— Какое у нас в стране отношение к инвалидам в принципе?
Общее отношение к инвалидам у нас не цивилизованное. Есть чему поучиться у западного, толерантного в этом плане общества.
Уж к кому нужно обязательно проявлять терпимость, уважительное отношение — так это в первую очередь к людям с ограниченными физическими и психологическими возможностями. Сегодня же наше общество практически не идет им навстречу. «Благоприятная среда» для инвалидов, о которой так много говорят, остается на уровне слов, призывов. В реальности же для них ничего не делается.
— С чем связано такое безразличное, если не сказать — враждебное отношение к инвалидам в России?
Российское общество переживает не лучшие времена. Распространены агрессия, тревога. Здоровые, адекватные люди не уверены в завтрашнем дне. Они боятся потерять работу и связанный с этим жизненный статус. И даже имея какой-то доход, чувствуют себя не на своем месте. Очень многие вынужденно, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги, всю жизнь занимаются не своим делом. Не тем, чем им на самом деле хотелось бы заниматься. Это крайне осложняет общий морально-психологический климат, серьезно его ухудшает. Люди не рады сами себе, сторонятся даже своих здоровых родственников, знакомых, боятся, что что-то произойдет с их с детьми, а они не найдут в себе силы им помочь. И на этом фоне упоминание об инвалидах, встреча с ними действительно угнетают психику людей. Вызывают не только жалость, но и чувство раздражения.
Так что в России такое отношение к инвалидам связано в первую очередь с неблагоприятным социально-экономическим климатом. И никак не связано с каким-то изначальным высокомерием, холодностью, душевной черствостью нашего общества. Напротив, народ у нас очень душевный и готовый помочь. Но сегодня мы не находим в себе сил оказывать внимание людям, отстающим от других в своих физических или социальных возможностях.
— Каким, на ваш взгляд, путем нужно пойти, чтобы решить эту проблему?
Мы боимся того, чего не знаем. Поэтому если еще в детстве знакомить людей с инвалидами, создавать смешанные классы в школах, эту проблему можно решить.
В США многие годы работает серьезная программа, и дети независимо от их умственных и физических возможностей включаются в общую систему учебы. Это приносит свои плоды. Да, конечно, больные дети не становятся существенно умнее, не избавляются кардинально от всех своих проблем, но общество начинает их поддерживать, а это важно для каждого человека. Известно, что здоровое окружение существенно повышает индивидуальный потенциал личности. И здоровые люди, окружающие инвалидов, и сами инвалиды заряжаются хорошей энергией.
— То есть все сводится к воспитанию с младых ногтей?
Ответственность за свое поведение и поведение окружающих должна воспитываться у наших граждан с детства и начинаться внутри семьи. Культивировать готовность прийти на помощь каждому, включая и инвалидов. Мы сразу увидим, что наши дети станут более отзывчивыми по отношению не только к окружающим, но и к самим родителям. Взрослым же нужно приходить на помощь друзьям, знакомым. Не просто посидеть, выслушать, посочувствовать, а принять участие в судьбе близких людей. В том числе и помочь им найти работу, которая была бы тем по душе.
Это должно стать тканью нашей жизни. Тканью, которую мы все будем создавать своим каждым конкретным поступком. Только востребованный и реализованный в труде человек станет открытым, доброжелательным и готовым помочь окружающим.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов