— Для многих людей политический протест стал стойко ассоциироваться с белым цветом — «белые ленты», «белое кольцо», «белая прогулка», «белое дефиле» и так далее. Можно ли считать это устоявшимся символом всех несогласных с властью?
Несогласных с нашей властью в стране с каждым годом становится все больше и больше, и говорить о том, что символом всех этих людей является белая лента, наверное, все-таки некорректно. Но вместе с тем глупо отрицать тот факт, что символом протеста последних месяцев, с декабря по май, действительно вольно или невольно стала белая лента. Я не вижу в этом ничего дурного, это вполне обычная история. Людям свойственно выбирать объединяющие идеи, символы, флаги и так далее.
— Многие по-прежнему связывают борьбу с режимом с красным цветом. Говорят, к примеру, про «белую Болотную», а на фотографиях преобладают красные знамена. Нет ли здесь двойственности восприятия?
У нас нет пока никакой политической силы, которая взяла бы своей символикой белый флаг. У нас есть левая оппозиция, которая ходит под красными флагами, у нас есть националистическая оппозиция, которая выходит на митинги с имперскими флагами. Принципиальная важность этого протеста заключается как раз в том, что он объединил в себе людей самых разных политических пристрастий и направленностей. Главная ценность и важность всего происходящего в том, что разные люди научились слушать друг друга и поняли, что поодиночке добиться своих целей невозможно, надо договариваться.
Это очень важный шаг к становлению гражданского общества. Он начинается с того, что люди разных политических сил выходят на одни политические акции, а заканчивается такими феноменами, как ассамблея, которая работала во время лагеря на Чистых прудах, когда граждане, вообще не имеющие никакого отношения к каким-либо политическим организациям, на низовом уровне самоорганизуются и начинают, таким образом, решать назревшие вопросы.
— Вам не кажется, что в сознании наших людей еще с советских времен сохранилось противопоставление красного цвета белому?
Не думаю, что здесь правильно апеллировать к событиям почти вековой давности и искать в событиях нынешних следы того противостояния, которое было во время Гражданской войны: красные против белых. У нас, слава Богу, пока протест не настолько радикализовался, и мы о гражданской войне не говорим, а говорим о политическом кризисе, который страна переживает.
Самое важное, что за это время люди сделали очень большой шаг вперед. Мы сейчас говорим не о противостоянии цветов. К примеру, есть «синяя» «Единая Россия», против нее «белая» «Болотная площадь». Мы говорим о противостоянии подходов, концепций, идей и так далее. Здесь цвета играют вторичную историю. Я бы не придавал белой ленте столь масштабного значения.
— И все-таки почему оппозиционно настроенные граждане выбрали белый цвет, ведь в европейских странах он считается цветом капитуляции?
В истории белый цвет играл самую разную символическую функцию. К примеру, на кадрах военной хроники толпы людей провожают солдат на фронт и машут им белыми платками. Мне кажется лишним искать здесь исторический подтекст. Значительную роль в этом играет спонтанность принятия решения.
Почему украинская революция была «оранжевой», в Грузии была «революция роз», то, что происходило в Киргизии, называли «революцией тюльпанов», а в Молдавии как-то еще.
Люди спонтанно объединяются вокруг какого-то цвета, в этом смысле белый, мне кажется, вполне позитивный цвет. Если бы они ходили с кроваво-красными знаменами или с какими-то черными анархистскими флагами, это смотрелось бы более печально.
— А вообще нужна символика протесту?
Думаю, все-таки нужна. Когда люди начинают объединяться, они выбирают какие-то объединяющие их символы. По ним они распознают друг друга, единомышленников.
Я наблюдал, когда люди ехали в метро на митинг на проспект Сахарова. Один человек с белой ленточкой видит другого человека с белой ленточкой, подходит, улыбается, здоровается, они знакомятся и едут уже на митинг вместе. В этом есть такой объединяющий фактор, и это, скорее, позитивная история, чем негативная. Видишь человека с белой лентой и сразу понимаешь, что это не равнодушный горожанин, а человек, который так же, как и ты, волнуется за судьбу своей страны и уже изначально разделяет некоторое количество твоих мыслей и переживаний — единомышленник.
Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов