Половина россиян пользуются Интернетом. Сколько из них настроены оппозиционно?

Юрий САПРЫКИН,

журналист, член оргкомитетов митингов «За честные выборы»

«Если сейчас везде провести оптоволоконную сеть, то режим не падет»

«Если сейчас везде провести оптоволоконную сеть, то режим не падет»
Интернет — это хороший инструмент информирования и организации, но он начинает работать лишь в тот момент, когда, как говорилось в фильме «Калина красная», «народ к разврату готов».
19 апреля 2012
Фонд «Общественное мнение» выяснил, что почти половина населения РФ пользуется Интернетом. Данные разбивают устоявшийся миф о ничтожно малом количестве «живущих в Сети». Хотя именно это утверждали провластные политики в выборный период. За 2011 год ежедневная аудитория Интернета в России выросла на 22 процента. Сейчас им пользуются около 40 процентов населения в возрастной категории от 18 лет. Хотя бы раз в месяц залезают в Сеть почти 50 процентов граждан, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Подавляющее большинство среднесуточной аудитории Интернета пользуется социальными сетями, самые популярные из которых «Одноклассники» и «ВКонтакте» аффилированы с Mail.Ru. Увеличивается количество тех, кто заходит на новостные порталы, читает блоги и смотрит видео.

— Как вы считаете, можно ли доверять данным о том, что половина населения страны пользуется Интернетом?

Эти цифры сами по себе мало о чем говорят, потому что Интернет бывает разный. Мы могли бы судить, много это или мало, если была бы разбивка по тому, как эти люди пользуются Сетью.

— Исследование показало, что самыми популярными являются социальные сети, которые после многочисленных акций протеста ассоциируются чуть ли не с революционными ячейками, организующими оппозиционно настроенных россиян.

Социальные сети бывают разные. Скажем, аудитория «Одноклассников» совершенно гигантская. Но есть люди, для которых Интернет — это только «Одноклассники». Есть те, для кого Интернет — только почта или только «ВКонтакте», или только «Мой мир» Mail.Ru.

В «Мой мир» сидят подростки, которые совершенно не факт что интересуются новостями. Поэтому сам по себе факт пользования Интернетом еще ни о чем не говорит. Он не говорит о большей информированности или о большей вовлеченности в общественную жизнь, о большей политической грамотности.

Точно так же, к примеру, есть телеканал «Дождь», а есть телеканал, где расчлененку с трупами показывают или мыльные оперы. Эти телеканалы смотрят разные люди, и на основании этого сложно говорить, что телевизионная аудитория вообще политически активна или политически пассивна.

Потребление разных медиа сейчас очень сильно комбинировано. Как показывают некоторые исследования, для массы людей вообще не существует разницы во времени между телевизором и Интернетом. Они, условно говоря, одним глазом смотрят туда, другим сюда.

Можно было бы судить о важности этого для тех или иных процентов электората, если бы мы понимали, сколько на самом деле процентов находящихся в Сети пользуются ей каким-то социально ответственным способом. Сколько из них вовлечены в обсуждение общественно значимых тем, сколько из них не просто просматривают заголовки на «Яндекс. Новости», а вчитываются в то, что эти новости означают, и так далее.

Поэтому исходя просто из цифр, к сожалению, никаких выводов сделать невозможно.

— Но роль Интернета в социальной и политической жизни страны растет?

Этого нельзя отрицать. Она растет. Но как оценить ее рост с помощью приведенных цифр, я затрудняюсь ответить.

— Если говорить о настроениях, царящих в Сети, можно ли сказать, что они отражают весь спектр настроений и взглядов россиян?

Это все-таки далеко. У нас вообще проблемы с социологией. В стране существуют компании, которые занимаются тем или иным мониторингом настроений в обществе. Но на них очень сильно фонит заказ тех, ради кого или ради чего они этим занимаются.

Есть еще такой прекрасный инструмент для выяснения настроений в обществе, как выборы, но он по некоторым причинам, известным вам, тоже не работает.

Мы пытаемся вынуть интересную информацию из совершенно не приспособленных к этому показателей. Лучше взять исследования ФОМа о настроениях в обществе, чем судить о них по косвенным признакам в десятой производной. Картина будет крайне неточна.

Разумеется, влияние Интернета будет расти. Понятно, что если увеличивается количество людей, имеющих доступ к неструктурированной информации, то они будут смотреть на вещи менее банально, менее запрограммированным образом. Но сказать, как это будет выглядеть в цифрах, как это будет проецироваться в какие-то протестные акции, невозможно.

— Влияние Интернета на политические взгляды и протестную активность преувеличено или преуменьшено?

Вы же понимаете, что зимние митинги были в некотором роде… Есть книга экономиста Нассима Талеба «Черный лебедь». «Черный лебедь» — это такое непрогнозируемое событие, никак не вытекающее из череды предыдущих. Вот зимние митинги были «черным лебедем». Вроде бы всем понятно, что доступ к неподцензурной информации рос и недовольство в стране нарастало, но это ни во что не выплескивалось. Вплоть до того момента, пока вдруг оно взяло и выплеснулось в невиданных за последние 20 лет масштабах.

А сейчас, несмотря на рост и влияние Интернета, оно точно так же ушло куда-то в глубину, на дно. Я сейчас вокруг себя не вижу никаких признаков протеста.

Интернет — это хороший инструмент информирования, организации, но он начинает работать в тот момент, когда, как говорилось в фильме «Калина красная», «народ к разврату готов». То есть когда созрели некоторые настроения, которые дальше нужно как-то оформить. Говорить о том, что сейчас везде проведут оптоволоконную сеть и режим падет, было бы слишком смелым предположением.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева Александр Газов