При этом отмечается, что применение силы сотрудниками правоохранительных органов при задержании правонарушителя или подозреваемого в преступлении не является «незаконным применением силы».
На момент написания статьи данное постановление еще не было официально принято: его должна рассмотреть редакционная комиссия Верховного суда.
Мысль о том, что граждане могут активно обороняться от преступных посягательств со стороны полиции, ранее пришла в голову Рашиду Нургалиеву, в то время действующему министру внутренних дел. Нашлись горячие головы, которые истолковали его слова как призыв бить стражей правопорядка. Впрочем, таких были единицы.
Зато примеров противозаконных действий правоохранителей более чем достаточно. Можно вспомнить «подвиг» майора Евсюкова, устроившего расстрел посетителей супермаркета, или удалых полицейских из казанского ОВД «Дальний», которые добывали «признание — царицу доказательств» с помощью пыток. (Кстати, недавно суд изменил меру пресечения бывшему начальнику «Дальнего» Ильгизу Ахметзянову с содержания под стражей на домашний арест).
Адвокат Владимир Жеребенков, к которому мы обратились за комментарием, считает инициативу Верховного суда вредной.
«Нас подталкивают к оказанию сопротивления должностным лицам, — говорит адвокат. — Здесь есть тонкая грань, которую легко перейти и оказаться преступником. Даже те сотрудники МВД, которые на митингах граждан дубинками бьют, могут сказать: «А у него в руке что-то блеснуло, и я стал защищать себя». И суд поверит полицейскому, омоновцу, оперуполномоченному. У нас должностные лица всегда на коне».
По мнению нашего собеседника, Верховный суд должен более детально прописать регламент действий правоохранительных органов в отношении граждан и обозначить нарушения, за которые наступает дисциплинарная или уголовная ответственность, а не науськивать граждан бить полицейских и тем самым ломать себе судьбы.
Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов