Смогут ли НКО, отказавшись от западного финансирования, найти его в России?

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

«Иностранные агенты» пытаются внедриться в российскую экономику

«Иностранные агенты» пытаются внедриться в российскую экономику
НКО, не желающим работать в статусе «иностранного агента», видимо, придется отказаться от зарубежных грантов и искать деньги в России. Но где их взять в условиях, когда чуть ли не все финансирование внутри страны выделяется государством?
16 июля 2012
Еще перед тем как Госдумой был окончательно одобрен скандальный закон о некоммерческих организациях, российские власти «успокоили» будущих «иностранных агентов» сообщением о намерении увеличить госфинансирование НКО до 3 млрд рублей. Мол, не хотите или не можете больше работать на условный Госдеп — милости просим за деньгами в Кремль. Это предложение никого, конечно, не обрадовало: нашим ли правозащитникам не знать, что в России всякая спонсируемая государством деятельность подчиняется правилу: кто платит, тот и музыку заказывает. Да и выбить средства из бюджета «случайным» НКО не представляется возможным — рынок, что называется, давно поделен.

Те, кто оспаривал этот законопроект, напоминали, что большинству НКО трудно получить помощь откуда-либо, кроме как из-за рубежа. Крупный бизнес, не боящийся оказывать финансовую поддержку неправительственным организациям, ликвидирован как класс. Пожертвования граждан имеют скорее символическое значение. А бюджетные ассигнования в адрес организаций, критикующих власть, производят по меньшей мере странное впечатление.

Кроме того, расходование бюджета на НКО не совсем правильно по отношению к налогоплательщикам, участвующим в его формировании. Скажем, когда некий гражданин Иванов от своего лица или от имени некоего благотворительного фонда выделяет копеечку условным «защитникам петербургских фонтанов», он делает это осознанно и целенаправленно. По своей воле либо по согласованию с единомышленниками — если он представляет благотворительный фонд. А власть вознамерилась за наш счет облагодетельствовать общественные организации, деятельность которых нам, может быть, совершенно не близка.

Также вызывает сомнения, что выделяемые из бюджета средства пойдут на обеспечение деятельности организаций, борющихся, к примеру, с коррупцией, выступающих за становление демократии и гражданского общества.

Разные представители правозащитного сообщества, которых мы попросили прокомментировать данную правительственную инициативу, высказались о ней скептически.

Председателю Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой совершенно непонятно, как будут распределяться указанные 3 млрд. Раньше, по ее словам, это поручали Общественной палате РФ, где балом правила Ольга Костина.

«Если так будет и сейчас — МХГ не получит ни копейки, потому что Костина считает нас зловредной подрывной организацией», — уверена правозащитница.

Алексеева обращает внимание на то, что в стране насоздавали таких организаций, которые за границей называют GONGO — government organized non-governmental organization, то есть «негосударственные организации, организованные государством». Они имитируют деятельность независимых общественников. Часть подобных НКО создается для того, чтобы как-то противопоставить точку зрения чиновников неофициальной или оппозиционной точке зрения, а часть — для того, чтобы благополучно проедать бюджет.

«Большая часть российских грантов, выделяемых на поддержку НКО, уходит именно на GONGO. Они ухитряются получить и иностранные гранты. Думаю, большая часть этих 3 млрд пойдет таким GONGO», — резюмирует наша собеседница.

Про распил бюджета говорит и Константин Крылов, основатель правозащитного фонда «РОД» и один из лидеров Национально-демократической партии. По его словам, исходя из российских реалий, такие инициативы ничем иным не заканчиваются.

Проблему госфинансирования Крылов предлагает рассмотреть на конкретном примере:

«Есть правозащитный центр «РОД» — его сейчас возглавляет Наталья Холмогорова. Вопрос: получит ли он бюджетное финансирование? Я почему-то подозреваю, что этого не случится. Если вдруг к Наташе придут из администрации и предложат какую-то сумму, я буду приятно удивлен. Но почему-то я думаю, что этого не будет. Потому что правозащитный центр «РОД» занимался и занимается проблемами русских. И никаких преференций бюджета тут не получится. А вот какие-нибудь организации, ориентированные на защиту прав мигрантов и прочие такие вещи, — их, скорее всего, из бюджета профинансируют».

За счет чего же тогда будут жить НКО, которые с момента своего создания были настроены критично по отношению к власти, если уже сейчас понятно, что эта самая власть им денег не даст? А если и даст, то на определенных и заведомо неприемлемых условиях…

Как рассказала исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова, их структура намерена обратиться за помощью к сочувствующим, наладить продажу справочников и организовать различные коммерческие тренинги, в том числе для наблюдателей на выборах, выдвинутых конкретными кандидатами или партиями.

Но это все планы на будущее, поскольку взятые на себя грантовые обязательства «ГОЛОС» собирается выполнить в полном объеме до вступления закона об НКО в силу. То есть в намеченный на октябрь единый день голосования, когда пройдут первые после долгого перерыва губернаторские выборы, организация будет работать как прежде. Ну а дальше уже будет видно…

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов