Архангельский областной суд оставил без изменения приговор троим полицейским, избившим ногами задержанного и осужденным к трем годам условно. Как пишет Газета.Ru, три сотрудника патрульно-постовой службы вечером 18 октября 2010 года в городе Онега, задержав троих правонарушителей и заковав их в наручники, принялись избивать их ногами. Одному из потерпевших были причинены телесные повреждения, расценивающиеся как легкий вред здоровью. Онежский городской суд приговорил каждого сотрудника полиции к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, а также запретил им в течение года занимать должности в правоохранительных органах. Полицейские вину не признали и обжаловали приговор в Архангельском областном суде. В четверг суд постановил оставить прошлое решение в силе.
В то же время в Казани суд вынес приговор блогеру, «оскорбившему» полицейского в сети «ВКонтакте». По данным прокуратуры, которые приводит Интерфакс, осужденный разместил на своей странице «информацию и фотографии оскорбительного содержания о сотруднике полиции Казани, который непосредственно был связан с обеспечением порядка при проведении массовых публичных мероприятий в центре Казани». За это блогер был приговорен к 180 часам обязательных работ.
Чтобы оценить патологическую сущность ситуации, давайте попробуем ее перевернуть. Как вы думаете, понес бы уголовную ответственность полицейский, разместивший в своем аккаунте фото оппозиционной демонстрации с зоологическими комментариями («хомячки», «бандерлоги» и так далее)? Ни в коем случае. Из Уголовного кодекса устранили статью «Оскорбление» (ст. 130), переведя это деяние в разряд административных правонарушений. И это правильно. Но статья, карающая за «оскорбление представителя власти», осталась.
Представители власти у нас — субъекты высшего порядка с невероятно тонкой душевной организацией. А гражданам оскорбляться не полагается. И гражданин, обиженный хамом в полицейских погонах и решивший искать правду в суде, останется ни с чем. Его еще и обольют грязью прокремлевские «интернет-бойцы».
Что ждет блогеров, которые закуют в наручники сотрудника полиции и станут его бить ногами, лучше даже не воображать. Для них удачей будет дожить до приговора и получить двузначный срок.
На самом деле нормально, что люди, занимающиеся охраной правопорядка, получают для этого и дополнительные полномочия, и дополнительную протекцию государства. Нормально и то, что преступления, совершаемые против них в связи с их служебной деятельностью, караются особенно жестко.
Но такую же усиленную ответственность должны нести и преступники в погонах: они нарушают закон, прикрываясь своими дополнительными средствами и возможностями.
Однако российские суды раз и навсегда выбрали для себя сторону баррикад. Они проявляют лояльность к «правоохранителям», совершившим преступления, но суровы и непреклонны к гражданам, посмевшим недостаточно уважительно охарактеризовать «господ полицейских».
«Судебная власть по-прежнему считает себя частью карательной машины, а не видит себя независимым арбитром, — констатирует Георгий Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ». — Позитивистское мышление воспроизводится в процессе обучения и практики. Существует огромная зависимость судей от правоохранительной системы».
Тем не менее, уверен наш собеседник, в борьбе с произволом и откровенными преступлениями сотрудников полиции необходимо апеллировать все-таки к суду:
«Бороться можно и нужно, пусть и не всегда это оканчивается нужным результатом. Чем больше это делать, тем больше возможности влияния на суд и умонастроения судей».
Материал подготовили: Владислав Полянский, Владимир Титов, Александр Газов