— Лондонцы — к примеру, ваши коллеги — обсуждают Олимпиаду? Они рады этому событию или оно как-то мимо них проходит?
Именно у жителей Лондона особой радости не наблюдается, поскольку все предполагали, что привычная жизнь будет нарушена. Да и насладиться Играми не у каждого есть возможность — билеты для большинства слишком дорогие, да и достать их трудно.
— В московской прессе много говорилось о том, что англичане явно перешли границы с введением повышенных мер безопасности. Такого не было ни в Пекине, ни в Барселоне, ни на других Олимпиадах. Это как-то ощущается в настоящий момент?
Нет, абсолютно не ощущается. На мой взгляд, это совершенно неверные оценки и никто никаких границ не переходил. Все вполне разумно, и внутри города ничего такого не замечается.
— Не видно, что полицейских стало больше?
Если и стало, то ненамного.
— Писали о зенитных установках…
Зенитные или какие-то еще установки располагаются по шести адресам. Их установили там, чтобы предупредить возможные неприятности. Местные жители, конечно, были недовольны. Были пикеты и протесты, но не слишком многочисленные.
— В Лондоне, кажется, обычных туристов летом не меньше, чем тех, кто приехал специально на Олимпиаду. Справляется ли транспорт? Некоторые приезжие жалуются на неудобства…
Разные есть оценки, и проверить тут можно только на практике. Утверждается, что в дни Олимпиады пользователей метро может быть в сутки на миллион больше, чем в обычные дни.
То место, где я живу, находится недалеко от олимпийских объектов, и не почувствовать изменения здесь просто невозможно. Приходили постоянные предупреждения о том, что во время Олимпиады, чтобы сесть в поезд в метро, придется ждать минут 30–40 (в определенные часы). И ты понимаешь, что нормальная жизнь целый месяц будет невозможна.
— Всех жителей предупреждали?
Не всех. Только тех, кто живет на конкретных станциях. Заранее оповещали. Там последние три или четыре месяца проходит специальная кампания, призванная приучить людей к мысли о том, что им придется пользоваться другими маршрутами передвижения, придется отказаться от некоторых линий метро и так далее. Предупреждать начали чуть ли не полгода назад.
— Англичане — люди законопослушные? Они будут следовать этим предупреждениям?
Конечно. В смысле оповещения там все организовано просто идеально. Все оповещения рассылали в письменном виде по месту проживания. Это касалось в том числе изменения маршрутов автобусов, возможного закрытия определенных дорог, станций метро. Более того, о том, что будут строить какие-то дополнительные объекты (к примеру, в Гринвичском парке), вообще сообщали за год — что в июле следующего года доступ в парк будет ограничен.
— То есть все могли заранее подготовиться. Но это жители, а что бизнес?
В Лондоне многие компании попросили своих сотрудников на время Олимпиады работать дома, удаленно, чтобы избежать проблем с попаданием на работу, с использованием общественного транспорта.
— А компании могут нести по этому поводу убытки?
Компании заранее планировали все так, чтобы не понести никаких убытков. Соответственно, с такой просьбой выступают только те, для кого это не в убыток.
— Еще вопрос по поводу аэропорта. Все прибывшие в Лондон делегации писали о том, что в аэропорту, на границе, им пришлось провести четыре-пять часов. С чем это связано?
На самом деле проблемы с этим были задолго до Олимпиады. Просто так отвратительно у них организована работа местных служб.
— А как там с олимпийскими объектами — они ведь строились не в центре, а на окраине?
Конечно. Олимпийский стадион построен в Стратфорде. Это район на северо-востоке Лондона. Это восточная окраина Лондона. Туда идут две ветки метро. На нем в основном и добираются. Лондонцы вообще в большинстве своем на метро ездят.
Олимпийский стадион в Лондоне построен в одном из самых депрессивных мест — на границе районов Стратфорда и Ньюхэма, в той части города, которая называется Ист-Энда. Это сделали специально: большое число рабочих мест, возведен огромный торговый центр…
— Выходит, к Олимпиаде построили только один стадион?
В Лондоне — да. Этот стадион будет главным, а других там и так хватает.
— А говорят, много денег на организацию потратили…
Ну почему много? Есть еще временные площадки — к примеру, площадка для соревнований по конному спорту в Гринвичском парке. Это временная конструкция, на период Олимпиады, но на ее возведение тоже были потрачены определенные деньги.
Просто в том же КНР, где четыре года назад проходили Игры, возведение капитальных сооружений обходится дешевле, чем возведение в Лондоне временных. Все дело в разной стоимости труда.
— Как вы считаете, Лондону вообще нужны эти Игры? Почему англичане так за них боролись?
В последнее время после любой Олимпиады остаются десятки заброшенных объектов, которые вообще никак не используются. После Пекина остались пустые стадионы, которые никому не нужны. То же самое произошло в Афинах. Так что это просто политический престиж и не более того. К популяризации здорового образа жизни Олимпийские игры не имеют никакого отношения.
Паралимпийские игры, например, меняют отношение к инвалидам. А обычные — это лишь огромные деньги и амбиции. Вот, все начали медали считать — у кого больше, у кого меньше… Политическая элита туда приехала опять-таки за своих поболеть.
Раньше, конечно, было по-другому. В Москве, насколько я знаю, до сих пор пользуются и Олимпийской деревней, и каналом в Крылатском, и велотреками. В Барселоне тоже используются все объекты, построенные к Играм. А в Лондоне и так все было.
— Но и в Лондоне можно будет проводить соревнования, используя сооружения.
Ну, это большой вопрос. Как правило, все Олимпиады начиная с 1960 года проводились в убыток — денег на них заработать невозможно в принципе. Думаю, и с этими Играми будет так же.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Нина Лебедева, Александр Газов