Столичное руководство начало кампанию проверки квартир, сдаваемых в аренду без договоров

Сдаются квартиры и их владельцы

Сдаются квартиры и их владельцы
Власти Москвы объявляют войну хозяевам квартир, которые не платят налоги со сдаваемой в аренду жилплощади.
26 июня 2012
Столичное руководство начало кампанию проверки квартир, сдаваемых в аренду, и выявления злостных неплательщиков подоходного налога. «Наша задача — плотно работать с участковыми, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Причем этот процесс уже запущен», — сообщил журналистам глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

По закону доходы, получаемые от сдачи квартиры в наем, облагаются подоходным налогом в размере 13 процентов. Чтобы уплатить налог, необходимо подать декларацию. При этом налоговая инспекция может потребовать подтвердить размер доходов документами, то есть предоставить договор с нанимателем, выписку со счета, на который поступают арендные платежи или акты приема-передачи денежных средств, если оплата осуществляется наличными.

Однако на практике рынок съемного жилья остается вне поля зрения фискальных органов. Как пишет РБК, налоги платят только владельцы элитного жилья, которые из соображений безопасности заключают с арендаторами официальные соглашения. Большинство квартирных хозяев предпочитает сдавать свои метры на свой страх и риск без лишней бумажной возни.

Согласно подсчетам столичных чиновников, из-за этого город ежегодно недополучает не менее 5 млрд рублей. «Стоимость строительства одного детского сада составляет около 300 млн рублей. Таким образом, на эти деньги можно было бы построить до 20 детских садов», — отметил все тот же Решетников.

Нынешняя кампания не первая попытка столичной мэрии взыскать с квартирных рантье недополученные налоги. В 2008 году налоговые службы обратились к главам московских домовых комитетов с требованием сообщать обо всех случаях сдачи жилья в аренду. В 2009 году городское управление Федеральной миграционной службы (ФМС) передало налоговикам список из 125 тыс. адресов, по которым были на тот момент зарегистрированы иностранцы. Предполагалось, что, воспользовавшись такой наводкой, налоговики смогут выявить квартирных хозяев, не желающих делиться доходами от аренды. В том же году управление ФНС по Москве предложило арендодателям покупать патенты, пообещав всего за 43,2 тыс. рублей в год полное избавление от беспокойства по поводу возможного разоблачения.

Однако все эти меры должного результата не возымели. Рынок съемного жилья в столице остается по преимуществу «черным». Удастся ли администрации Сергея Собянина навести порядок в этой сфере?

Николай Коломейцев, депутат Госдумы от фракции КПРФ, уверен в одном: борьба с «теневыми рантье» повлечет за собой рост расценок на съемное жилье. Розыск злостных неплательщиков налогов с помощью участковых, считает он, вряд ли даст желаемые результаты, тогда как управляющие кампании и ТСЖ с большей эффективностью помогут выявить наличие лишних людей в квартире: если прописан один человек, а потребление идет на троих или четверых, — это сразу видно.

Депутат отметил, что многие рантье «приобрели квартиры «в темную», а теперь «в темную» же их и сдают».

Возможно ли уличить собственника в сокрытии доходов от сдачи квартиры? Этот вопрос «Особая буква» задала Николаю Пешину, специалисту в области муниципального права.

«Выявить, что в квартире проживают другие люди, нетрудно, — считает он, — но доказать, что они за это платят, а собственник получает деньги и скрывает их от налоговой инспекции, намного сложнее. Самый простой случай, когда кого-то пустили в квартиру, и они платят деньги за проживание, но нет никаких формально заключенных договоров, — тут надо устраивать засаду и хватать с деньгами. Другой случай — когда заключен договор на меньшую сумму. Скажем, квартира сдается за 50 тысяч, а в договоре прописано 5 тысяч. Тогда надо брать среднерыночную ставку, доказывать, что сумма занижена».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов