Олимпиада-2012: предварительные итоги и некоторые размышления о будущем

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Высшую пробу негде ставить

Высшую пробу негде ставить
Олимпиада заканчивается. Народ разочарован. Ждали чемодан золота, а получили… А что получили? Как сказал Аршавин после вылета сборной по футболу с чемпионата Европы, если вы чего-то ждали — это ваши проблемы.
11 августа 2012
Андрея Аршавина заклеймили все подряд, а Андрей-то был прав на сто процентов. Если вы ждете чего-то, что в принципе невозможно, а потом огорчаетесь, что чуда не случилось, то кто же в этом виноват?

Америка и Китай в области олимпийского спорта оторвались ото всех настолько далеко, что ни на этих Играх, ни на нескольких последующих ни нам, ни кому бы то ни было другому их не догнать! Запомните вот эти мои слова! Через четыре года в Рио лучше не будет! Собственно, люди, отвечающие за спорт, накануне Лондона ставили цель обойти британцев. Хотя достаточно просто вспомнить пекинскую Олимпиаду, где мы опередили в общем зачете Великобританию всего на чуть-чуть, чтобы понять, что дома хозяева наверняка выступят еще сильнее. То есть наше место — четвертое. Ну и чему здесь удивляться?

Можно сравнить наши лондонские достижения с выступлением на всех Играх этого века — и вы увидите, что особой разницы по числу наград нет. Побед стало меньше — это да. Динамика отрицательная — тоже правда. Но в целом уровень мы свой хоть со скрипом, но держим.

Хотели большего? Но скажите мне: в какой еще престижной сфере, ценной для всего мира, за которой следят на всей планете и по которой судят о стране, Россия входит в четверку лучших? Где мы еще опережаем Германию и Францию, Италию и Испанию, Японию и Корею? Не в рейтингах коррупции и детской смертности, а в положительных рейтингах? Нигде! Только в спорте Россия остается в числе бесспорных лидеров.

Но успехами в спорте кто-то собирался прикрыть все прочие дыры, как я понимаю. Обойти Китай и Штаты и всем вокруг говорить: смотрите, Россия не просто поднимается, а уже поднялась с колен! Вот он, позитив! Вот они, герои! Ну уж извините, ребята, не вышло. Мировое господство в спорте не про нас.

И хватит жить воспоминаниями о советских временах. Советский Союз — это нынче 15 самостоятельных команд. Которые прежде складывали медали в общие закрома, а теперь несут каждая в свой дом. Между прочим, по состоянию на день пятницы у России было 12 золотых, а у других бывших советских стран — 15. Если кого-то мучит ностальгия, сложите все вместе и получите 27 олимпийских побед — не так плохо, верно? А распад Союза — это не только дробление медалей на 15 частей, это и тренировочные базы, оставшиеся теперь фактически за границей, это и тренерские кадры, работающие не на одну, а на много команд.

Впрочем, за 20 лет после распада страны можно было и базы свои построить, и кадры воспитать. Но проблемы нашего спорта — это проблемы всей страны. Мы хотим опередить Америку и Китай? Но для этого нужны система и организация процесса. Американская модель спорта строится на мощнейшем любительском спорте. Там нет никакой государственной поддержки олимпийцев, нет сумасшедших премиальных для чемпионов, нет даже министерства спорта. Зато спорт в США — это миллионы людей, им занимающихся. Это десятки тысяч секций и клубов. Это стадион при каждой школе. Это несколько спортивных команд высокого уровня при каждом университете. Это рекордные рейтинги спортивных трансляций на телевидении. И рекордные спонсорские вложения. У нас нет ничего из вышеперечисленного!

Может, нам подойдет китайский путь? Тем более что его неоднократно называли всего лишь копией советского пути к победам. Вот тут рассказали, что китайской многократной чемпионке Олимпиад по прыжкам в воду только после последнего победного выступления в Лондоне сказали правду: ее бабушка и дедушка уже год как умерли, а мать давно борется с раком. Девочка об этом не знала. Потому что круглые сутки круглый год тренировалась на сборах.

Китайский спорт — это ад! Это не СССР. Это человеческий ресурс, в пять раз превышающий советский. Это конвейер по отбору будущих чемпионов по всей стране. Когда сумма в 1 тыс. долларов может показаться заоблачной для семьи, готовой за эти деньги отдать своего ребенка на долгие годы в спортивный интернат. При сотнях миллионов бедняков спорт в Китае — единственная возможность выйти в люди. И желающих стать чемпионами — сто человек на место.

Обратите внимание на то, что в мире почти не знают по именам китайских чемпионов. И не только потому, что имена эти слишком сложны, а лица слишком похожи. Но и потому, что нынешних чемпионов мы через четыре года в массе своей больше не увидим. Безжалостный конвейер в короткий срок выживает из человека все и выбрасывает — ведь на подходе уже толпа других, не менее сильных, но более молодых и жаждущих славы и материального благополучия.

Главная цель китайского спорта не в том, чтобы растить ярких звезд и популярных спортсменов. Главное — медали. Как можно больше! Любой ценой, во славу страны!

Надо нам такое? Да даже если и надо, то вряд ли мы сможем создать подобную систему.

А к американской системе мы придем неизвестно когда уже по другим причинам. По каким — Россия в принципе не Америка.

У нас свой путь. Главным в котором считается необходимость государственного финансирования спорта. Дайте денег — и все будет в порядке. Таков лейтмотив. И если где-то мы терпим неудачу, то тут же говорим о том, что надо было больше финансировать этот вид программы.

Если бы это было так просто! Ведь эти деньги надо еще с умом потратить! А если федерациями сплошь управляют случайные люди? А если классных тренеров в стране куда меньше, чем классных спортсменов? Талантливых атлетов в России по-прежнему немало, как и вообще талантливых людей. Проблема в том, что ими управляют сплошь некомпетентные люди, и работают они в рамках дефективной организации процесса.

Зато есть медальный план. Федерация обещает выиграть на Играх столько-то медалей, а Министерство спорта под эти обязательства выделяет деньги. Если вы реалист и говорите, что в лучшем случае поборетесь за одну бронзу, вам просто ни черта не выделят. А то, что наполеоновские планы и многомедальные обещания — чистая липа, то с кого за это спросить? Игры прошли, план не выполнен, деньги освоены, и нам отвечают: это спорт, проиграли, бывает.

Но я хотел сказать еще и о другом. Сейчас все потребуют прогнать Виталия Мутко за провал на Олимпиаде? Но разве Мутко руководит Олимпийским комитетом? Разве его должность называется «министр профессионального спорта»? Нет! Он министр просто спорта! И его главная задача вообще никак не связана с медалями и рекордами. Он должен создать такую систему в стране, при которой спорт будет доступен каждому. Чтобы им могли заниматься, как в той же Америке, и взрослые, и дети. Чтобы были секции, стадионы, бассейны. Чтобы было много квалифицированных тренеров. Чтобы можно было регулярно заниматься спортом для укрепления собственного здоровья. Потому что мы одна из самых болеющих, нездоровых наций. Вот что важно, вот о чем должен думать министра.

А олимпийский спорт — это крохотная вершинка айсберга. Но если у нас будет всеобщий интерес к физкультуре, спорту, здоровому образу жизни, то рано или поздно это даст всходы и в виде олимпийских побед. И не придется строить спортивные концлагеря китайского типа, чтобы поддержать имперские амбиции.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов