— Ваше отношение к введению таких мер? Помогут ли высокие штрафы решить многочисленные проблемы нарушений правил парковки?
Эти штрафы точно не помогут решить проблемы, потому что не существует альтернативы. Представьте себе ситуацию: вам говорят, что мусор нужно бросать в урну, а урна отсутствует. Понятно, что в любом случае вам придется мусорить. Так же и здесь. Если правительство Москвы открыто говорит, что не может обеспечить парковками больше 15 процентов от числа неправильно припаркованных машин, то, соответственно, 85 процентов автовладельцев будут парковаться в неположенных местах.
— А кто входит в эти 85 процентов автолюбителей, лишенных такой роскоши, как законная парковка?
Как показывает практика, у чиновников есть свои собственные парковки, причем бесплатные. У людей, которые обладают большими деньгами, у коммерсантов, которые строят себе хорошие фешенебельные офисы, — у них тоже существуют свои собственные парковки. Кто остается? Остаются простые автовладельцы. На сегодняшний момент они не имеют альтернативы парковке машины в неположенном месте.
То есть гражданами будет руководить чувство несправедливости, когда все понимают, что таким образом власть имущие освобождают улицы Москвы от людей, которые живут здесь или которые приезжают сюда на экскурсии. Это вызывает чувство социальной несправедливости. Я не говорю, что социального протеста, но тем не менее. Люди у нас очень спокойные, и, как говорил Карамзин, «жестокость законов компенсируется их неисполнением».
Власти хотят посмотреть, как эта система будет работать. А как же она может работать?
До этого была у нас хорошая ситуация, когда подняли штрафы до 2 тыс. рублей для людей, которые неправильно припарковывают свои автомобили на пешеходных переходах и на автобусных остановках. Вы видите улучшение на автобусных остановках или на пешеходных переходах? Нет, все то же самое. А почему бы сначала не навести порядок именно в этих местах, которые действительно пользуются популярностью среди автовладельцев? И большинство автовладельцев (90 процентов) одобряют решение о том, что нужно ужесточать меры в конкретных местах.
Если бы мы хотели организовать дорожное движение, то есть имели бы конкретную цель, то и работать нам нужно было бы точечно. Не повышением штрафов, а наведением порядка. Тем более что парковка на сегодняшний момент, скажем так, не совсем бесплатная, и с введением с 1 июля платной эвакуации это было бы очень серьезной мерой, которая способствовала бы тому, что в конкретных участках действительно разгружались бы дороги.
Но этого не было сделано. И даже таких мыслей у законодателей нет. Они не думают, что ужесточают здесь, ужесточают там, но при этом не дают никакой альтернативы. В конечном итоге, думаю, это может привести и к перекосу в законодательной системе. Потому что сейчас повышены штрафы за парковку в Москве и Санкт-Петербурге, а дальше могут быть повышены штрафы за выезд на полосу встречного движения, за превышение скорости, за въезд под знак «въезд запрещен» и так далее. Все это можно использовать на региональном уровне.
А теперь представьте себе ситуацию, когда вы, житель Москвы, приезжаете, к примеру, в Иваново и просто не знаете о том, каковы штрафы в этом городе. Я думаю, что только 5 процентов автолюбителей способны изучить законодательную систему именно региональную. Поэтому в Кодексе административных правонарушений может сложиться ситуация, от которой действительно большинство стран уходят, наводят порядок, чтобы была единая система. А мы переходит к некоему такому феодальному, княжескому распределению, организации дорожного движения. Это, думаю, будет очень серьезной помехой в дальнейшем.
И третий пункт — это, конечно, коррупция, которая существует у нас в правоохранительных органах. Думаю, что это просто на руку как раз и сотрудникам ГИБДД, которые теперь могут беспрепятственно пополнять свои бюджеты, потому что новый штраф настолько высок, что большинство автовладельцев будут охотно платить половину штрафа.
— Штрафы не исправят ситуацию, введенная система в будущем может создать массу проблем... Но закон все равно принимается. Почему?
Наведение порядка таким образом — это уже указание сверху, которое должно быть выполнено. Но я сомневаюсь, что оно все-таки будет выполняться. Потому что буквально через два месяца в Москву вернуться все те, кто сейчас отсутствует, а парковки, естественно, не существуют. И тогда возникнет ситуация, когда люди действительно будут не просто открыто возмущаться по одиночке, а собираться в группы и уже доносить свое мнение до власть имущих. Причем я считаю это правильным.
Единственное, с чем я не то что не согласен, но что считаю преждевременным, — это заявления о противоречии Конституции. Мы эту тему обсуждали на прошлой неделе в Ярославле, говорили, что нужен депутатский запрос. Они его сделали, это замечательно, но дальше нужно будет доказывать на конкретном случае.
Пока Конституционный суд не вынес решения, Верховный суд тоже, поэтому говорить о том, что это противоречит Основному Закону, слишком рано. Давайте сначала дождемся результатов того, что можно сделать, а потом уже будем говорить.
Но тем не менее я думаю, что обращения будут очень массовые по этому поводу, тем более что эвакуация тоже будет платная. А это для автовладельцев составит уже около 10 тысяч.
— Извините за банальность, но напрашиваются два извечных российских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Эти вопросы у нас в России звучат постоянно. Кто виноват у народа? Власть виновата, которая принимает неправильные законы. У власти кто виноват? Народ виноват, который не хочет соблюдать правила. Мне кажется, что нужно уйти от постановки подобных вопросов, а задаваться немножко другими.
Первый: какого результата мы хотим достичь? Если мы хотим организовать дорожное движение, то в первую очередь нам не нужно ужесточение. Ужесточение — это как вспомогательная мера, то есть мера обеспечения. Главным наказанием должно быть все-таки презрение со стороны всех автовладельцев. Соответственно, нужно сделать исполнение правил дорожного движения модным, чтобы люди понимали, что это закон большинства. А правила дорожного движения не имеют исключений, тут должны либо соблюдать все, либо их не будет соблюдать никто. А сделать ПДД модными можно, только поставив на свою сторону как минимум 50 процентов автолюбителей, которые считали бы, что, действительно, соблюдение правил дорожного движения — это хорошо.
Сегодня же человека, соблюдающего правила дорожного движения, называют лохом и пишут это на заднем стекле его машины. То есть к человеку, едущему по правилам дорожного движения, относятся неуважительно в среде самих автовладельцев. Это неправильно, здесь нужно менять ситуацию.
Но, как говорят в ГИБДД, точку невозврата, чтобы соблюдение ПДД было модным, мы прошли в 90-е годы. Поэтому либо это может сделать общественность, либо этого не может сделать никто — ни государственные органы, ни карающие, надзирательные органы, поскольку здесь ситуация очень сложная и одним ужесточением можно вызвать только социальный протест.
Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов