Интрига вокруг Совета по правам человека при президенте нарастает. Стало известно о том, что кандидатуры на ставшие вакантными места в Совете выставят на интернет-голосование.
Идея новшеств родилась в Кремле не на пустом месте — в последнее время наблюдается массовый отток людей из Совета. Началось все еще в декабре прошлого года, когда его на фоне скандалов с итогами парламентских выборов покинули журналисты Ирина Ясина и Светлана Сорокина. Но настоящий отток кадров произошел после возвращения в президентское кресло Владимира Путина.
Михаил Федотов пояснил журналистам, что в администрации президента состоялось совещание, на котором было принято решение о необходимости спросить общество, кто должен войти в СПЧ.
Однако такие нововведения не понравились опытнейшей правозащитнице, главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. В знак протеста она написала заявление о выходе из Совета, «поскольку он будет формироваться без учета мнения остальных участников органа».
«Этот Совет будет бессмысленной историей, я не хочу тратить время на сидения на заседаниях такого органа», — объяснила свое решение Алексеева. По ее словам, собранный таким образом Совет не будет жизнеспособным. «Если предложат такой список президенту, то у него будет очень сильный соблазн выбрать парня, скажем, из Уралвагонзавода», — добавила она.
Чуть позже в блоге на «Эхе Москвы» правозащитница объяснила, что считает новый порядок формирования совета недемократичным: «Это лукавство. На самом деле это направлено на уничтожение Совета как работающей организации. Работать в Совете при президенте вроде бы должны были мы. Но с кем работать, теперь решаем не мы. Это довольно странная ситуация. Более того, она неуважительна по отношению к членам совета. Я, во всяком случае, как член совета (теперь уже бывший) совершенно не готова была бы работать с людьми, которых мне предложит кто-то, без консультаций с членами совета».
В свою очередь, Михаил Федотов подтвердил журналистам, что получил заявление от Людмилы Алексеевой о выходе из Совета. Но он поспешил заверить, что намерен уговорить ее передумать.
«Мне передали заявление Людмилы Михайловны. Оно написано от руки, на маленьком листочке. Я попросил его отсканировать и разместить на сайте Совета, чтоб все могли прочитать, что написала эта мужественная и замечательная женщина», — сказал Федотов.
Тут можно вспомнить недавнее обещание Федотова, что он покинет пост главы, если из него уйдут 20 человек. Теперь, после ухода Алексеевой, в Совете из 39 мест свободны уже 14.
Не исключено, что бегство из СПЧ еще не закончено. «Газета.Ru» называет главу организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мару Полякову, судью Конституционного суда в отставке Тамару Морщакову, директора Института прав человека Валентина Гефтера, исполнительного директора НПО «Гринпис» России Сергея Цыпленкова, редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея.
Глава организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, уже покинувшая СПЧ, предлагает своим бывшим коллегам создать альтернативный Совет по правам человека, независимую общественную организацию.
«То, что происходит сейчас, — уничтожение Совета. Это ожидаемая вещь, и это говорит о том, как представляют себе на сегодняшний день будущее России те, кто отвечает за это будущее. Это очень грустно, деструктивно и пагубно для России», — заявила Ганнушкина.
Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов сказал «Особой букве», что пока не представляет, как в Интернете будет происходить голосование за кандидатуры в СПЧ. «25 июня я проясню ситуацию, обсужу ее с коллегами. Но я пока не принял решение по поводу своей работы в Совете», — пояснил он.
При этом наш собеседник с осторожным скептицизмом отнесся к предложению создать независимую организацию: «Я честно скажу, мне приятно общаться со своими коллегами по СПЧ. Если действительно у нас другого выхода не будет, то мы будем встречаться, общаться, работать. Но смысл нашей работы в том, что мы доводили свою позицию до руководства страны. В рамках президентского органа мы имели возможность общаться с представителями всех ветвей власти».
По словам Кабанова, при создании альтернативного органа сильно снизятся возможности его работы. Особенно если уйдет приставка «при». «Хотя, думаю, что многих это не пугает, потому что мы уже заработали свой авторитет», — считает эксперт.
Он подчеркнул: не стоит забывать, что СПЧ — консультативный орган президента РФ, и глава государства может решить, что такой орган ему не нужен. «Такое тоже может быть. Мы работаем как консультанты президента от общества, которые доводят до него те вещи, о которых иногда молчат представители исполнительной власти», — напоминает Кирилл Кабанов.
С таким мнением согласен и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, который полагает, что создать независимую организацию можно. Хотя не видит в этой инициативе особого смысла. Поскольку в стране и так много правозащитных организаций и коалиций.
«Смысл Совета по правам человека при президенте не в том, что часть правозащитного сообщества собирается вместе и о чем-то дискутирует, а в том, что они могут довести свое мнение до президента. Если они станут общественной организацией, то весь смысл будет потерян. И возникнет еще одна коалиция правозащитников», — убежден эксперт.
По его мнению, СПЧ сохранится, потому что это необходимый для президента атрибут. Без него первое лицо России не является полноценным президентом. Но в любом случае, роль Совета изменится.
«Почему начались отставки членов совета? Дело в том, что они (члены СПЧ) прекрасно помнят, какую роль играл этот Совет во время первого президентского срока Владимира Путина, — фактически никакую. Существовал он номинально, а президент встречался с членами Совета в лучшем случае раз в год», — говорит Павел Салин.
«При президенте Дмитрии Медведеве была иллюзия того, что члены Совета могут что-то донести до президента. Это одновременно компенсировалось слабостью Медведева. Но Дмитрий Анатольевич все-таки многие вещи признавал, хотя потом его попытки бюрократия спускала на тормозах.
Тогда по большому счету роль Совета в принятии реальных решений не изменилась, но возникла иллюзия прогресса. Это подчеркивали и СМИ. А сейчас члены СПЧ испугались, что произойдет откат к практике, которая была во время первого президентского срока Путина, когда этот орган существовал лишь для галочки».
Салин уверен, что дальнейшие события прояснят политическую ситуацию. Это произойдет неизбежно, вопрос только срока. Власть будет имитировать диалог с обществом, и здесь понадобится президентский Совет.
О массовом уходе экспертов из СПЧ наш собеседник говорит: «Мне кажется, что сейчас перед Михаилом Федотовым поставлена задача сохранить лицо, чтобы Совет не расформировался. Тем более по обстоятельствам, не зависящим от Владимира Путина. Глава этого органа сейчас предпринимает попытки, чтобы в СПЧ осталась как минимум половина от первоначального количества членов. Поскольку в противном случае его распустят. Думаю, будут форсированы усилия по привлечению туда новых фигур. Например, уже упоминался Юрий Шевчук».
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева