Ходят слухи, что студентов будут отчислять из вузов за участие в акциях протеста

Комментирует Александр Пономарев,

доцент кафедры Конституционного и муниципального права РУДН

Будут ли валить студентов за знание биографии Абая Кунанбаева?

Будут ли валить студентов за знание биографии Абая Кунанбаева?
Преподаватели Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) создали группу помощи студентам, «которые столкнулись с неприятностями из-за нынешних волнений».
29 мая 2012
Никто точно не знает, сколько студентов участвовало в акциях протеста за последние полгода. Визуально кажется, что, например, на Чистых прудах их было большинство. Руководство вузов на это публично не реагировало. За исключением, пожалуй, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, который считает, что студентам необходимо участвовать в антиправительственных митингах. На сайтах прокремлевской молодежи, напротив, звучат призывы к руководству высших учебных заведений включить административный ресурс и отчислить «несогласную» молодежь. И действительно, непонятно, почему власть до сих пор не использует такой мощный рычаг давления на молодых протестующих. Неужели российские университеты настолько независимы?

 

Депутат Госдумы и доцент кафедры журналистики МГУ Андрей Андреев сказал «Особой букве»: «Главным основанием для отчисления любого студента является его академическая неуспеваемость. За участие в каких-либо мероприятиях такого быть не должно. Если это не участие в террористических организациях. Но тогда в действие должны вступать другие механизмы, а не административные по линии высшего учебного заведения. Я надеюсь, что вузы не пойдут по порочной практике отчисления за проявления учащимися гражданской, политической и партийной позиций. В свое время, будучи студентом факультета журналистики МГУ, я уже являлся членом компартии, работал в КПРФ и никаких гонений на себе со стороны деканата никогда не ощущал. Если некоторые горячие головы захотят пойти на притеснения и отчисления студентов за участие в акциях протеста, то им можно напомнить нашу историю. Ничем хорошим для власти это не заканчивалось. Вспомните Ленина: он тоже был отчислен из университета. За что? За политику. Это факт. Тем, кто пытается сейчас рубить сгоряча, считая, что тем самым они выслужатся перед властью или как-то повернут молодежь в другую сторону, нужно нашу историю помнить. Надеюсь, они ее еще проходили».

«В связи с происходящими в последнее время событиями Институт лингвистики решил на всякий пожарный случай создать новое сообщество — аварийный контакт на Facebook для студентов, которые столкнулись с неприятностями из-за нынешних волнений. Если вам нужна помощь, если вы попали в беду, если вас кто-то к чему-то принуждает, пишите по этому адресу, сообщайте, где вас искать, и мы постараемся вам помочь. Передайте эту информацию всем товарищам по группе, особенно тем, кто живет не с родителями», — говорится в обращении преподавателей РГГУ. В упомянутой группе среди участников значится в том числе директор Института лингвистики Максим Кронгауз.

Накануне ряд СМИ сообщили, что в крупнейшем общежитии МГУ, ДАСе, появились объявления, предупреждающие студентов о возможных негативных последствиях их участия в митингах. Однако эта информация была немедленно опровергнута руководством университета.

Но и заявление преподавателей РГГУ, и то, как отреагировали на упреки в МГУ, заставляет задуматься над тем, могут ли вузы в принципе противодействовать студентам, посвятившим себя политике.

За последние сто лет Россия не знала студенческих волнений. И здесь мы идем вразрез со всей планетой, где бунты учащихся порой приводят к смене правительств (как это было во Франции в 1968 году) или носят столь масштабный характер, что превращаются в беспорядки, парализующие нормальную жизнь городов (Лондон в 2011-м). Или совсем свежий пример с Квебеком, где 25 мая было арестовано больше 400 участников студенческих волнений.

Но на Западе учащиеся, как правило, идут на демонстрации против повышения платы за образование или снижение социальных льгот, что непосредственно их касается. У нас формально образование пока бесплатное. Видимо, поэтому отдельных студенческих акций в РФ почти нет, за исключением локальных мероприятий с конкретными мелкими и неполитическими требованиями.

Вообще, трудно вспомнить, чтобы за политическую активность кого-либо исключали из университетов, о чем стало бы известно прессе. Конечно, в провинциальных вузах может быть все что угодно. Но это лишь теоретически. На практике университеты обычно действуют вовсе даже наоборот. Так, Ивана Миронова, арестованного за покушение на Анатолия Чубайса, не отчислили из аспирантуры МПГУ (Московский педагогический университет), несмотря на настойчивое, хотя и неофициальное, давление компетентных органов.

На сегодняшний день в России есть только два государственных университета, деятельность которых регулируется прямым законом, — МГУ и СПбГУ. В федеральном законе «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» прямо сказано, что уставы этих вузов утверждает правительство РФ. Так что, опять-таки, в теории вполне возможно внести в уставы специальное положение о запрете на участие в протестной деятельности, включая акции с требованием отставки президента.

Пока этого нет. Но в принципе, как бы антидемократично это ни выглядело, такое требование можно было бы обосновать. Дескать, учитесь за счет государственного бюджета, пользуетесь привилегиями в виде отдельной строки в бюджете — так будьте любезны соблюдать правила и не кусать кормящую вас руку. А студент тогда был бы вправе решать, учиться там и быть нейтральным к политике или выбрать другое место для получения образования. Ведь все остальные российские высшие учебные заведения при утверждении устава ничем не ограничены.

Скорее всего, нигде не записано, что студент может быть отчислен за свою активную гражданскую позицию. Хотя нельзя забывать о возможном давлении на ректорат и деканат с ненавязчивыми «просьбами» утихомирить слишком буйных питомцев в их борьбе за «Россию без Путина». И, конечно, всегда можно найти одного-двух преподавателей, которые могут тупо не ставить зачет политическим активистам по просьбам сверху.

Но процедура отчисления не так уж проста. Для успеха такой операции необходимо задействовать много народу: преподаватель, заведующий кафедры, члены комиссии, учебная часть, деканат и ректорат. Слишком длинная цепочка. Трудно себе представить, что в крупных вузах соберется столько негодяев в одном месте. И это, ко всему прочему, еще удастся скрыть от общественности.

Да и как можно сейчас надавить на преподавателя? Доктора наук увольнения не боятся — ваковских профессоров осталось не так уж и много, они без труда могут найти себе работу в другом месте. А зарплата остальных столь невелика, что вряд ли кто-то будет за нее цепляться, рискуя опорочить репутацию неправедно поставленной отметкой. Тем более что нынешние студенты молчать не будут, и обо всем тут же узнает Рунет.

Так что учащиеся, желающие и дальше ходить на шествия и протестовать, отчисления могут не опасаться. Если только не будут забывать ходить на лекции и вовремя сдавать экзамены.

Комментирует Александр Пономарев, доцент кафедры Конституционного и муниципального права РУДН

В нашем университете никогда не было и нет давления на студентов. Связано это и с традициями вуза, и с интернациональным составом учащихся. В провинциальных же высших учебных заведениях такое давление на студентов оказывается. Причем в каждом конкретном случае оно разное и зависит от степени самодурства руководства.

К примеру, новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов высказал мнение о том, что от бюджетных мест нужно отказываться. Он выражает не общественную позицию, а свою собственную, личную. Это яркий пример самодурства. Напомню, ранее Ливанов возглавлял Московский институт стали и сплавов, где, по всей видимости, вел себя так, как он и только он считал правильным.

Студенты от воли руководства вузов очень зависимы. Вспомним: «Единая Россия» активно пользуется возможностями руководства высших учебных заведений, чтобы сгонять ребят на различные массовые мероприятия. По распоряжению ректора молодежь просто снимали с занятий и в принудительном порядке под угрозой применения в их отношении санкций отправляли на площади.

Подневольны не только студенты. Очень сильно зависимы и преподаватели. Оплата их труда нестабильна, многоступенчата, зависит от многих факторов. И ректор вполне может использовать имеющиеся у него рычаги, чтобы существенно ее снизить.

Так что никакой свободы в нашей системе высших учебных заведений нет ни у студентов, ни у их преподавателей.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Елена Николаева, Александр Газов