Граждане полагают, что в трагедии на Кубани федеральный Центр не виноват

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Выше Ткачева ответственных нет

Выше Ткачева ответственных нет
Россияне, по данным ВЦИОМ, быстро согласились с официальной версией, что причиной наводнения на Кубани стал разгул стихии, хотя и считают, что большого количества жертв можно было избежать.
20 июля 2012
Почти половина опрошенных ВЦИОМ винит в трагедии местные и краевые власти, а также лично губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, но об ответственности федеральных чиновников упоминают только 8 процентов респондентов. Вместе с тем эксперты полагают, что в скором времени люди начнут предъявлять претензии и к Кремлю.

Спустя почти две недели после наводнения в Крымске, когда погибли более полутора сотен человек, социологи пытаются узнать отношение россиян к произошедшему. С учетом того, что сразу после трагедии местные жители выдвигали версии о намеренном сбросе властями воды из Неберджаевского водохранилища, результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выглядят весьма интересно.

Так, 46 процентов опрошенных все же уверены в том, что причиной катастрофы в Крымске стали природные катаклизмы, 22 процента говорили о безалаберности, безответственности руководства, работников различных служб и ведомств. А вот первоначальную версию о сбросе воды из водохранилища поддержали только 5 процентов респондентов.

Подавляющее большинство россиян — 89 процентов — уверены, что жертв в результате наводнения могло быть меньше. Они полагают, что люди погибли из-за несвоевременного и неэффективного оповещения о чрезвычайной ситуации — 32 процента. 13 процентов респондентов говорят о безответственности и халатности властей. Кроме того, упоминаются и такие причины, как отсутствие у властей специального плана действий во время ЧС, неэффективная работа экстренных служб, запоздалое решение об эвакуации и оказании помощи пострадавшим.

Одновременно основную вину за произошедшее россияне возлагают на местные либо на краевые власти (28 процентов) и лично губернатора Ткачева (21 процент). Только 16 процентов респондентов винят всю структуру власти в целом или исключительно федеральный Центр. Почти четверть опрошенных и вовсе считают, что виновных в этой трагедии нет совсем — мол, такие масштабные стихийные бедствия невозможно спрогнозировать и предотвратить.

Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, как и многие граждане, уверен, что жертвы в Крымске были вызваны человеческим фактором, не связанным с Неберджаевским водохранилищем и сильными дождями.

«На мой взгляд, трагедия была вызвана тем, что непродуманно были выстроены другие сооружения. Например, железная дорога, которая сначала сдержала поток воды, аккумулировала его, а потом обрушила на город с большей силой. Это, я полагаю, преступная и бездарная работа властей», — говорит он.

Отвечая же на вопрос, почему пострадавшие и просто сочувствующие им люди винят в трагедии исключительно местные и региональные власти, не упоминая федеральный Центр, Сатаров отмечает, что «люди отвечают достаточно внятно — это действительно находится в поле ответственности местных и региональных властей».

Однако, рассуждает наш собеседник, претензии к официальной Москве у населения могут появиться позже, когда утихнут первые эмоции. Тогда граждане смогут говорить об опосредованной вине в том числе и федеральных чиновников.

«Например, рассуждения могут быть следующего толка: федеральная власть лишила народ возможности выбирать губернаторов, по этой причине у нас появились главы регионов, которые не считают, что они работают на нас и наши интересы», — пытается предугадать логику россиян эксперт.

Это достаточно сложные рассуждения, подчеркивает Георгий Сатаров, которые, конечно, не приходят людям в голову сразу, а приходят тогда, когда они успокаиваются, начинают более серьезно осмысливать ситуацию. Но тем не менее рано или поздно и они появятся.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов