Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков подтвердил газете «Взгляд», что проект закона, устанавливающий запрет детям госслужащих получать образование за рубежом, готовится. Исключение будет сделано лишь для обладателей государственных грантов. Напомним, что недавно единороссы также внесли поправки, запрещающие чиновникам и силовикам владеть за границей недвижимостью и банковскими счетами.
На первый взгляд, идея прекрасная. Все мы помним, как в «лихие 90-е» российская элита поголовно отправляла своих отпрысков учиться за границу. Внуки Ельцина, дети Михалкова, сын нынешнего вице-премьера Жукова (который, кстати, имел крупные неприятности с английской полицией и даже предстал пред судом), а также другие члены семей тех, кто много и красиво говорит о патриотизме, получали образование в Старом Свете. Стоило это дорого, поэтому у граждан и возникали справедливые вопросы: «Откуда деньги?», «Не доверяете родной школе?» и тому подобные.
Более того, ходило много слухов, что дочери Владимира Путина также учатся совсем не в ЛГУ, как сообщали официальные СМИ, а в Германии или Италии. Журналисты тогда задавали справедливый вопрос: а этично ли это? Правда, как известно, семья Путина вне критики, так что достоверных сведений об этом у прессы как не было, так и нет.
В любом случае, когда дети высокопоставленных российских чиновников обучаются за границей, главное — совсем не финансовая проблема. Дело в том, что их родители могут стать объектом своеобразного шантажа со стороны спецслужб других государств: мол, не дадим визу, если… И не надо думать, что это утопия. Нет, это стандартная работа иностранных чекистов на благо своей страны.
Вместе с тем даже самые рьяные противники Путина ничего не могут возразить против одного аргумента: возможно ли в принципе нормальное обучение детей первых лиц государства в России при нашей психологии? Ясно, что к членам кремлевских семей обычного отношения со стороны преподавателей и других учеников не будет. Тут две крайности — либо «все поставим», либо, как это было с внучкой Ельцина, «получи неуд и передай дедушке, насколько мы независимы».
И опять-таки вопрос безопасности. Да, наследники английского престола, дочки президентов США Клинтона и Буша учились в американских университетах на равных условиях. Но вы почитайте воспоминания охраны! Сколько сил, бюджетных средств и нервов стоило их якобы нормальное обучение.
Еще один минус законопроекта — его явная отсталость от образовательных реалий. Несовершеннолетние дети — это дети до 18 лет. А у нас в вузы поступают зачастую в 16. Получается, что первые два курса эти дети будут лишены возможности стажироваться в зарубежных вузах. Но ведь, согласно Болонскому соглашению, после первого же семестра студент имеет право выбирать, в каком университете ему продолжить обучение на втором и последующих курсах. Только представьте: все ребята едут, например, в Берлин во втором семестре на полгода, а кто-то — нет, потому как чей-то папа — аналитик городской управы города Урюпинска!
Кстати, в областных педагогических вузах на факультетах иностранных языков бесплатную стажировку за границей получить куда легче, чем в столицах. И к чему приведет антикоррупционная инициатива единороссов? К фиктивным разводам, к уходу с госслужбы в коммерцию. Причем это коснется опять же только провинции: в Москве учеба в Европе или США — дело уже обыденное.
«Сейчас получается, что человек говорит о каких-то высоких материях и патриотизме, а своих детей отправляет за границу, — сказал Лысаков «Взгляду». — Люди, представляющие власть и занимающие государственные должности — от федеральных до муниципальных, — должны показывать своим примером, что они живут в России и связывают свою судьбу и судьбу своих детей с Россией».
Да, все так. Только уровень образования в РФ теперь таков, что некоторым специальностям у нас вообще не обучают. Например, в российских медах почти нет отделений геронтологии, а в Европе и США это одно из важных направлений медицины. И что, запретить там учится желающим? Скажут — это стоит денег. Но это не совсем так — многие россияне получают стипендию по результатам тестов и учатся бесплатно.
А как быть тем, кто занимается спортом? В тех регионах страны, где популярен хоккей, давно уже практикуется следующее: лет в 14 перспективный юниор уезжает в фарм-клуб НХЛ, учится там за стипендию и параллельно играет. И теперь маме такого спортсмена, которая трудится в муниципалитете Магнитогорска или Челябинска, надо увольняться? Или дети-инвалиды (а такие есть и у самых высокопоставленных родителей). Они должны вести в РФ полузатворнический образ жизни или учиться там, где есть опыт социальной адаптации детей с ограниченными возможностями?
Так что законопроект единороссов очень пахнет дешевым популизмом, чтобы относится к нему как к действенной мере по борьбе с коррупцией.
Комментирует Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
О новом законопроекте, способном в перспективе лишить возможности чиновников всех уровней отправлять на учебу за границу своих несовершеннолетних детей, заговорили на фоне обсуждения другого документа, запрещающего госслужащим владеть имуществом и хранить деньги за пределами России. Такое закручивание гаек со стороны государства, которое коснулось сначала обычных граждан, а теперь и отечественной бюрократии. Пока законопроекты только вносятся, и говорить об их судьбе, перспективе принятия рано.
Само по себе предложение очень хорошее. Ведь речь идет не о детях чиновников вообще, а о несовершеннолетних отпрысках, получающих начальное образование. Поступая таким образом, госслужащие, по сути, перевозят детей на Запад, начиная учить их там с малых лет. И к моменту совершеннолетия молодые люди, уже де-факто обладая российским паспортом, являются иностранными гражданами, имеют западный менталитет, интегрируются в общество Великобритании, США или других стран. В этих условиях и сами родители, и их дети тысячу раз подумают, прежде чем ответить на вопрос, интересы какого государства им ближе. Так что мера оправданная.
Другое дело, что в отличие от упомянутого законопроекта о зарубежных активах данная идея вполне может и не найти поддержки в Госдуме. Ведь если в первом случае обойти нормы будет хоть и сложно, но возможно, то во втором — нереально. Сильно сомневаюсь, что данный документ примут.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов