Новая оппозиционная организация «Комитет 6 мая» планирует провести крупную акцию 26 июля

Комментирует Сергей Давидис,

член «Комитета 6 мая»

Комитет негосударственной безопасности

Комитет негосударственной безопасности
Недавно образованный «Комитет 6 мая» намерен целенаправленно заниматься поддержкой арестованных за участие в столкновениях с полицией на Болотной площади. 26 июля «Комитет» планирует вывести на улицу тысячи человек.
2 июля 2012
В «Комитет» вошли представители движений «Солидарность», «Левый фронт», «Белая лента», «Автономное действие» и других оппозиционных организаций.

 

Правозащитница Анна Каретникова сумела добиться в июне посещения некоторых задержанных участников акции в ИВС на Петровке, 38. В своем блоге она писала: «Мы посетили изолятор, а в нем — десятерых узников по «Болотному делу». Сложно подобрать таких не похожих друг на друга людей. Одни спокойны, другие шутят, третьи — в растерянности. Одним 20, другим за 30. Одни не верят следствию и суду, другие на них надеются и рассчитывают. Одни категорически не дают показаний, другие — говорят, и говорят в надежде продемонстрировать допущенную в их отношении ошибку».

По сути, «Комитет 6 мая» — коалиционная структура, некий правозащитный штаб. Он создан с одной конкретной целью — организация всесторонней поддержки людей, уже арестованных за участие в майских событиях, или тех, кому еще предстоит быть арестованными по этому громкому уголовному делу.

Не секрет, что в блогосфере множатся желчные спекуляции на тему «слитого протеста», «брошенных на произвол судьбы политзаключенных», от которых оппозиция якобы «отказывается». Как правило, источники подобной информации — политические конкуренты нынешних протестных лидеров: Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина и прочих. Но все же определенную правдоподобность этим слухам придает то, что у многих задержанных долгое время отсутствовали квалифицированные адвокаты, а также не была отлажена система продуктовых передач в СИЗО.

Да, собственно, многое не было налажено. Новые оппозиционные структуры, начавшие спешно строиться после «первой Болотной», оказались просто не готовы к тому, что в мае государство обрушит на них столь тяжелый удар. Повальные обыски и аресты стали полной неожиданностью. Ситуацию осложняло то, что большинство арестованных не являлись активистами, интегрированными в какие-то оппозиционные структуры, и фамилии задержанных общественность узнавала из регулярных реляций представителя СКР Маркина. Трудно было наладить связь с родственниками узников, убедить их нанять грамотных, компетентных в такого рода делах адвокатов, определить, в какие СИЗО людей отправляют, и так далее.

И вот, наконец, необходимая работа начала выстраиваться. Правозащитники объявили о начале независимого расследования событий 6 мая, в Сети появились специальные сайты, объясняющие гражданам, как можно сделать продуктовую передачу политзаключенному или перевести деньги на его личный арестантский счет, чтобы человек сам мог отовариться в тюремном магазине.

Постепенно подбирают всем заключенным адвокатов, взамен назначенных государством. Известно, что государственный адвокат — большая опасность для политзаключенного.

Помимо чисто юридических и хозяйственных аспектов защиты узников, «Комитет 6 мая» намерен заняться политическими акциями в их поддержку. Было объявлено, что масштабное уличное мероприятие состоится 26 июля и соберет несколько тысяч человек. Организаторы постараются согласовать акцию с властями Москвы, а также призывают в этот же день провести аналогичные акции в регионах.

Конечно, нельзя говорить о том, что акция 26-го стоит в одном ряду с акциями на проспекте Сахарова и Болотной площади, проходившими с декабря по июнь. Повестка июльского мероприятия — куда более узкая, конкретизированная, но от этого не менее важная.

Правозащитный митинг 26 июля по определению не сможет собрать столько же людей, сколько собирают «Марши миллионов». Есть устоявшаяся в современной России схема восприятия готовящейся акции: это либо акция, «на которую пойдут все», потому что она, акция, «за все хорошее», либо это акция, «на которую пойдут не все», так как она в чем-то специфична по своему формату.

И все же тема защиты арестованных людей может собрать несколько тысяч человек. Чем больше этих тысяч будет, тем лучше. Не только для заключенных, но и для всех россиян.

Комментирует Сергей Давидис, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность», главный организатор «Комитета 6 мая»

Сейчас речь может идти лишь о предварительной численности участников нашей акции. В ходе зимних митингов мы неоднократно ошибались в меньшую сторону насчет того, сколько на них придет людей. А по поводу 6 мая расхождение вообще было значительным.

Конечно, число потенциальных участников протестных акций в Москве велико, преследование в связи с событиями начала мая — возмутительный повод, который многих задевает. То есть потенциально прийти могут очень многие. Но сейчас лето, сезон отпусков, каникул, да и акцию организует не набор общеизвестных ньюсмейкеров, а отдельные новые структуры без общеизвестных лидеров. Это, вероятно, повлияет на уменьшение итоговой численности. Придет не 70 тысяч. Но понятно, что и не 500 человек.

Если итоговое количество участников будет меньше, чем мы планируем, прокремлевские пропагандисты, несомненно, объявят: протест затухает. Эту песню они будут петь всегда. Ничто не мешало петь им и накануне майских акций, и перед 12 июня.

Сейчас нет задачи повторения предыдущих массовых шествий, но продемонстрировать свою солидарность с обвиняемыми в беспорядках нужно. Есть череда больших митингов, следующий из которых состоится в середине сентября, но они не отменяют возможности проведения локальных мероприятий. На каждый же чих провластных пропагандистов не наздравствуешься. Будут они говорить о затухании протеста и в сентябре, и далее. Хотя никого спада протеста нет и не будет.

Общество, граждане уже оказывают помощь обвиняемым. У всех у них, за исключением одного, привлеченные со стороны адвокаты. Причем никто самостоятельно за защитника не платит. Средства нашлись через правозащитные организации, Союз солидарности политзаключенных. И само создание «Комитета 6 мая» — проявление низовой солидарности россиян с обвиняемыми. Люди хотят чем-то помочь: сбором информации, организацией акций.

Пока обвиняемые находились в изоляторе временного содержания на Петровке, 38, который относится к МВД, к ним ко всем приходили какие-то личности, без протокола, за пределами процессуальных рамок вели разговоры о том, чтобы они дали показания на тех и этих, и обещали отпустить. Приходили и к Барабанову, и к Бахову, и к другим. После того как всех перевели в СИЗО, подобные визиты «со стороны» прекратились.

Сейчас обвиняемые по делу о беспорядках 6 мая содержатся в условиях, не отличающихся от условий содержания остальных узников. Да, само нахождение в следственных изоляторах на психику действует угнетающе. Тем более что необходимости в этом нет — никто из арестованных не собирался никуда бежать. Но дополнительных попыток сделать их жизнь тяжелее, чем у остальных содержащихся здесь граждан, к счастью, не предпринимается.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов