Зачем властям нужен закон, «регулирующий» деятельность волонтерского движения

Комментирует Данила Линдэле,

гражданский активист

Волонтеры в законе

Волонтеры в законе
Государство, неспособное самостоятельно ни предотвращать катастрофы, ни минимизировать их последствия, ни бороться с ликвидацией этих последствий, хочет поставить под свою опеку тех, кто эти проблемы пытается решать, — волонтеров.
16 июля 2012
В выходные стало известно, что готовится новый законопроект, «регулирующий» деятельность волонтерского движения. Концепция документа попала в руки оппозиционному депутату Илье Пономареву, была опубликована в его блоге и вызвала бурю возмущения гражданских активистов.

 

Сенатор Александр Торшин высказался в поддержку нового законопроекта: «Трагедия в Крымске выявила необходимость разработки закона о волонтерстве, а также правового механизма противодействия паникерству и распространению ложной информации, что особенно актуально в условиях чрезвычайных ситуаций и проведения контртеррористических операций».

Волонтерское движение в России стремительно развивается. Основных причин тому две: вопиющая неэффективность государства, проявляющаяся при ликвидации последствий любого ЧП, и стремление гражданского общества влиять на происходящее в стране. Люди не хотят более чувствовать отчужденность от управления государством. Как справедливо отметил обозреватель «Коммерсант FM» Константин Эггерт, «не исповедовать принцип «Моя хата с краю» — это своего рода вызов философии российской власти».

Пропаганда общественной летаргии, возможно, и была бы до сих пор действенна, если бы само государство было эффективным. Если бы граждане видели, что власти и без них справляются со всеми актуальными проблемами. Но получается, что государство говорит «Не лезьте», хотя само постоянно демонстрирует собственную несостоятельность. И граждане вынуждены «лезть», иначе одна половина России сгорит, другую — затопит, а МЧС без сапог, перчаток и респираторов будет дремать под кустом.

Столкнувшись с волонтерским движением, власти оказались в трудной ситуации. Людей, которые собирают гуманитарную помощь, за свой счет едут в опустошенные стихией регионы, разгребают грязь и завалы, не назовешь во всеуслышание бандерлогами и иностранными агентами. Вместе с тем власти испытывают с трудом ими скрываемое бешенство, ведь любая несанкционированная сверху активность ими всегда воспринимается как угроза.

В итоге был выбран единственный подходящий сценарий борьбы с этой «угрозой» — связать волонтеров дурацкими законами, обязать их «действовать в рамках юридических организаций», заключать «договоры», в которых будут прописаны «права и обязанности», «срок деятельности волонтера» и тому подобное.

Все это, разумеется, продиктовано исключительно заботой о волонтерах: чтобы их поили, кормили, обеспечивали их безопасность и медицинское обслуживание.

Государство не может обеспечить безопасность целого города, который смывает волной. Государство не может обеспечить нормальные выплаты компенсаций пострадавшим. Государственная структура, МЧС, приезжает на место катастрофы, ни имея элементарной экипировки для работы, — этой экипировкой ее обеспечивают волонтеры. И это же государство заявляет, что волонтеры беззащитны, а чтобы этих бедолаг защитить, их нужно связать с государством договорами.

Однако все, к чему прикасается современное российское государство, мягко говоря, перестает нормально функционировать. Исключений из этого правила нет. Уже сейчас легко можно себе представить, как бесчисленные орды проверяющих начнут рыть носами, выискивая в «Добрых лагерях» неправильно оформленные договоры, или отсутствие оных, или ненадежных «юрлиц». Санэпидемнадзор станет рыться в гуманитарной помощи и продовольственных запасах волонтеров. Полиция не будет пускать волонтерские отряды к месту работы, ссылаясь на отсутствие необходимых согласований. Будет много вредной и позорной «работы». Она, эта «работа», уже началась.

Комментирует Данила Линдэле, волонтер, гражданский активист

Закон о волонтерах так или иначе будет принят. Возникают серьезные и обоснованные сомнения в том, что он будет хорошим. К его написанию не привлекли ни одного человека, который занимается подобной деятельностью. Не выполняя же волонтерскую работу самостоятельно, невозможно знать обо всех ее нюансах, учесть все факторы. Документ писали юристы, с обстановкой незнакомые.

В этой ситуации волонтерам нужно действовать более активно, подключаться к работе над законопроектом, выступать с предложениями, добиваться того, чтобы их услышали.

Государство сегодня, без сомнения, хотело бы установить над волонтерами контроль. Движение это активно развивается. Я стал заниматься подобной деятельностью еще три года назад, тогда эта группа граждан была крайне малочисленной. Сегодня она все больше и больше растет, количество желающих помочь своим ближним собственными силами увеличивается. И получается, что обычные люди порой работают если и не лучше государственных учреждений, то наравне с ними. Ну а недавние события в Крымске, где помощь пострадавшим оказывала многочисленная группа волонтеров, показали, что граждане способны работать и лучше МЧС.

Власть смотрит на подобную конкуренцию настороженно, не понимая, что речь в данном случае идет не о борьбе с государством. Активность граждан здесь не направлена на противостояние с властями, не обусловлена желанием продемонстрировать несостоятельность каких-то государственных институтов, хотя в некоторых случаях можно говорить именно об этом явлении. Люди действительно хотят помочь своим ближним. Власти же, конечно, хотели бы подобную работу упорядочить и ввести некий контроль.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов