот же день о своей солидарности с голодающими заявили также и астраханские казаки.

Ситуация в Астрахани любопытна не только и не столько фактом нарушения на выборах, что уже совсем никого не удивляет, а тем, как освещалась голодовка в СМИ.

Центральные новостные агентства сразу стали говорить об акции. Более того, новость о нарушениях при избрании мэра Астрахани прошла по всем каналам ТВ сразу же после 4 марта — поздравляя Владимира Путина с победой, Сергей Миронов на всю страну заявил, что просит разобраться с итогами выборов в южном регионе. О голодовке тоже писали много.

Однако местные СМИ долгое время сохраняли молчание, и лишь на днях, как пишет Олег Шеин в своем «ЖЖ», региональная пресса наконец-то осмелилась рассказать об акции протеста.

Тем более что замалчивать это становится невозможно, поскольку в Астрахань 23 марта должна приехать парламентская комиссия, по одному человеку от каждой фракции. В четверг решение об этом было принято на совете Думы.

Конечно, внимание к голодовке парламента можно объяснить не только ситуацией с выборными нарушениями и голодовкой, но и личностью Олега Шеина. Он один из лидеров «Справедливой России», был депутатом Госдумы V созыва и зарекомендовал себя не только профессионалом, но и трудоголиком, каких в нижней палате не так уж и много.

В своем «Живом журнале» лидер протестующих рассказал, что «в настоящее время центральная избирательная комиссия изучает видео с веб-камер на избирательных участках по городу Астрахани. Но из 120 видео с нарушениями, которые мы требовали, «Ростелеком» представил только 16. Их сегодня смотрят Чуров и сотрудники Центризбиркома».

Так что, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.

Получается, что коллективная политическая голодовка — тот способ противодействия несправедливостям или нарушениям прав, которым сегодня можно что-то добиться. Смотрите, Шеин — руководитель регионального отделения общефедеральной партии. У его сторонников есть все правовые основания требовать перевыборов: на 120 участках из 203 председатели избирательных комиссий, подконтрольные городской власти, просто не показывали бюллетени наблюдателям. Казалось бы, доказательства есть, иди в суд и выигрывай.

Но пока власть не осознала, что люди готовы отказаться от еды до принятия кардинальных решений, ей было наплевать. Теперь вот комиссия едет, блогеры пишут, Владимир Чуров знает и вынужден что-то делать.

Почему вдруг возникла такая реакция на голодовки, объяснить невозможно, но факт налицо. Вон, Сергея Удальцова стали штрафовать, а не отправлять в ИВС, да и протестующим в городе Лермонтове удалось добиться поставленной цели. Боятся, наверное, что люди начнут умирать? И правильно.

Значит, хоть чем-то можно переломить ситуацию. Но сколько еще удастся пользоваться этим иррациональным страхом власти (ведь не боятся же они жертв, например, от сосулек или наезда пьяных полицейских) — неизвестно. Так что недовольным придется искать что-то новое.

Лев Пономарев, правозащитник, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»

В глазах обычного человека и чиновника голодовка является событием экстраординарным. Выдержать 10—20 дней без еды чрезвычайно сложно. Еще сложнее, если голодовка «сухая» — то есть отважившийся на нее человек не употребляет даже воду, как сделал в конце прошлого года Сергей Удальцов, протестуя против своего незаконного задержания.

Чиновники боятся в первую очередь ответственности в случае, если человек, объявивший голодовку, погибнет. А такие случаи, когда голодающие умирали, в истории нашей страны были.

Например, советский диссидент Анатолий Марченко, объявивший голодовку в 1986 году с требованием освобождения политзаключенных Советского Союза. К нему было применено принудительное кормление, но сам он упорно не употреблял пищу. Марченко умер, когда врачи пытались вывести его из голодовки — на тот момент состояние диссидента было крайне тяжелым.

И тогда, и сегодня должностные лица боятся стать косвенными убийцами отказывающегося от пищи человека.

В местах лишения свободы голодовки также периодически случаются. Наряду с массовым членовредительством они являются способом остановить беспредел, порой там царящий.

Дошло до того, что голодовку начали использовать и политики, добивающиеся справедливости. В нынешних условиях эффективными могут оказаться именно такие, чрезвычайные методы выражения протеста, борьбы. С помощью голодовки можно пробить равнодушие бюрократов, силовиков, фальсификаторов, казнокрадов. Отказ от пищи уже доказал свою действенность. В том же Лермонтове.

Я ни в коем случае не призываю никого начинать голодовку. Сам я ее никогда не объявлял и искренне считаю, что давать подобный совет может лишь человек, однажды оказавшийся в тяжелейшей ситуации и на нее решившийся.

Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта»

Я давно говорил о том, что в ситуациях, когда не остается других возможностей повлиять на власть, когда творится беззаконие, голодовка, если люди действительно к ней готовы, — это путь правильный, ненасильственный. То, что в последнее время сообщения о голодовках начали поступать все чаще, говорит, что такая ситуация у нас как раз и сложилась.

Сам метод достаточно эффективный. Если люди полны решимости не просто прийти, посидеть на показуху без еды один-два дня, а стоять до упора, ситуация с каждым днем голодовки будет становиться все драматичнее, и властям придется реагировать. Люди ведут себя мирно, закон не нарушают. Применить в их отношении какие-то репрессивные меры невозможно.

Успех голодающих зависит, конечно, и от адекватности власти, в данном случае региональной. И, разумеется, от общественной поддержки участников акции. Сейчас она расширяется. В Госдуме этот вопрос уже был поднят.

Я знаю Олега Шеина лично и солидарен с ним и его товарищами. Будем завтра проводить на Пушкинской площади народный оргкомитет кампании «За честные выборы», обязательно в их поддержку выскажемся, передадим наш солидарный привет.

То, что по крайней мере в некоторых регионах радикализуется даже системная оппозиция, говорит об исчерпании и для нее иных способов добиться справедливости. Все происходящее для властей — серьезный сигнал и повод задуматься. Сегодня люди голодают, начинают в этом участвовать системные партии, власть не слышит, напряжение растет. Завтра кто-то, возможно, начнет браться и за топор. И такие настроения увидишь, если заглянешь в Интернет. Пока слова не выливаются в действия.

Нужна кардинальная реформа избирательной системы. Первые шаги сделаны, но они недостаточны. Кроме облегчения регистрации партий нужно совершенствовать контроль над голосованием, ввести ответственность за фальсификации. Обо всем этом давно говорится, но реальных шагов не предпринимается. Пока не будет проведена полноценная реформа, люди продолжат голодать, выходить на улицы и так далее.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов